Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Разговор с пограничником

Этот разговор с начальником погранзаставы состоялся у меня в 1995 году после рыбалки на Сейд озере. Наши места в автобусе оказались рядом. Ехали мы до Мурманска, времени было предостаточно, поэтому, когда я узнал, что мой сосед - пограничник, да ещё и начальник погранзаставы, то вопросов у меня появилось множество. Основной вопрос, который меня реально интересовал, если его сформулировать символически, звучал следующим образом: "Как там у нас, граница на замке"? Вопрос был навеян фильмом советских времен - "Белое солнце пустыни", про неподкупного начальника таможни  Верещагина.
У киногероя был прообраз: Михаил Поспелов, который служил начальником отряда Закаспийской пограничной бригады. Его отряд охранял 100 км российско-персидской границы, включая водный участок. После революции Поспелов оказался единственным офицером бригады, оставшимся на посту. Свой дом в туркменском посёлке Гермаб пограничник превратил в крепость и несколько месяцев держал в ней осаду вместе с женой и двумя дочками, которых научил стрелять. На этом сходство судеб киногероя и реального человека заканчивается. Поспелов не пел романсов о госпоже удаче. Продав имущество и закупив оружие, он вооружает добровольцев и возрождает пограничный отряд. Когда в Туркестан пришли большевики, они назначают его сначала командиром батальона пограничной службы, а затем начальником всей охраняющей советско-персидскую границу бригады. В 1925 году Михаил Поспелов выходит на пенсию. Но не сидит сложа руки. Его привлекают для борьбы с басмачами, он обеспечивает безопасность геологических экспедиций, позже работает пожарным. Умер Михаил Дмитриевич Поспелов в Ташкенте в 1962 году.

В ответ я услышал встречный вопрос: "А ты знаешь, почему российская таможня  считалась самой неподкупной в мире"? Ответил, что мне про это ничего не известно, т.к. в школе такие исторические факты нам не преподавали. Привожу по памяти его рассказ. К сожалению, сейчас я уже не помню, кто именно из императоров издал указ о том, чтобы выплачивать российским таможенникам вознаграждение в размере 10% от рыночной стоимости задержанного контрафакта. С этого момента идея зарабатывать на обмане, потеряла всякий смысл. Государство тоже не осталось внакладе. Если мы говорим только о наркотиках, то очевидно, что денег потребуется несравненно больше на реабилитацию и медицину, чтобы вернуть молодежь обратно к нормальной жизни. Говорю о материальном аспекте только потому, что в "исковерканных судьбах" последствия таких решений  измерить невозможно.

К этому капитан добавил. По уставу пограничной службы он имеет осведомителей на нашей, и на той стороне, которых "не сдаст" никому, даже вышестоящему начальству. Для усиления предполагаемых мест перехода  границы он имеет право перебрасывать скрытые дозоры с одного участка на другой. При этом он не обязан докладывать вышестоящему начальству о своих решениях. Это оперативная работа, которой он должен заниматься в силу своих должностных обязанностей. И продолжает: как ты думаешь, поступали ли мне "странные предложения", чтобы в определенное время в конкретном месте не было дозора. Достаточно всего лишь 20-30  минут, чтобы дозора не было на основном месте, потом я верну его обратно.  А после этого можно будет забрать вознаграждение в условленном месте. И я знаю, что человек, сделавший такое предложение, не обманет., а денег будет столько, что хватит на обеспеченную жизнь мне, после увольнения со службы,  и нескольким поколениям потомков. Не скажу, что было легко удержаться от соблазна, тем более, когда видишь, что страну ("всенародную собственность")  растаскивают по рукам, причём не те, кто умнее, а те, кто оказался ближе к ним в силу обстоятельств. 



 Более подробно о рыбалке 1995.07. на Сейд-озере

Поделиться: