В 1996 году в лаборатории клинической нейрофизиологии ГНЦ им. В.П.Сербского были проведены эксперименты по изучению ИСС на основе режимов: "близнецовый режим", "чтение с закрытыми глазами" и "телепатия". Проверялась гипотеза о том, что в ИСС, когда подготовленный эксперт точно воспринимает информацию о физических действиях оператора, или читает текст с закрытыми глазами, должны согласованно работать более сложные по сравнению с нормальными состояниями сознания, нейронные ансамбли. Для кибернетики постулат о том, что сложные системы заметно реагируют не на мощность сигнала, а даже на слабый сигнал, если он идет на резонансной частоте, являются аксиомой - вся современная радиотехника основана на этом. Впервые эту очевидную для кибернетиков мысль высказал польский фантаст Станислав Лем. Мы предполагали, что в таких режимах, как "чтение с закрытыми глазами", или "близнецовый режим" (управляемый инсайт), мы будем наблюдать похожий эффект - согласованную работу сложных систем, но не технических, а биологических, т.е. нейронных структур головного мозга.
После того, как мы научились отбирать людей, способных к обучению этим режимам, гарантированно выполнять такие демо-режимы, мы перешли к экспериментам в лаборатории клинической нейрофизиологии. Наша идея полностью подтвердилась, о чем мы и написали статью:"Нейрофизиологическое исследование характеристик спектра ЭЭГ у лиц, претендующих на экстрасенсорное восприятие".
К сожалению, а может, к счастью, нашу работу в журнале "Физиология человека" не опубликовали. Не помогло даже то, что среди авторов была проф., д.м.н., академик АМН РФ, Т.Б.Дмитриева. Зато уже в 2002 году там опубликовали работу на аналогичную тему, но с другой группой, проф., д.м.н., академика АН РФ, Н.П.Бехтеревой "Мозг человека. Свехвозможности и запреты".
После смерти Н.П.Бехтеревой появилось немало оппонентов, критикующих ее за эти работы. Мало кто из них обращает внимание на тот факт, что в экспериментах у Н.П.Бехтеревой принимала участие абсолютно незрячая девушка, а показатели ЭЭГ у нее были очень похожими на аналогичные показатели участников нашей группы. Для справки: как за рубежом обучали незрячего человека с помощью тактильно-зрительного аппарата.
Можно смело говорить о том, что в данном состоянии два человека прекрасно понимают друг друга без слов, т.е. "фантазии" эксперта (реципиента) совпадают с реальностью, т.е. тем, что экспромтом делает другой человек, т.е. оператор (индуктор). Из огромного множества возможных вариантов действий физических, эксперт выбирает правильный, т.е. реальный, а не мнимый (воображаемый). Можно сказать и по другому - это отличная иллюстрация на тему мониторинга того, что происходит в настоящем (в реальном времени). Мы считаем, что мониторить необходимо не будущее (оно многовариантно, как и прошлое), а настоящее. В данном случае показано, как реципиент (эксперт) осуществляет мониторинг действий физических (Д.физ. и Участники см. "11 Пи-РЭ") одного "Участника Игры". С учетом того, что индуктор осуществлял свои действия экспромтом, можно сказать, что реципиент неплохо справился со своей задачей.
Если у вас возник вопрос: почему именно "близнецовый режим" использовался для изучения показателей ЭЭГ, то ответ для нас очевидный: необходимо выбирать из обширного списка навыков и умений те, которые осуществляются автоматически без участия сознания. Сознание формирует только желание-намерение, которое может продемонстрировать любой человек независимо от образования, социального положения, вероисповедания.
Если вы спросите: "как же вам удалось получить согласие директора центра, уважаемой Т.Б.Дмитриевой, на проведение экспериментов в стенах ГНЦ ССП им.В.П.Сербского"? Ответ очень простой: сначала на семинарах ВНУМП "Сигма-СИ" побывала к.б.н. А.В.Киренская, и сама на практике попробовала существование таких режимов, а затем Татьяна Борисовна встретилась с группой, которая в дальнейшем принимала участие в экспериментах. В конце встречи провела небольшой натурный эксперимент. Она поставила локоть на стол, вытянула перед собой ладонь и спросила: "Что я представляю сейчас на своей ладони"? Ирина Галинко ответила: "Старинный телефонный аппарат", и описала детали: цвет, форму, диск, материал и т.д. Этого было достаточно.
При всем желании, иллюзионисты и фокусники не смогут имитировать работу мозга, которая была зафиксирована в этих режимах у подготовленных специалистов. Руководитель исследования: зав. лабораторией нейрофизиологии д.б.н. А.В.Киренская (см.Наши партнеры). Отбором и подготовкой занимались специалисты ВНУМП "СИГМА-СИ" (А.Н.Чистяков, 1991-1997) в рамках учебных семинаров по развитию интуиции.
Затем совместно с лабораторией нейрофизиологии ФГБУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава России проводились НИР по изучению нейрофизиологических механизмов гипнабельности. Работа проводилась в течение 4 лет по гранту фонда BIAL (Португалия). Исследование проводилось на семинарах "Конструирование будущего. Планирование и интуиция" (см. проект GO-RA, см. Хроники семинаров 2007-2010).
В 2006-2007 «Образы и эмоции во время гипноза: электрофизиологический подход».
В 2008-2009 «Влияние гипнабельности на показатели ЭЭГ и активности вегетативной нервной системы во время воспроизведения вторичных образов и эмоций».
По итогам работы стало понятно, что высокогипнабельные лица, которые принимали участие в научных экспериментах по развитию когнитивных способностей: внимание, долговременная память, мышление, эмоциональный интеллект, воображение, практически не отличаются по объективным показателям ЭЭГ (когерентность коры головного мозга, спектральная мощность, омега-комплексность) от участников, которые могут выполнять демо-режимы.
На определенной стадии гипнотического погружения девушка воспринимает воздействие, осуществляемое без слов, т.е. на полевом (бессознательном) уровне. Гипноз - это инструмент, позволяющий направлять внимание человека в "нужную сторону". Если реципиент при этом осознает, что происходит, то он может запомнить изменения в ощущениях, образах, эмоциях, которые были в этом состоянии. Это является необходимым условием, влияющем на качество дальнейшего обучения работе в условиях неопределенности.
Неважно, каким образом информация попадает в мозг: через обычные сенсорные каналы или каким-то другим образом. Если мы замечаем и осознаем эти изменения, значит, мы воспринимаем информацию. Чтобы ее понять, необходимо в процессе тренировки соотнести внешние изменения с изменениями внутренними (в модели-репрезентации), т.е. с изменениями в образах и ощущениях (тактильных, вкусовых и т.д.). В процессе обучения и устанавливаются такие соответствия. Когда такие соответствия установлены жестко, можно говорить о том, что процесс калибровки модели завершен (обучение закончено, см. "Демо-режимы").
На самом деле подготовленный эксперт-оператор должен быть готов к тому, что иногда, после прохождения через события, связанные с большими негативными эмоциями, работающие модели больше не приводят к результату. Это означает, что эксперт-оператор должен понимать основы калибровки, при каких условиях происходит связывание нейронных сетей, чтобы самостоятельно создать и откалибровать новую модель. Более подробно о калибровке моделей-репрезентаций.
Можно ли мониторить другие компоненты формулы 11 ПИ-РЭ? Наш ответ: да, но это необходимо делать совсем по другому. Подробнее:
в 2006-2007 «Образы и эмоции во время гипноза: электрофизиологический подход».
в 2008-2009 «Влияние гипнабельности на показатели ЭЭГ и активности вегетативной нервной системы во время воспроизведения вторичных образов и эмоций».
Собственно, результаты этих исследований легли в основу диссертации А.Н.Чистякова. В апреле 2013 года под руководством профессора, д.м.н. В.М.Звоникова (руководитель лаб. психофизиологии МосГУ), и д.б.н. А.В.Киренской (руководитель лаб. нейрофизиологии в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского), в РНЦ «ВМ и К» защитил кандидатскую диссертацию «Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности» (специальность 14.03.11 – «Восстановительная медицина»). Подробнее: Автореферат, Диссертация.
Диссертация имеет важное прикладное значение для психотерапевтического сопровождения лиц опасных профессий.
В диссертации не рассматривались "экстрасенсорные режимы". Мы изучали то, как работает мозг увысокогипнабельных и низкогипнабельных испытуемых при выполнении различных заданий, что подразумевает различие в когнитивных способностях (внимание, долговременная память, воображение), и конкретных умениях - необходимо было вспоминать события прошлого различными способами (ассоциировано и диссоциировано).
Мы записывали ЭЭГ в следующих функциональных состояниях: фон, остановка внутреннего диалога, "повторное проживание" (ассоциировано и диссоциировано), событий прошлого связанных с эмоциями разного знака, и еще одно состояние - диссоциация "отрицательного события", но уже с измененными субмодальными параметрами.
В отчете для фонда BIAL мы не делали акцент на том, что среди высокогипнабельных лиц были участники экспериментов 1996 года. С результатами можно ознакомиться по ссылкам выше. Сейчас мы планируем с нуля подготовить некоторое количество экспертов, способных устойчиво выполнять демо-режимы, и собрать по ним статистику с помощью нашего партнера ВИКИУМ. У нас есть ожидания, основанные на практике, что мы увидим значимые отличия в когнитивных способностях и эмоциональном интеллекте у тех, кто освоил демо-режимы, и тех, кто не освоил. См. проект "GO-RA".
"Побочным результатом" наших исследований явилось то, что мы научились четко дифференцировать эмоции и стали понимать каким образом можно сканировать узкие сегменты подсознания объективными методами. Подробнее.
Автор текста:к.п.н. А.Н.Чистяков