Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Характеристики ЭЭГ у лиц, претендующих на экстрасенсорное восприятие.

В 1996 году в лаб. нейрофизиологии ГНЦ им. В.П.Сербского были проведены эксперименты по изучению ИСС на основе режимов "чтение с закрытыми глазами" и "телепатия". Проверялась гипотеза о том, что в ИСС должны согласованно работать более сложные, по сравнению с нормальными состояниями, нейронные ансамбли. Для кибернетики постулат о том, что сложные системы сильно реагируют не на мощность сигнала, а даже на слабый сигнал, если он идет на резонансной частоте, являются аксиомой - вся современная радиотехника основана на этом. Впервые эту очевидную для кибернетиков мысль высказал польский фантаст Станислав Лем. Мы предполагали, что в таких режимах, как "чтение с закрытыми глазами", или "близнецовый режим", мы будем наблюдать похожий эффект - согласованную работу сложных систем, но не технических, а биологических, т.е. нейронных структур головного мозга. После того, как мы научились гарантированно выполнять такие демо-режимы, отбирать людей, способных к обучению этим режимам, мы перешли к экспериментам в лаб. нейрофизиологии. Наша идея полностью подтвердилась, о чем мы и написали статью: "Нейрофизиологическое исследование характеристик спектра ЭЭГ у лиц, претендующих на экстрасенсорное восприятие" /dop/doc/extra_vosp.htm


Если вы спросите: "как же вам удалось получить согласие уважаемой Т.Б.Дмитриевой на проведение экспериментов в стенах ГНЦ ССП им.В.П.Сербского"?  Ответ очень простой: сначала на семинарах ВНУМП "Сигма-СИ" побывала А.В.Киренская, и сама на практике попробовала существование таких режимов, а затем Татьяна Борисовна встретилась с группой, которая в дальнейшем принимала участие в экспериментах. В конце встречи провела небольшой натурный эксперимент. Она поставила локоть на стол, вытянула перед собой ладонь и спросила: "Что я представляю сейчас на своей ладони?" Ирина Галинко ответила: "Старинный телефонный аппара, и описала детали: цвет, форму, диск, материал и т.д". Этого было достаточно.

К сожалению, опубликовать материал в ж. "Физиология человека" не удалось, хотя до этого печатались там неоднократно. Не помогло и включение в число авторов директора ГНЦ им.В.П.Серсбкого, проф. д.м.н., академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. В дальнейшем с результатами этих экспериментов была ознакомлена академик РАН Н.П. Бехтерева. В 2002 году в институте мозга РАН в Санкт-Петербурге Наталья Петровна провела серию похожих экспериментов, но на другой группе. Результаты оказались очень похожими. См. статью "Мозг человека - сверхвозможности и запреты"
После смерти Н.П.Бехтеревой появилось немало оппонентов, критикующих ее за эти работы. Мало кто из них обращает внимание на тот факт, что в экспериментах у Н.П.Бехтеревой принимала участие абсолютно незрячая девушка, а показатели ЭЭГ у нее были очень похожими на аналогичные показатели участников нашей группы. Кстати, в этом же году статья Н.П.Бехтеревой была опубликована и в ж. "Физиология человека" - и это очень хорошо.

С 2006 по 2010 год мы продолжили НИР по изучению нейрофизиологических механизмов гипнабельности. Работа проводилась в течение 4 лет по гранту фонда BEAL (Португалия):

в 2006-2007 «Образы и эмоции во время гипноза: электрофизиологический подход».
в 2008-2009 «Влияние гипнабельности на показатели ЭЭГ и активности вегетативной нервной системы во время воспроизведения вторичных образов и эмоций». 

Собственно, результаты этих исследований легли в основу диссертации А.Н.Чистякова. В апреле 2013 года под руководством профессора, д.м.н. В.М.Звоникова (руководитель лаб. психофизиологии МосГУ), и д.б.н. А.В.Киренской (руководитель лаб. нейрофизиологии в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского), в РНЦ «ВМ и К» защитил кандидатскую диссертацию «Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности» (специальность 14.03.11 – «Восстановительная медицина»). Подробнее: АвторефератДиссертация.
Диссертация имеет важное прикладное значение для психотерапевтического сопровождения лиц опасных профессий.

В диссертации не рассматривались "экстрасенсорные режимы". Мы изучали то, как работает мозг у высокогипнабельных и низкогипнабельных испытуемых при выполнении различных заданий, что подразумевает различие в когнитивных способностях (внимание, память, воображение) и конкретных умениях (повторное проживание событий прошлого (ассоциировано и диссоциировано). 
Мы записывали ЭЭГ в следующих функциональных состояниях: фон, остановка внутреннего диалога, "повторное проживание"  (ассоциировано и диссоциировано), событий прошлого связанных с эмоциями разного знака, и еще одно состояние - диссоциация "отрицательного события", но уже с измененными субмодальными параметрами. 
Мы не делали акцент на том, что  среди  высокогипнабельных лиц были участники экспериментов 1996 года.  С результатами можно ознакомиться по ссылкам выше. Сейчас мы планируем с нуля подготовить некоторое количество экспертов, способных устойчиво выполнять демо-режимы и собрать по ним статистику с помощью нашего партнера ВИКИУМ. У нас есть ожидания, основанные на практике, что мы увидим значимые отличия в когнитивных способностях и эмоциональном интеллекте у тех, кто освоил демо-режимы, и тех, кто не освоил. См. проект "GO-RA".
Уважаемые посетители, представленный выше текст всего лишь краткий анонс, но Вы можете получить доступ к полному авторскому  КУРСУ  ЛЕКЦИЙ.
В ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ входит 11 видео (автор кандидат психологических наук Чистяков Андрей Николаевич) продолжительностью 2-2,5 часа каждая видеолекция (общая продолжительность авторского курса лекций около 25 часов).
Подробную информацию Вы можете найти на странице : ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ .



Поделиться: