Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Волшебный клубок. Информационный след.

С высокогипнабельными людьми и не такие "фокусы" прокатывают. Если гипнотизер вызывает доверие у человека, то он сможет внушить слушателю что угодно, в частности, что он дал ему "волшебный клубочек", который теперь сам поведет его к цели - в царство Кощея. Согласитесь, что только находящийся в глубоком трансе (в глубоком горе) молодой человек мог броситься в одиночку в темный лес и там увидеть "старичка-лесовичка". Дальше, как говорится, дело техники.

Ключевой момент: сможет ли гипнотизер сделать качественное внушение, чтобы теперь "Иванушка" видел и ощущал этот виртуальный клубок, и на следующее утро не потерял его.
Нечто подобное делали наши военные психологи в экспериментах по исследованию невесомости. Когда во время  изучения космоса собирались применять орбитальные космические станции, то перед военными медиками встал в полный рост вопрос о том, как отразится на способностях космонавтов длительное пребывание в невесомости, в частности, как изменится точность и координация движений, мелкая моторика, скорость реакций и т.п. Эксперименты проводились в ГНИИИ авиационной и космической медицины МО СССР под руководством Л.П.Гримака.  Результаты опубликованы в книге "Моделирование состояний человека в гипнозе".
Если коротко, то для экспериментов набирали высокогипнабельных, здоровых по медицинским показаниям людей, имеющим опыт невесомости, т.е. из числа летчиков и парашютистов. Затем был отбор с помощью тестов, похожих на стэнфордскую шкалу гипнабельности. Затем испытуемых вводили в состояние невесомости, т.е. давали установку, что теперь они весят 4-5 кг,  и, после нахождения в таком состоянии в течении двух недель они сдавали  тесты, где оценивалась скорость реакции, точность движений. Затем эти данные сравнили с показателями, которые были сделаны на этих же испытуемых до начала эксперимента.
В ходе экспериментов испытуемые находились в скафандрах, точно так же как и настоящие космонавты, а тесты сдавали в такой же кабине, которая дублировала настоящую кабину орбитальной станции. 
Если в ходе эксперимента, кто-то выходил из состояния невесомости, то его "подкручивали", т.е. возвращали его в состояние, когда он чувствовал себя легким.
После этого были сделаны выводы, которые в дальнейшем подтвердилсиь на практике. Точность движений и координация уменьшаются. Если есть возможность то маневрирование корабля должно проводиться автоматикой,  и только в крайних случаях вручную, т.е. командиры кораблей как и раньше осваивали пилотирование - управление станцией. 

Литература:
Гримак Л.П. Тайны гипноза. Современный взгляд. – СПб.: Питер, 2004.
Гримак Л.П. Моделирование состояний человека в гипнозе. М.: Наука, 1978 – 272 с.. 
Чистяков А.Н. Диссертация: Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности.
Фильм: "Салют-7" (2017), Режиссер Клим Шипенко, Россия.

Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков.

Поделиться: