21-26.05.23, Яхрома А.Чистяков
16-23.09.23, Изумруд А.Чистяков
01- 07.05.2023, Изумруд
Как меняют мозг занятия музыкой.
Ребенок, занимающийся музыкой, изучает нотную грамоту, нарабатывает определенные навыки и умения, и доводит их до автоматизма. В частности, изучая нотную грамоту, он расширяет свои знания. Эти знания можно назвать по разному: можно назвать нотной грамотой, а можно специализированной моделью, описывающей частный случай процессов - музыкальные произведения. Можно назвать "языком" в котором есть свои "буквы" и свои правила, по которым строятся музыкальные фразы. Понимая этот язык, ребенок учится правильно переводить статику (картинку - нотную запись) в динамику, т.е. правильно исполнять произведение.
Эти знания имеют структуру и вложенность. Более простые элементы являются составными частями более сложных тем. Бессмысленно давать ребенку сложные знания по теории музыки, если он не освоил "азы"...
Если понимать, что время - это длительность процесса, то они знакомятся на очень глубоком уровне с этим базовым понятием, т.к. они на практике понимают, что есть длительности нот и есть паузы. Есть одиночные ноты, а есть аккорды - так они знакомятся с согласованностью, гармонией, но изучают эти вопросы не только в теории, но и на практике. Могу сослаться на работу Нормана Дойджа ("Пластичность мозга"), в которой приводятся факты о детях, отстающих в умственном развитии.
Во-первых, такие дети жили рядом с автострадами и аэродромами, т.е. в определенные периоды развития мозга они были лишены четких дифференцированных звуков, а вместо пения птиц получали регулярное воздействие "белого шума". После того как в результате занятий-игр их научили четко дифференцировать звуки (частота) и определять длительность звуков и пауз между ними, они догнали, а зачастую, обогнали в развитии своих сверстников...
Параллельно идет этап овладения инструментом - ребенок учится не просто хаотически тарабанить пальцами по клавишам, а делает это в соответствии с партитурой. Когда это умение доведено до автоматизма, это означает, что информация из одной модальности, автоматически переводится в другую модальность, т.е. ребенок смотрит в партитуру, а слышит музыку и исполняет ее. Это этап наработки навыков и умений. Что при этом происходит в мозге?
Когда ребенок освоит навык игры с листа, это будет означать, что теперь установлены ассоциативные связи между нейронными ансамблями обрабатывающими аудиальную, визуальную, тактильную информацию и структурами мозга, которые отвечают за мелкую моторику, координацию, скорость и точность движений. И, разумеется, не останется в стороне "дирижер" - лобные доли головного мозга, причем, обоих полушарий. В итоге мы получаем более сложный мозг в буквальном смысле этого слова. Это означает, что все эти нейронные структуры связаны и могут при необходимости работать одновременно!
Исполнение сложного музыкального произведения подобно огромному "автомобильному трафику", который должен происходить безошибочно. Чтобы на практике его осуществить нужны не просто "дороги", а "автострады". Известно, что у музыкантов мозолистое тело (перемычка между полушариями ГМ) гораздо объемнее, чем у большинства людей. За счет этого и возможен такой "трафик" (напряженная умственная деятельность), т.е. умственная и физическая деятельность осуществляются совместно и согласованно.
Небольшое, но важное уточнение: под "хорошими автострадами" следует понимать нервные пути, которые покрыты миелиновыми оболочками, что увеличивает скорость и точность передачи информации между соответствующими сетями, а также меньшие потери ионов натрия и калия в дендритах и аксонах.
Каким образом будет задействован в дальнейшем этот мощный "инструмент" зависит от многих факторов. Если в него заложить еще и сложные знания (имеющие высокую иерархию и связанность, где не бывает мелких и неважных "элементов"), то на выходе мы имеем шанс получить гармоничное "произведение": сложную модель или техническое устройство - это к вопросу про нобелевских лауреатов по физике, умеющих играть на фортепиано.
Подробнее о временной специализации полушарий головного мозга: Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н., Левши. М; Книга 1994.
Подробнее о роли лобных долей в организации работы мозга см. книгу "Управляющий мозг: Лобные доли". Голдберг Элхон. Изд. Смысл, 2003
Подробнее о пластичности мозга: Дойдж Н., Пластичность мозга. М., Эксмо, 2010.
Автор текста: к.п.н. А.Н. Чистяков.
Поделиться: