21-26.05.23, Яхрома А.Непритворенный
12-17.02.23, Яхрома А.Чистяков
01- 07.05.2023, Изумруд
Кража дождя.
Юридически доказанных фактов кражи дождя пока не зафиксировано, но эксперименты проводятся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). В эмиратах, естественно, отметают подозрения иранцев на сознательную кражу дождей, однако факты постоянного воздействия на облака с целью вызвать дожди вполне можно трактовать как кражу, если потенциальное дождевое облако направлялось в соседнюю страну. От побережья ОАЭ до Ирана полторы сотни километров, проходя над Персидским заливом, облако способно дополнительно напитаться водой, которая прольется нужным дождем в Иране. Если же облако предварительно «выдоили» в эмиратах, влаги для дождя ему уже не хватит. з>В 2018 году бригадный генерал Корпуса стражей иранской революции Голам Ридха Джалали обвинил Израиль и другую страну, которую он не назвал (никто не сомневается, что это ОАЭ), в краже облаков Ирана, которые приводят к изменению климата и засухе в стране. Джалали сказал: «Изменения климата в Иране неестественны и являются результатом иностранного вмешательства, к такому выводу пришли иранские научные центры». Высокогорья свыше 2200 м от Афганистана до Средиземного моря покрыты снегом, а «наши высокогорья сухие», посетовал Джалали.
Засуха − типичное климатическое явление для Ближнего Востока с библейских времен («И истощатся воды в море, и река иссякнет и высохнет; Исаия 19:5). Обострение очередной засухи относят к 2009 году. Спровоцированный ей голод привел к миграции крестьян в города и стал причиной «арабской весны».
Исследование НАСА 2016 года показало, что засуха 1998-2012 годов на Ближнем Востоке была самой сильной за последние 900 лет. И она не думает заканчиваться. Великую реку Тигр в Ираке в некоторых местах можно перейти по дну пешком. Площадь иранского озера Урмия, которое еще два десятка лет назад считалось самым большим озером Ближнего Востока, сократилась с 5400 квадратных километров в 1990-х годах до 2500 квадратных километров сегодня. При этом прогнозы неутешительны − согласно одному из исследований нынешняя засуха будет продолжаться еще примерно 10 тысяч лет.
В ОАЭ проблема с водой обостряется не только из-за засухи, но и вследствие стремительного роста населения и желания властей превратить страну в один из самых престижных уголков мира. В 1960 году в эмиратах проживало менее 100 тыс. человек, сейчас там обитает почти 10 млн. К тому же воды для комфортной жизни здесь не жалеют − искусственные озера в Дубае выглядят великолепно, но требуют огромной подпитки. На одного жителя ОАЭ сейчас приходится примерно 660 литров воды в день при среднемировом показателе 211 литров (для справки: в Москве в расчете на одного жителя расходуется 127 литров в день – в городах не поливают огороды).
Проблему воды в эмиратах решают с помощью опреснительных установок ценой порядка 1 млрд долларов каждая, которые расходуют море энергии. Дешевле пытаться вызвать дождь из пролетающих над страной облаков.
Вызывать искусственные осадки распылением в облаках веществ, стимулирующих каплеобразование, научились более 70 лет назад. Обычно используется йодистое серебро. Среди ученых и практиков остаются сомнения об эффективности этих методов, однако противоградовые службы в СССР работали и работают до сих пор.
В ОАЭ сформирован отряд пилотов из девяти человек, которые готовы поднять в воздух самолеты с распылителями реагентов в течение часа после получения информации от метеорологов о появлении потенциально пригодных облаков. В зависимости от размера облака его может обработать один самолет или сразу несколько. Пилотами служат граждане разных стран, например, из Южной Африки.
Для воздействия на облака используется традиционное йодистое серебро и новое запатентованное средство, разработанное в Университете Халифа в Абу-Даби с использованием нанотехнологий. Создатели утверждают, что их открытие лучше работает в сухом и жарком климате эмиратов и не наносит вреда окружающей среде.
Воздействовать на облака пытаются во многих странах. Такие программы существуют в Марокко, Эфиопии, Иране, Саудовской Аравии и некоторых других странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Одна из самых амбициозных программ по воздействию на облака принята в Китае. Сейчас в Поднебесной большая проблема с наполнением реки Янцзы, уровень воды в главном русле которой более чем вдвое ниже среднего показателя за последние пять лет. Остановилось судоходство, нечем поливать поля. Провинции по берегам Янцзы начали операции по засеванию облаков йодистым серебром для стимулирования дождей.
Поможет это или не поможет, неизвестно. Пока нет однозначных доказательств, что дождь пошел, потому что по облаку выстрелили снарядом с серебром или его распылили с самолета. Дождь мог пойти и сам по себе. Считается, однако, что результаты противоградовых расстрелов облаков в российских предгорьях доказаны и экономически оправданы. Также действенным признано распыление йодистого серебра американцами во время войны во Вьетнаме с целью вызвать непрекращающиеся дожди, которые размывали дороги, затапливали поля и деревни.
Но вызвать дождь или град чуть раньше его естественного выпадения из тяжелой грозовой тучи совсем не то же самое, что заставить дождь пролиться из еле видного на небе жидкого облака в аравийской пустыне. Опреснительные установки хоть и дороже, но гораздо надежнее снабжают водой, а вопрос энергии решается строительством атомных электростанций. Два блока АЭС Барака в ОАЭ уже дают ток, еще два в стадии строительства.
Можно также надеяться, что засуха хотя бы этого лета − временное явление. Недавние проливные дожди в Пакистане, затопившие треть страны, на Сахалине, в Нигерии, Италии и Франции оставляют шанс человечеству не остаться без воды.
Источник: https://dzen.ru/a/YxiPVc1RwkoxVfNG
Поделиться: