Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Важный фактор, меняющий убеждения.

Удивительная история, кардинально изменившая его мировоззрение, произошла с философом Альфредом Джулсом Айером (1910-1989) буквально за год до его смерти. Но сперва надо сказать, каких взглядов он придерживался до этого знаменательного в его жизни события.

Айер был неопозитивистом и стоял на позициях аналитической философии. То есть опирался исключительно на разум, логику, здравый смысл, не признавал ничего мистического, считал, что истина должна быть подтверждена на опыте, а не основываться на вере, каких-то предчувствиях и домыслах. Иными словами, твердо стоял на земле и имел свои принципиальные убеждения.

Альфред Айер родился в Англии, учился в престижном Итоне, затем в Оксфорде, где потом преподавал, был профессором логики. Ясность ума, четкость формулировок, безупречная логика рассуждений привлекали к нему студентов. Будучи убежденным сторонником принципа верификации, то есть того, что истина подтверждается только опытным путем, он считал, что "все метафизические утверждения бессмысленны".

То есть он не признавал как нечто серьезное абстрактные рассуждения о смыслах и сущностях. Например, рассуждения о боге бессмысленны, равно как и рассуждения о смысле красоты или добра и зла. Потому что об этом нет верифицированного знания (подтвержденного на опыте). А есть только чистой воды болтология, бла-бла. Соответственно, если рассуждения религиозного характера бессмысленны, как псевдо-рассуждения, то и вопрос о загробной жизни не должен интересовать серьезного человека.

Таковы были идеи Айера до того знаменательного события. Затем произошло вот что:

будучи уже очень пожилым человеком (78 лет) Айер заболел воспалением легких. Состояние его было тяжелым, и больного положили в больницу, где он стал успешно поправляться. Фактически выздоровев, но еще находясь в больнице, он как-то обедал и вдруг подавился кусочком лосося. Хорошо, конечно, что дело происходило в больнице, поскольку помощь подоспела быстро. Но целых 4 минуты сердце Айера не билось. То есть все это время он был фактически мертв, но реанимация прошла успешно - сердце забилось, и философ ожил.

Придя в сознание, Айер рассказал, что с ним происходило в то время, когда он находился на волосок от окончательной смерти. Он увидел красный свет, который Айер сразу признал как главу правительства Вселенной. В этом потустороннем правительстве были министры времени, но, как сразу заметил Айер, не было министров пространства. Ум философа моментально вспомнил теорию Эйнштейна об единстве пространства и времени.

Почему-то Айер очень хотел, чтобы эти министры времени обратили на него внимание, и всячески пытался его привлечь. Но все было тщетно, министры его игнорировали, от чего Айер приходил в отчаяние. И вдруг все пропало, и он очнулся. Философ потом подробно рассказал о своем посмертном опыте и сделал вывод, что после смерти сознание сохраняется. То есть его позитивизм и неверие во всякую метафизику за 4 минуты претерпели трансформацию.

Через год после этого Айер умер и, надо полагать, тогда эти министры времени не стали его игнорировать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lidprevuz/udivitelnoe-videnie-alfreda-djulsa-aiera-5d68d406e3062c00ad2c4...

P.S. В ближайшее время мы выложим, на сайт в допы. к лекции "Где живет Вера",  материал "Цыплята Роуза"  по монографии Роуза С. Устройство памяти. От молекул к сознанию: Пер. с англ. - М.: Мир, 1995. - 384 с. 

Возможно, этот материал поможет  вам в понимании того, как именно формируется наше мировоззрение, как работает наше сознание и подсознание. 


Поделиться: