Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Двойной слепой метод. Что необходимо изменить?

Уже давно известно, что существует связь между центральной нервной, вегетативной, эндокринной и иммунной системами, но есть и не до конца изученные аспекты. Например, не все понятно в том, как влияет уровень развития когнитивных способностей на вегетативную систему (симпатическую и парасимпатическую подсистемы). Наше исследование «Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности» (dissertaciya.pdf) свидетельствует, что такая связь существует и особенно ярко она выражена у высокогипнабельных лиц.

Показано, что гипнабельность коррелирует с концентрацией внимания, воображением, памятью, т.е. когнитивными функциями. Показана корреляция между степенью гипнабельности и показателями ЭЭГ (спектральная мощность, когерентность, омега-комплексность - это означает, что теперь мы можем определять степень гипнабельности объективными методами, а не только с помощью стэнфордской шкалы гипнабельности).

Результаты данного исследования позволяют выдвинуть предположение о том, что при изучении эффекта плацебо надо, в первую очередь, учитывать фактор гипнабельности, что влечет за собой изменение схемы проведения экспериментов при испытании новых лекарственных средств и препаратов. Чтобы окончательно понять, влияет ли фактор гипнабельности на результаты испытаний нужно не так уж и много: взять испытанное эффективное лекарство и проверить его еще раз, но при этом необходимо модифицировать двойной слепой метод. Теперь необходимо сформировать группы испытуемых не только с учетом симптоматики, но и с учетом фактора гипнабельности (не внушаемости, а именно гипнабельности). Это означает, что эксперимент теперь пройдет не на 2 группах (больные делятся на тех, кому дают лекарство и тех, кому дают плацебо), а на 4-х, т.к. каждую из этих групп необходимо разделить на две по фактору гипнабельности (высокогипнабельные и низкогипнабельные).

Конечно, если провести эксперимент по новой схеме, то он не даст ответа на вопрос: а каковы механизмы плацебо, но мы сможем понять: с кем происходят эти эффекты. Это уже немало. Если окажется, что фактор гипнабельности оказывает влияние на результат – это будет означать, что при испытании новых лекарственных средств и препаратов можно, по-прежнему, использовать двойной слепой метод, но из обеих групп надо исключать высокогипнабельных испытуемых и организаторов экспериментов.. Кстати, это касается не только экспериментов по испытанию новых лекарственных средств и препаратов, но, возможно, любых экспериментов, где человеческий фактор может повлиять на результат, в частности, в квантовой физике.

У меня есть ощущение, что эффекты плацебо, чудесные исцеления на религиозной почве, эффективность самых разных психотерапевтических методов, удивительные результаты в спорте и многое-многое другое – есть следствие того, что в этих событиях принимали участие высокогипнабельные лица.


Андрей Чистяков



Автор текста: .


Поделиться: