Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Место проведения: Мурманская область, Ловозерский р-н, г. Ловозеро, Сейд-озеро.
Примечание: только для «второгодников», т.е. для тех, кто уже имеет представление о «неорганических существах».


Время проведения экспедиции :
•   23.07.– 01.08.17

Проезд: поездом до ст. Оленегорск, далее автобусом до г.Ловозеро, далее катером до губы Мотка, далее пешком 4 км до Сейд-озера.


Тем, кто хочет больше узнать про Сейд-озеро, настоятельно рекомендуем ознакомиться с рассказами и фотографиями одного из участников экспедиции. Писатель Анатолий Никитин, уроженец этих мест, сейчас проживает в Санкт-Петербурге, участник наших семинаров с 1992 года. Фильм про озеро снят знакомым Анатолия. Режиссер-оператор Вадим Лихачев.


Рассказы - Никитин Анатолий

На Крайнем Севере, в Ловозерских тундрах Кольского полуострова, раскинулось озеро Сейдозеро, окруженное со всех сторон горными вершинами. Горы ограждают озерную долину от суровых северных ветров, создавая скрытый от окружающего мира укромный уголок с особым микроклиматом. Растительность на берегах озера гораздо богаче и пышнее, чем в соседней тундре - вместо низкорослых и кривых карликовых березок здесь растут остроконечные вековые ели и папоротники в рост человека. А некоторые растения встречаются только здесь.

Место это притягивает не только своей завораживающей суровой красотой, но и таинственной магической аурой. С озером связанно множество легенд. «Сейд» в переводе с саамского означает «священный». На берегу озера находится скала со знаменитым гигантским (70х30 метров) изображением Куйвы. Предание гласит, что замурованный в горе колдун Куйва не любит, когда его беспокоят, и того, кто потревожит его покой, ожидает кара. Именно этим местные жители саамы (лопари) объясняют странные случаи гибели людей, которые пытались покорить гору с изображением духа.

Саамы боятся этого места и поклоняются ему. Когда-то на берегах Сейдозера лежали горы оленьих рогов, а ловля рыбы в нем разрешалась в один единственный день в году. Вокруг озера повсюду встречаются сейды (каменные пирамидки, служившие указателями и оберегами). Здесь саамы ставили жертвенные камни, а шаманы приходили сюда умирать.

И в наши дни местные рыбаки, приходя на озеро, обязательно задабривают духа, чтоб рыбалка была удачной и при этом, все остались бы живы-здоровы.

Озеро Сейдозеро изучается с 20-х годов XX века. Именно тогда сюда отправилась экспедиция А. Барченко - врача, оккультиста, сотрудника ОГПУ. Членов экспедиции серьезно интересовали различные психические феномены, в частности, меряченье, или арктический психоз, случаи которого были отмечены и на Кольском полуострове. Экспедиция открыла ряд артефактов, на основании которых Барченко сделал заявление о находке Гипербореи, считавшейся прародиной всего человечества. А еще на скалах обнаружены крупные иероглифы, которые частично удалось перевести, используя древнеиндийский язык.

В наше время с Сейдозером связаны различные аномальные явления. Поэтому сюда устремляются искатели приключений, криптозоологи, уфологии и тысячи туристов. А озеро продолжает удивлять и преподносить необъяснимые сюрпризы.

Стоимость участия (питание, заброска на озеро, орг.расходы): 10 000 руб.
Реквизиты для оплаты высылаются после регистрации.
Снаряжение: спальник, коврик, сапоги, кроссовки, пуховик, плащ, шапочка, перчатки, термобелье, палатка (одна на 3-х человек), посуда (кружка, тарелка, ложка, нож), туалетные принадлежности, репелент от комаров






Поделиться: