А.Чистяков
08.09.-13.09.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
08.09.-13.09.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
Топливный фильтр.
В СА я ушел в ноябре 1977 года. Попал в учебку под Хабаровском. Через полгода выпустили из учебки в звании сержанта, специальность – командир отделения по ремонту бронетанковой техники. Весной 1978 года прибыл с товарищем в Амурскую область в стрелковый полк. Его распределили в рем.роту (техником роты), меня в 6 мср. Командир роты – капитан Д.А.Шапор позадавал, мне вопросы, типа, если у дизеля черный выхлоп, о чем это говорит? А если белый? Остался доволен моими ответами, память-то у меня хорошая, и забрал к себе в роту, техником роты (старшинская должность). В моем подчинении 7 механиков водителей, которые должны поддерживать в рабочем состоянии 7 БТР50ПК (6 боевых, стоят на консервации и 1 учебный), а это означает, что они должны быть всегда на ходу.

Примерно через полгода меня перевели в "Учебники", т.е. механиком-водителем, который должен следить за состоянием учебного БТР. Именно на нем все механики роты будут оттачивать свое мастерство. Все стрельбы, которые проводила рота, их было много, тоже проводились на нем. По факту получалось, что практики у меня было гораздо больше, чем у любого другого механика водителя. Как следствие, я быстрее всех в полку проходил учебную трассу на танкодроме, но наш начальник бронетанковой службы полка был на голову выше меня в плане вождения не только БТР, но и танков, и любой другой техники, которая стояла на вооружении в части. Знание матчасти - тут ему тоже не было равных.
И вот осенью 1978 года всех механиков-водителей полка собирают в клубе нашей воинской части. Собирает начальник бронетанковой службы полка и заводит с нами проникновенный разговор: "Сынки, приближается зима, надо снять с техники топливные фильтры и слить отстой, попросту говоря, воду. Иначе, вас ожидает расплата за разгильдяйство - будете "мучаться" где-нибудь в полях, когда топливо замерзнет. Кто бы спорил, все с ним согласились. Все знают, что осенью идет переход с летнего на зимнее, но отстой в фильтре, действительно, надо сливать. Покивали головами, но не сделали.
Наступила зима. Как-то раз, вызывает меня к себе зампотех полка и задает вопрос: "БТР на ходу? Когда будешь готов ехать"? Отвечаю, что через полчаса. Надо забрать 2 АКБ из аккумуляторной и на саночках привезти к БТР, поставить на место 2 АКБ, каждый по 32 кг (в одиночку их поставить - не тривиальная задача), включить подогреватель, завести БТР и я готов к выполнению задания.
Подходит подполковник: - готов?
Отвечаю: - готов.
Значит так: отвезешь меня в деревню "Колупаевка", я буду показывать куда ехать, а обратно уже сам по своим следам доберешься до части.
Первое ЧП произошло уже на въезде в деревню. Вижу, что жители деревни перегородили дорогу и машут руками. Подполковник полез в люк, чтобы посмотреть, что там случилось? Я сбросил скорость, жду, что скажет подполковник, как вдруг обратил внимание на огоньки, отражавшиеся в стекле колпака, который вставляют в люк механика-водителя для езда зимой по походному (не по боевому). Оборачиваюсь и вижу, что мы горим. Из трансмиссионного отделения в десантное черз металлические листы врываются языки пламени. Быстро глушу мотор, снимаю лист и вижу, что горит патрубок. Очень быстро сбил пламя, все-таки, дизельное топливо, это не бензин. Откуда дизтопливо взялось в системе охлаждения двигателя меня не спрашивали, а я не стал тогда вдаваться в такие детали.Все было логично. На учебном БТР такое бывает, Что-нибудь, где-нибудь подтекает. Например, антифриз в системе охлаждения. Когда обнаружишь, то устраняешь причину - подтягиваешь хомуты, а вместо антифриза доливаешь дизельное топливо. Все бы ничего, но подполковник, когда вылезал в люк при въезде в деревню, задел ногой рычаг воздушной заслонки, а я этого не увидел, вот двигатель и начал греться.
Спрашивает меня: "все нормально, ехать сможешь? Тогда давай поезжай обратно, а я завтра вызову машину из части".Не смотря на этот случай, мы еще не один раз ездили вместе по делам. Однажды летом на ж.д. станции в Сковородино зампотех крикнул мне: "Стой, надо на машину знакомую посмотреть, из нашего полка машина, что она тут может делать"? И исчез на полчаса, когда вернулся, то сказал: "Прапор тут один - умник нашелся, решил ГАЗ-66 продать, машины стоят в боксах, боксы опечатанные, вот он и воспользовался, а тут мы...",
Разворачиваюсь и еду обратно в часть. Быстро темнеет. Включаю "Луну" - это прожектор, который стоит сверху на броне. Еду, вроде все правильно - сбиться негде, других дорог нет. Неожиданно БТР глохнет. Завожу его снова, как только сбросил обороты до холостых, он заглох снова. Попробовал завести с помощью воздушного баллона. Завелся, но исход такой же, сбросил обороты - заглох. Надо включать голову. Проверяю наличие топлива в системе. Нету. Вывод однозначный - следующая точка, которую надо проверять - топливный фильтр. С трудом, но снимаю его и обнаруживаю, что все картонные пластины фильтра покрыты льдом толщиной в палец. Штык-ножом скалываю лед с пластин, ставлю фильтр на место, спускаю воздух - топливо пошло. Завожу двигатель даже без баллона, и доезжаю до части. Пока я все это делал, "веселые" мысли о том, что придется идти пешком до части, чтобы вызвать буксир, про волчьи стаи, которые к БТР не подойдут, а к путнику-одиночке запросто, крутились у меня в голове. И одна из них такая: откуда начальник бронетанковой службы полка знал про отстой в топливном фильтре, который надо слить. Наверное, колдун, не иначе?
Конечно, все просто - наличие опыта. Но, иногда, даже наличие соответствующего опыта не помогает. Особенно если находишься в нормальном состоянии сознания, а условия экстремальные.
Новогодние каникулы в деревне или здравый совет.
Деревня находится от Москвы за 360 км по Рижскому шоссе и потом еще 40 км в сторону от трассы, итого, 400 км. Нас вместе с вещами к домику в деревне добросил сосед на гусеничном такторе с прицепом. Три км преодолели без проблем. Дорогу расчищать не имело смысла - доехали по "целине", а нашу машину оставили у соседа. Машина - Mitsubishi Space Vagon (старенький дизелек), который ждал нас целую неделю на улице рядом с домом соседа. Всю эту неделю стояла оттепель, но вот самое интересное произошло в последние два дня. Стрелка термометра опустилась до -40С. Я уже за день до отъезда начал ломать голову о том, как буду выбираться из этой западни. Аккумулятор я снял с машины заранее и поставил к Петру в дом.
Ход мыслей: Тосол солью, поставлю АКБ, налью в радиатор кипяток, заведу мотор, прогрею движок, солью воду, залью тосол, снова заведу, прогрею уже с тосолом и в путь. План рабочий. Петр тоже признал его таковым. Приступили к реализации. Кипяток залили, завелся без проблем,стал прогревать движок. Вдруг температура стала быстро расти - на дизеле, да еще в такой мороз, так быть не должно. Открутили сливную пробку радиатора, ничего не вытекает, (значит где-то возникла ледяная пробка), и стали лить кипяток в систему охлаждения. Когда вода пошла снизу, снова закрутили пробку. Стрелка прибора упала вниз, а через 15 минут чуть-чуть перешла через ноль. Меняю воду на дизель. Движок исправно молотит - можно ехать. Погрузили вещи, прощаемся, и потихонечку отъезжаем.
Все, деревня позади. Ни одной машины не видно. Можно ехать побыстрее. Перехожу со второй скорости на третью и тут же глохну. Завожусь без проблем, но ситуация повторяется. Включаю голову: ясно, что проблема в топливной системе, видимо в топливе. Топливо зимнее, но никакого антигеля, которое добавляют при низких температурах, у меня с собой не было. Без надобности, т.к. зима была теплая. Решаю: доеду до ближайшей заправки, заправлюсь свежим зимним топливом и вперед.
До заправки ползу на второй или на третьей передаче, но на низких оборотах. Доезжаю до заправки. Пока заправлялся,движок погрелся, обороты стали подниматься до максимума, но счастье длилось недолго. Выехал из райцентра и и ситуация в точности повторилась. Что делать? Ехать надо. Завтра с утра на работу, а до Москвы еще 360 верст.
Потихоньку пилим, а я вспоминаю, где на трассе могут быть дальнобойщики? Вспомнил, есть такое место по пути и не очень далеко. Сворачиваем с трассы. Подъезжаем к кафэшке. Вся площадка рядом забита фурами, их даже не глушат, иначе с утра не заведут. Зашел в кафе. Это больше напоминало ресторанчик на диком западе - полно народу, дым коромыслом. Покупаю самую дорогую бутылку водки и совершаю обмен на керосин, т.к. антигеля ни у кого нет, а вот у одного водителя была с собой канистра с керосином. В экстренных случаях он разбавляют им дизель. Залил литр, т.к. больше просто не вошло. Движок опять стал набирать обороты. Поблагодарил сердобольного водителя и двинулся дальше.Счастье длилось недолго - до выезда на трассу. Снова та же история - на трассе движок не набирает обороты, а значит мы ползем на третьей передаче, но на минимальных оборотах. Появляется мысль: надо заехать в какую-нибудь котельную или гараж. Там отогреть машину в боксе и залить остатки керосина в бак.
Вижу стоянку для дальнобойщиков. Сворачиваю. Множество фур стоят без признаков жизни, Кто-то из водителей не сложил руки - пытаются жечь покрышки и за счет пламени от костра нагреть поддон картера. Обращаюсь за советом к одному из таких водителей. Он сетует на то то, что ждет буксир, т.к. ничего уже сделать нельзя. делюсь своей проблемой. Выслушал и говорит: " Плевое дело. Твоя проблема решается на раз. Надо топпивный фильтр менять". Отвечаю: "Где же его купишь ночью"? Он продолжает: "Дело в том, что у тебя не топливо замерзло, не трубки перехватило, иначе бы ты вообще не завелся. Дело в парафиновой пленке.. Когда в такой мороз не успевают залить в топливо антигель, то на картонных паластинах в топливном фильтре образуется парафиновая пленка, в твоем случае не везде и не равномерно. Объема прокачиваемого топлива просто не хватает, т.е. до движка доходит мало, ему не хватает- поэтому даешь обороты повыше, а он у тебя глохнет. Отвечаю: "Понял, знакомая ситуация, в армии был отстой в фильтре и образовалась ледяная корка, а здесь парафин. И как быть?
Снимаешь фильтр, в нем, точнее в картонных элементах, отверткой пробиваешь отверстия. Продуваешь от мелких кусочков картона. Ставишь фильтр на место и едешь домой. По приезду меняешь фильтр. Как говорится "Семен Семеныч!!!" Так все и произошло. Дизелек набирал обороты и держал их. По совершенно пустой трассе мы летели к Москве мимо огромного количества замерзших фур. С утра даже на работу не опоздал.
Спрашивается, а почему я сам не смог до этого додуматься? Ответ: не хватало проверенной информации про парафиновую пленку и про отверстия в топливном картонном элементе. Кто-то уже в подобные ситуации попадал и успешно решал их. Пример летчиков-испытателей, которых генерал-майор В.А.Пономаренко ставил в более жесткую ситуацию, подтверждает это. См. "Спонтанный инсайт"
Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков.
Поделиться: