Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Плацебо: внушаемость или гипнабельность? 
Что такое эффект плацебо? Примеры..

На первый взгляд может показаться, что история, которой я поделюсь с Вами, имеет отношение к теме допинга. Это, действительно, так, но она интересна еще и тем, что это отличная иллюстрация к теме плацебо, и не только. Итак:

Один из самых великих тяжелоатлетов всех времен Давид Ригерт. Выступал в трёх весовых категориях (82,5 кг, 90 кг и 100 кг), побеждал на Олимпийских играх, шесть раз выигрывал чемпионаты мира, девять — Европы, установив при этом 63 мировых рекорда. История, свидетелем которой я был, произошла во второй половине 80-х годов 20 века. По ТВ транслировали чемпионат Советского Союза по тяжелой атлетике. Выступали штангисты первого тяжелого веса. Среди них был и Давид Ригерт.

Меня поразила реакция комментатора на происходящее в ходе соревнований, который, чуть-ли, не через слово, когда на помост выходил Д.Ригерт, повторял: «невероятно, фантастика, не может быть и т.д.». Дело в том, что Давид Ригерт по ходу соревнований практически в каждой попытке в рывке устанавливал новый мировой рекорд для своей весовой категории. Первая попытка в толчке и снова мировой рекорд, соответственно и по сумме двух движений тоже. А дальше вообще случилось что-то невообразимое. Давид Ригерт на вторую попытку в толчке заказывает вес, который на 25 кг превышает мировой рекорд в его весовой категории и превышает мировой рекорд для супертяжеловесов (у супертяжей в это время чемпионом и рекордсменом был великий Василий Алексеев). Если бы он справился с этим весом, то его рекорд в толчке стал бы абсолютным мировым рекордом, и он оставил бы позади себя легендарного В.Алексеева. Для того чтобы установить рекорд у Д.Ригерта было две попытки. Сразу скажу, что обе они оказались неудачными, но для установления рекорда ему не хватило совсем чуть-чуть.

Продолжение этой истории произошло через несколько лет после того памятного чемпионата. В газете «Советский спорт» я натолкнулся на интервью с врачом сборной СССР по тяжелой атлетике. Журналист задал врачу сборной вопрос о применении в сборной допинга. На что получил ответ: допинг не применяли. Журналист не поверил. Тогда ему задали встречный вопрос: а знает ли он о том, что такое плацебо и как это работает? А в качестве примера врач рассказал об этом самом чемпионате СССР по тяжелой атлетике и чудесах, которые творил на нем Давид Ригерт. Но он рассказал еще и о закулисной стороне дела, т.е. о том, чего не видели зрители.

Оказывается, Д.Ригерт перед этим стартом очень нервничал и досаждал врачу сборной просьбами: дать ему допинг и посильнее. Когда штангист «достал» врача, тот согласился помочь Д.Ригерту и поставил ему укол – пустышку (плацебо). В дальнейшем выяснилось, что в качестве плацебо использовалась не дистиллированная вода, как обычно бывает, а раствор магнезии. Врач предупредил, что укол будет очень-очень болезненным, но эффект превзойдет все ожидания. Возможно, такая замена воды на магнезию была небольшой «местью. Продолжение мы знаем.


Автор текста: .



Поделиться: