21-26.05.23, Яхрома А.Непритворенный
12-17.02.23, Яхрома А.Чистяков
01- 07.05.2023, Изумруд
Технология для ОАЭ.
Специалисты СКФУ совместно с российскими учеными и коллегами из ОАЭ разрабатывают технологию вызова осадков. Данные исследования были опубликованы в журнале Atmospheric research. Ученые объяснили, что облака делятся на два типа: локальные и фронтальные. Последние могут перемещаться на небольшие расстояния. Специалисты заинтересованы во втором виде. Работа с фронтальными облаками позволяет искусственным путем перераспределить осадки. Это позволит избежать избытка влаги в одних регионах и увеличить его там, где есть необходимость (засуха или лесной пожар).
«Для управления поведением атмосферного фронта сегодня используют метеотроны — установки, создающие мощные вертикальные струи теплого влажного воздуха. Однако, на высоте около километра энергия такой струи иссякает, что не позволяет воздействовать на наиболее влагонасыщенные облака. Сейчас мы близки к решению этой проблемы», — рассказал профессор Физико-технического факультета СКФУ Роберт Закинян.
Ученые смогли создать реагент, который может помочь разрешить проблему. В его состав вошли хлориды натрия и кальция, а также карбамид.
Комментарий от руководителя проекта GO-RA:Технология, позволяющая рассеивать тучи с помощью реагентов на основе йодистого серебра, создана еще в Советские времена. Доставка реагента до выбранных облаков осуществляется разными способами (самолеты, ракеты). Технология мониторинга туч и доставки и распыления реагентов опробована и применяется в самых разных странах. В Советском Союзе НИИ, занимающийся противоградовыми технологиями, находился в Кишиневе. Там он и остался после развала СССР. Там же занимались изучением процессов, связанных с образованием градовых туч. Для этого использовали радиолокацию. Денег на это выделялось значительно меньше, нежели на создание систем ПВО, где присутствуют обе эти компоненты: радары и ракеты.
В случае, когда необходимо создать тучи, то это делают с помощью ВЧ генераторов. Такая технология тоже была создана еще в Советские времена, но после развала Союза ушла за границу, где по "тихому" она используется в настоящее время. Во избежание международных скандалов ее использование стараются не афишировать. Если с реками, протекающими по территории нескольких государств, регулярно возникают споры по вопросам строительства ГЭС (соответственно и плотин), т.к. в итоге меняется водосброс в сопредельных государствах, то использование технологий по созданию туч неминуемо вызовет конфликты, т.к. кто-то будет с водой, пролившейся дождем на землю, а в это же время у соседей, не имеющих денег, будет засуха.
Возможно, что непредсказуемые последствия подобного рода экспериментов западные страны стали использовать в качестве аргумента для обоснования необходимости перехода на зеленую энергетику.
Поделиться: