08.09.-13.09.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
Торпедо и правильное кодирование.
Лёша не пьет уже много лет, совсем, но так было не всегда. Надо сказать, что человек он слабовольный, всегда был "маменькиным сынком". И в юности, после смерти родителей, запил. Втянулся в этот процесс быстро и надолго. Старший брат пытался вести с ним спасительные беседы, ругал и даже "бил лицо". Всё было бесполезно. В конце концов он взял его за шкирку и отвёл к врачу со словами "Сделайте что-нибудь! Я не могу с ним справиться". Врач предложил кодирование методом "торпедо".
Лёше вшили ампулу, после чего врач спросил его:
- Ну, что, выпить-то хочется?
- Конечно, хочется.
Врач велел ему лечь на кушетку, отошёл и вернулся, держа в руках мензурку со спиртом и шприц.
- На, пей.
Лёша залпом опустошил мензурку.
- А теперь лежи и смотри, - сказал врач, наклоняя над лицом пациента зеркало.
Поначалу ничего не происходило, и Лёша начал, было, ехидничать - дескать, фигня это ваше кодирование. Но... Очень скоро его лицо стало меняться. Кожа побледнела, потом покраснела, на лбу выступил пот. И вдруг Лёша стал задыхаться. Реально! Видя всё происходящее в зеркале, он страшно испугался и стал просить о помощи. Но врач молча стоял над ним со шприцем наготове. В последний момент, когда в глазах пациента уже потемнело и он стал терять сознание, врач ввёл ему антидот со словами "Запомни! В следующий раз, когда надумаешь выпить, меня со шприцем рядом не будет. А скорая помощь (как ты уже понял, надеюсь) просто не успеет. Ты умрёшь быстрее, чем она приедет".
Эта история закончилась благополучно. Вскоре Лёша женился, у них родилась дочка. Сейчас ей уже 17 лет.
Автор текста: преподаватель проекта GO-RA, И.В.Галинко.
Данную историю можно рассматривать как пример правильного, а значит эффективного внушения, которое сделал врач. Во первых, он делал внушение предварительно введя пациента в измененное состояние сознания (см. "Способы изменения восприятия и мышления"), предложив ему выпить спирта (химический способ наведения транса), о чем свидетельствовали большие эмоции, которые переживал в этот момент пациент. Не поверить врачу было не возможно, т.к. его слова полностью соответствовали тому, что переживал пациент. Зеркало играло лишь вспомогательную, но очень важную роль. Оно позволило увидеть себя с стороны и точно соотнести ощущения и образ себя, дополнить картину, так сказать. Этот прием называется диссоциация. Иногда она уменьшает эмоции, а иногда усиливает, т.к. в данном случае была подкреплена сильнейшими негативными ощущениями.
Больше информации о том, чем чреваты для нас действия, совершаемые мысленно - см. Переход "А - Д | Д - А".
Поделиться: