Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

В.Г.Мессинг и О.П.Мигунова

Несколько лет назад на первом канале шел сериал "Ученица Мессинга" об Ольге Петровне Мигуновой и Вольфе Григорьевиче Мессинге. Я, лично не знал Вольфа Мессинга, но в одном из семинаров МНУЦ "Дельта-Информ" (Москва, «Зорька», 1991.04.) принимал участие доцент института философии АН СССР, к.ф.н., Ю.П.Трусов. Он рассказал случай о том, как поставил эксперимент над В.Мессингом.

Юрий Петрович присутствовал на сеансе, проводимом Вольфом Мессингом. В ходе сеанса, дабы рассеять сомнения о "подсадных утках", всем зрителям было предложено принять участие в следующем эксперименте. Надо было в уме выбрать два числа в диапазоне от 1 до 10 и произвести с ними одно из четырех арифметических действий. Вольф Мессинг подходил к каждому, и не прикасаясь к человеку практически сразу называл правильный результат. Когда он подошел к Юрию Петровичу Трусову, то испытал определенные затруднения. Он стоял несколько минут, морщил лоб, шевелил губами, а потом сказал: "Я, высшую математику не понимаю". Дело в том, что Юрий Петрович представил интеграл квадратичной функции с пределами от +2 до +4. Физический смысл интеграла - это площадь криволинейной трапеции. Когда заданы пределы функции, то эту площадь легко вычислить, т.к. это число. Наш герой не стал вычислять эту функцию, а просто представил интеграл - то, как он пишется. Это и вызвало затруднения у Вольфа Мессинга. Хотя, он понял, что этот образ имеет отношение к высшей математике, но вычислить значение интеграла он не смог, т.к. не умел это делать. Согласитесь, что обладать знаниями по высшей математике, и обладать информацией о математических знаниях - это не одно и то же. Но кроме знаний нужны еще навыки и умения в конкретной области.

Вольф Мессинг мог не только считывать информацию, но и транслировать ее. Здесь можно посмотреть фрагмент фильма "Страсти по Борису" - о том как Вольф Мессинг помог поступить в ВУЗ Борису Хмельницкому без телефонных звонков и просьб.

Ольга Петровна Мигунова - ученица Вольфа Мессинга. Однажды она с матерью была на одном из выступлений Вольфа Григорьевича Мессинга в Благовещенске. Затем стала его единственной ученицей. Затем вышла замуж за начальника клуба воинской части 73966, которая дислоцировалась в поселке Черемхово Амурской области. Именно в эту часть я и попал служить после учебки, расположенной под Хабаровском. За 1,5 года мне удалось дважды побывать на ее выступлениях.
Единственная в Советском Союзе женщина-гипнотизер - так объявляли перед началом ее выступления. Интерес к происходящему был настолько большим, что для того, чтобы лучше видеть то, что вытворяют загипнотизированные на сцене, сначала со своих мест вставали солдатики небольшого роста, а заканчивалось все тем, что на стулья вставал весь зал. Заканчивался номер и весь зал с грохотом усаживался обратно. Так продолжалось до самого последнего номера. Мой сосед попал под "раздачу" - у него "склеились пальцы", он не смог их самостоятельно расцепить, поэтому вынужден был выйти на сцену, где в дальнейшем участвовал в "боксерском поединке". После окончания выступления он рассказал мне некоторые моменты, оставшиеся для остальных зрителей "за кадром".

Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков.

Поделиться: