развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
МОЗГ & ИНТУИЦИЯ
конструирование будущего

Весной 1986 года комитет ВЛКСМ Уральского политехнического института был собран на внеочередное заседание. Зачем нас собирают, нам не объявили, но дали понять, что будет сделано какое-то важное сообщение. На встречу пришел один из членов парткома и привел с собой "человека из Москвы". Им оказался высокий, с легкой сединой в висках, представительного вида мужчина в возрасте около 50. Гость оказался профессором института социологии при ЦК КПСС.

Меня удивило начало беседы - товарищ из Москвы попросил не распространяться об этой встрече, особенно если будут интересоваться представители факультета общественных наук (кафедр: научного коммунизма, истории партии, философии, политэкономии). "Они все равно ничего не поймут, а спорить с ними нет времени", - сказал он, и начал рассказывать о научно-исследовательских работах, которые ведутся в США в режиме особой секретности. Только сейчас, когда прошло почти 30 лет с той встречи, стала появляться информация о подобных исследованиях.

Было очень интересно, но непонятно, зачем он нам это рассказывает? Что это - политинформация? А наш гость тем временем уже перекинулся на внешнюю политику, при этом не столько рассказывал, сколько расспрашивал. Например, почему Советскому Союзу выгодно оказывать военно-техническую поддержку Ирану и Ираку, одновременно, а ведь они между собой конфликтуют...

В конце концов, он раскрыл секрет своего появления у нас - "цель моего приезда в ваш, и ряд других элитных ВУЗов страны, состоит в том, что мы подыскиваем кадры для работы в нашем учреждении. Нам не нужны дипломы, характеристики, направления. Для того чтобы к нам попасть необходимо написать реферат на любую интересующую вас тему. За объемом не гонитесь, нас интересует, как вы работаете с фактами и делаете выводы, т.е. ваше умение мыслить. Работы направляйте по адресу: Москва, ЦК КПСС, институт социологии. Если вы нам понравитесь - мы вас вызовем на собеседование".

На вопросы - сколько лет длится обучение, предстоит ли защита диссертации, куда распределяют выпускников, - он ответил следующее: "Обучение длится несколько лет и идет по индивидуальной программе, защита обязательна, а работать придется там, куда направит партия..."

Меня не вызвали, да я и не писал. Но прошло семь лет, и один из знакомых подарил мне две книги Г.Климова: "Красные протоколы" и "Князь мира сего". О чем эти книги? Бог и дьявол, колдуны и масоны, шизофреники и извращенцы, шаманы и сверхсекретный тринадцатый отдел НКВД по борьбе с нечистой силой, впоследствии преобразованный в Институт Высшей Социологии при ЦК КПСС. Так наши пути пересеклись еще раз, правда, сейчас заочно...

Конечно, возникает резонный вопрос – существовал ли этот сверхсекретный отдел на самом деле или все это выдумки автора? Не будем спешить с ответом. Отметим про себя, что дыма без огня не бывает, и двинемся дальше…
С 1986 года АН СССР и Министерство Культуры РСФСР проводили на территории двух областей: Свердловской и Ростовской, - социально-культурный эксперимент "Конус-А".
Автор текста: .

Поделиться: