Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Уже в 1996 году мы заметили, что наши испытуемые отличаются от других людей повышенным вниманием, памятью, воображением. Мы решили продолжить исследования. У нас достойное финансирование на проведение работ получить невероятно сложно. В 2004 году мы подали заявку на получение гранта в португальский фонд BIAL. Исследование должно было проводиться на базе лаборатории нейрофизиологии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, руководитель д.б.н А.В.Киренская,.а руководителем проекта мы попросили быть В.М.Звоникова , который в то время работал зав. отделом в ЦКБ МПС.

Почему именно его? Во-первых, мы знали этого человека по многочисленным научным публикациям в самых серьезных изданиях. Во-вторых, тематика публикаций нам была близка и интересна. В-третьих, Вячеслав Михайлович был гипнотерапевтом высшей категории.  Для экспериментов, которые мы задумали, наличие в команде такого специалиста-руководителя было просто необходимо, т.е. по всем показателям этот человек подходил нам идеально. Судя по тому, что Вячеслав Михайлович согласился, тематика ему тоже была интересна, а квалификация научного коллектива не вызывала нареканий. В исследованиях принимало участие 3 доктора наук, 5 кандидатов наук и несколько аспирантов.

С кем-то В.М.Звоников был знаком и раньше, в частности с А.В.Киренской, она успела поработать по совместительству у него в отделе в ЦКБ МПС, с остальными пришлось знакомиться в процессе работы. В общей сложности практическая часть исследования продолжалось с 2004 по 2008 год. А обработка материалов заняла еще несколько лет. На материалах этого исследования уже защитилось несколько человек, в том числе и автор этих строк. Готовится к защите еще несколько.

Моим научным руководителем был В.М.Звоников. У диссертации длинное название: «Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности» (ознакомиться с работой можно здесь). В чем фишка данной работы и всего исследования? В том, что было две серии экспериментов: в гипнозе и без гипноза? Нет, не это главное. На первый взгляд работа имела чисто психотерапевтическую направленность, но помимо этого:

- нам теперь совершенно ясно, что высокогипнабельные (ВГ) люди, это не неврастеники или люди со слабой волей, которые выполняют любые команды (слушаются) гипнотерапевта. Это люди с определенным набором когнитивных способностей: у них отличная память, повышенная концентрация внимания и отличное воображение. Например, если им подсказать, что надо представлять и ощущать, чтобы не обжечься, когда они держат руку над пламенем свечи, то они легко справятся с этой задачей и не получат ожогов (физику этих процессов оставим для лекций).
Если они доверяют гипнотерапевту, то они будут его слушаться и легко представят то, о чем он говорит (тесты Стэнфордской шкалы гипнабельности), но если команды будут противоречить их убеждениям, то они не выполнят их. В серии, которую проводил проф., д.м.н. В.М Звоников (см. диссертацию: серия 1, под гипнозом) он помогал испытуемым вспомнить события прошлого (нейтральное, положительное и негативное), а потом давал установку на то, что они никогда больше не вспомнят это негативное событие своей жизни.
Во второй серии испытуемые уже без гипноза должны были снова прожить эти же самые события, но тремя разными способами: ассоциировано, диссоциировано и еще один раз диссоциировано с измененными субмодальными параметрами (по сравнению с первой диссоциацией во второй были другая скорость просмотра "фильма", расстояние до экрана и т.д.).
Не смотря на установку В.М.Звоникова, испытуемые снова хорошо вспомнили ассоциировано негативное событие и заново испытали весь комплекс отрицательных переживаний. Когда же они посмотрели на это событие как на фильм (2 серия экспериментов, см. диссертацию), т.е. с позиции зрителя, эмоции сразу упали, а во второй диссоциации уменьшились кардинально. Причем эти изменения носили долговременный характер. Уже после семинаров выяснилось, что в качестве отрицательного события многие участники эксперимента брали самое "плохое" событие своей жизни.

- Теперь мы умеем определять таких людей с помощью объективных критериев, а не только с помощью стэнфордской шкалы гипнабельности, – они отличаются от низкогипнабельных испытуемых по некоторым показателям ЭЭГ (когерентность, спектральная мощность, омега-комплексность), причем отличаются даже в фоне, когда не надо решать ментальных задач. Включаем прибор и через несколько минут нам понятно, кто перед нами;

- Именно ВГ лица легко могут диссоциироваться по отношению к психотравмирующим событиям (т.е. посмотреть в воображении на это событие со стороны), что сразу же снижает отрицательные эмоции – и это видно не только из субъективной оценки, но и по объективным показателям;

- Они легко могут менять расстояние до «экрана» (приближать/удалять точку наблюдения), менять цвет, скорость «фильма-воспоминания» и за счет этого могут кардинально менять свое отношение к психотравмирующим событиям, которые были у них в жизни;

- Подробнее обо всем этом и многом другом можно прочитать в самой диссертации, а вот о том, что не упомянуто в диссертации ни полсловом я могу сейчас сказать: высокогипнабельные (ВГ) испытуемые принимавшие участие в исследовании - это участники семинаров – и некоторые из них могут  делать «близнецовый режим», «информационный след», могут найти иголку на футбольном поле и многое-многое другое.

Поделиться: