21-26.05.23, Яхрома А.Непритворенный
12-17.02.23, Яхрома А.Чистяков
01- 07.05.2023, Изумруд
Теория игр кратко
Виды игр:
1. Игры без конца. Не имеют определенного порядка изменения правил. Игроки не видят внешней перспективы игры и собственных действий. Сталкиваясь с ситуацией, в которой существующие правила являются неадекватными, они продолжают действовать по-прежнему. Один из отличительных признаков такой игры – это представление о происходящем не как об игре, а как о чем-то серьезном. Второй признак – участники не могут менять правила, играют внутри четко определенных границ.
2. Метаигры. Имеют правила, позволяющие менять правила. В таких играх присутствует позиция – внешняя относительно всех сторон, участников конфликта – это арбитр, или посредник. Игроки играют с границами (в определенных рамках).
3. Игры с нулевой суммой. Обязательно наличие проигравшего и победителя. Победитель получает ресурсы побежденного, т.е. имеющиеся ресурсы изначально рассматриваются как недостаточные, несмотря на то, являются они таковыми или нет. В такой игре стараются скрыть свою стратегию. То, что плохо для другого игрока, хорошо для вас.
4. Игры с ненулевой суммой. Нет победителя и проигравшего. Все игроки могут играть хорошо или плохо. Игра основана на сотрудничестве и соревновательности.
Следует опасаться следующих условий:
- участие только определенных игроков;
- обязательное наличие победителей и побежденных;
- четкий хронометраж;
- невозможность изменения правил.
«Проиграл-проиграл».
Вы предполагаете, что вам никогда не получить то, чего вы хотите, поэтому ваша стратегия заключается лишь в том, чтобы другой игрок тоже не получил то, чего хотел. Это игра без конца с нулевой суммой. Это депрессивная стратегия.
«Проиграл-выиграл».
Вы предполагаете, что вы должны проиграть, чтобы выиграл другой. Это альтруистическая стратегия, но она не приносит полного удовлетворения, а также не является экологичной. Это игра без конца с нулевой суммой.
«Выиграл-выиграл».
Предполагается, что никто не должен проиграть и все должны получить то, чего хотели. Вам может потребоваться корректировка понятия выигрыша, но в целом такая стратегия является позитивной и приносит свои плоды. Это игра с ненулевой суммой.
«Выиграл-выиграл или никакой сделки»
Предполагается, что если обе стороны не смогут остаться в выигрыше, то сделка не состоится. Это игра с ненулевой суммой, иногда может быть и метаигрой.
Поделиться: