02-01.01.24, Изумруд А.Чистяков
16-23.09.23, Изумруд А.Непритворенный
29.06-15.07.2023, Чусовая
2013. И.Розар. Расстановки по Б.Хеллингеру.
Предупреждение для людей творческих профессий, в первую очередь для актеров театра и кино. Этот случай мне рассказала Инге Розар - профессор фортепиано и методологии в Консерватории Вюрцбурга (Высшая школа музыки, Вюрцбург, Германия), когда приезжала в Москву на открытие Инновационной Школы Исполнительского Мастерства (ИШИМ, 2013 год.) Веры Каменевой. Инге увлекается психологией. Принимала участие в одном из тренингов по расстановкам, который проводил автор метода - немецкий философ, богослов, психотерапевт Берт Хеллингер.
В процессе сеанса основное действующее лицо предлагает участникам, которые по каким-то признакам напоминают значимых для него людей, поучаствовать в расстановках. Если согласятся, то они будут замещать этих значимых персонажей. В процессе проведения тренинга Инге согласилась замещать роль матери молодого человека, который был основным действующим лицом. Подчеркиваю Инге лишь "играла роль" в расстановках. Она никогда не видела эту женщину, и до сеанса даже не знала о ее существовании, тем более, Инге не представляла как может выглядеть эта женщина. Важно, что она дала согласие "побыть" во время сеанса этим человеком, а еще важно, что видимо по каким-то признакам-качествам она была похожа (принцип подобия) на человека, которого замещала на площадке. Иначе ей бы не предложили именно эту роль. На площадке был всего лишь один человек, который хорошо знал этого человека (свою мать), но он рассказал о ней уже после сеанса. Кстати, самый главный участник для которого и проводится сеанс, будет наблюдать за "спектаклем" со стороны. Разумно, т.к. это и есть диссоциация (взгляд со стороны). Он будет давать комментарии, чтобы в конечном итоге изменить структуру участников (элементы и длина связей между ними).
Для него сеанс закончился хорошо, а вот для Инге не очень. Уже в процессе сеанса она почувствовала боль в тазобедренном суставе (у женщины, которую она замещала, действительно, была проблема с этим суставом). После окончания тренинга боль не прошла и продолжалась несколько месяцев. Причина в том, что между реальными людьми и теми, кто их замещал могут происходить полевые взаимодействия (биоинформационные дистанционные взаимодействия). В итоге некоторые чувствительные участники расстановок могут "поймать проблемы" . Смотри:"Эксперт-операторные танцы", "Гипнабельность и внушаемость",
Актеры. Специфика этой профессии такова, что ассоциация с образом персонажа (вхождение в роль) для них не является фигурой речи. Это их инструмент. Предполагаю, что некоторые актеры и режиссеры не до конца понимают как именно можно убирать отрицательные последствия таких взаимодействий. Поэтому привожу пошаговую инструкцию, которую мы применяли в нашем исследовании (стр. 46-47). Это модифицированная техника. За основу мы взяли работу Линде Н.Д. "Как избавиться от головной или сердечной боли за 5 минут (и без лекарств)". М., 1999.
Техника, применяемая для устранения последствий информационных взаимодействий.
При использовании техники диссоциации, т.е. техники работы с визуальной модальностью, требуется, тем не менее, уделять внимание и другим модальностям. Многочисленные наблюдения показали, что даже в том случае, если человеку удалось диссоциироваться по отношению к своему негативному прошлому, у него все равно остаются неприятные ощущения в теле, например: тяжесть в груди, комок в горле, боли в голове, сердце и др. Для того чтобы убрать эти негативные ощущения использовалась техника работы с образами, которая выполнялась в 6 этапов:
- Конструирование образа боли (если бы можно было изобразить эти неприятные ощущения, то как бы они могли выглядеть?). Образ желательно представить справа от себя на расстоянии вытянутой руки, т.е. так, чтобы до него можно было «физически дотронуться».
- Совмещение в теле реального ощущения боли и сконструированного образа боли. Для этого человеку достаточно представить, как он прикасается к образу боли правой рукой и помещает его в то место в теле, где у него реально существуют неприятные ощущения.
- Синхронизация образа и реального ощущения. Если ощущение меняется во времени, например, его интенсивность (боль пульсирует), то в этом случае необходимо изменить какой-либо субмодальный параметр в образе, например, яркость, причем таким образом, чтобы яркость менялась синхронно с интенсивностью ощущения (боли).
- Изъятие синхронизированного образа из тела. Для этого человеку необходимо представить, что он прикасается к образу левой рукой, вынимает его из тела, и помещает слева от себя на расстоянии вытянутой руки.
- Трансформация образа. На этом этапе человеку предоставляется возможность трансформировать образ по своему усмотрению, например, сжечь или преобразовать образ во что-то более позитивное, например, растение и т.д.
- Проверка ощущения. Просим снова вспомнить событие и обратить внимание на первоначальные ощущения: изменились они или нет? Если они полностью исчезли, то на этом работу можно считать законченной. Если они не исчезли, а только изменились, то можно запустить еще один цикл с самого начала.
P.S. Сейчас уже понятно совершенно точно, что высокогипнабельные люди могут ассоциироваться с кем угодно, и с чем угодно, но безопасно это делать можно с собой, т.е со своим прошлым. Именно наше прошлое, в том числе детские воспоминания, связанные с положительными эмоциями, являются нашим огромным ресурсом.
Примечание: в период с 2006 по 2010 год мы провели серию экспериментов по изучению гипнабельности, в ходе которых мы изучали эту способность испытуемых (подробнее). В числе испытуемых были и наши эксперт-операторы, умеющие выполнять демо-режимы. Все они отлично справлялись с этими же самыми задачами, которые впервые были опробованы на семинаре 1995.06.
Изучение гипнабельности. Подробнее.
Трансформация. К чему приводит диссоциация и изменение субмодальных параметров. Подробнее:
Тренировки для развития когнитивных функций от мистиков и магов Тибета. Подробнее:
Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков.
Поделиться: