Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

В частности, "Сигма" координировала НИР по созданию лазерного информационно-аналитического комплекса нового поколения. Его основное назначение - лечение раковых заболеваний. Руководителем этой работы был к.т.н. В.И. Четвериков. Дело даже дошло до испытаний опытного образца на базе госпиталя им. Бурденко. Под руководством к.м.н. М.А.Гришкова был создан аппаратурно-диагностический комплекс, позволяющий по пульсу давать точную оценку состояния сердечно-сосудистой системы. Эти работы финансировало Министерство Обороны РФ, но в известный момент, по известным всем причинам финансирование было остановлено.

Конечно же, все эти предприятия проводили семинары самой разной направленности: "Интерспециаль-2000", "Аванте", "Fly future", "Gold way", "Золотой луч" и т.д.

В 1992 году один из семинаров «Сигма-СИ» посетила Анна Валерьевна Киренская – в то время скромный кандидат биологических наук. Впоследствии она стала руководителем лаборатории нейрофизиологии в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, а в 2008 году защитила докторскую диссертацию в МГУ на кафедре ВНД (высшей нервной деятельности). В 1996 году мы провели на базе этой лаборатории ряд экспериментов. Часть из них была направлена на изучение с помощью объективных методов эффективности применения некоторых базовых техник НЛП. В 2004 – 2008 годах эта работа была продолжена. Вторая часть исследований была направлена на изучение ИСС: близнецовый режим, чтение с закрытыми глазами. Особо хочу подчеркнуть, что все эти изыскания проводились с одобрения директора ГНЦ Татьяны Борисовны Дмитриевой – д.м.н., профессор, академик РАМН, министр здравоохранения РФ в 1996-1998 г.г. Разумеется, мы знакомили ее с результатами исследований в этом направлении. В экспериментах «чтение с закрытыми глазами» принимали участие: Марина Миронова, Марина Касперова, Ирина Галинко, Все они прошли семинары «Дельты» - «Сигмы». Группу по чтению с закрытыми глазами готовил Н.Н. Денисов. «Близнецовый режим» делали Аркадий Теслюк и Андрей Чистяков. Что же интересного удалось обнаружить уже тогда в 1996 году?

У этих испытуемых, когда они работали и безошибочно выполняли задания, мы наблюдали высокую когерентность определенных зон головного мозга в некоторых частотных диапазонах – упрощенно говоря: различные отделы мозга работали согласованно, как одно целое. До начала экспериментов мы предполагали, что можем обнаружить некоторое сходство в работе технических и биологических сложных систем. В свое время польский фантаст С.Лем сформулировал один из постулатов кибернетики: сложные системы сильно реагируют (резонируют) не на мощность сигнала, а на то, на какой частоте идет сигнал. Сигнал (воздействие) может быть слабым, но если он идет на резонансной частоте, то сложная система может среагировать сильно. Для кибернетики – это аксиома. А вот будет ли этот принцип выполняться для биологических систем? Да, он выполнялся и в режиме «чтение с закрытыми глазами» и в «близнецовом режиме»: мы наблюдали повышенную когерентность. Особо хотел бы отметить, что такого состояния мозга невозможно достичь, подглядывая, тем более имитировать его. И еще один момент: как только человек открывает глаза под повязкой – это сразу будет заметно, приборы это покажут.

К сожалению, результаты этих исследований мы не смогли нигде опубликовать, в том числе и в ж. «Физиология человека», хотя ранее неоднократно печатались там. Не помогло и то, что среди авторов была Т.Б. Дмитриева. Комиссия по борьбе с лженаукой не дремала .

Через некоторое время Н.Н.Денисов познакомил с этими результатами Н.П.Бехтереву (академик РАН, директор института мозга, Санкт-Петербург). Статья ее заинтересовала. Исследования она провела, но уже на группе В.М.Бронникова, а результаты получились очень похожие. Статью Натальи Петровны в ж. «Физиология человека» опубликовали – и это очень хорошо. Некоторые материалы по этой теме можно найти здесь.. В статье говорится о том, что в исследовании принимали участие и совершенно незрячие люди, которые после обучения тоже показывали впечатляющие результаты. Показатели ЭЭГ, описывающие работу мозга, у и тех и у других были очень похожими – это высокая когерентность и спектральная мощность, что говорит о согласованной работе нейронных ансамблей разной модальности мозга. На этот факт скептики вообще не обращают внимания, а напрасно.

Очень похожие результаты были получены и в ГНИИИ авиационной и космической медицины, правда, совсем по другому поводу. Директор этого института, академик РАМН, генерал-майор В.А.Пономаренко.провел серию впечатляющих экспериментов, в ходе которых, летчиков (испытуемых) внезапно ставили в смертельно опасную ситуацию: во время учебного полета с инструктором, самолет, которым управлял испытуемый, вдруг, переставал его слушаться (это называется запланированный отказ с вероятностью гибели в 80%). Разумеется, через некоторое время все заработало бы в штатном режиме, но сначала испытуемый должен был попытаться решить внезапно возникшую проблему сам. Времени для этого отводилось совсем немного, т.е. найти решение за это время, логически рассуждая, было невозможно. Все действия испытуемого фиксировала видеоаппаратура. Помимо этого регистрировали множество различных показателей: писали ЭЭГ, вегетативные показатели и др.

Анализ результатов показал, что испытуемые разделились на 3 группы. Первая группа впадала в ступор, совершала какие-то бессистемные действия и, в результате, не укладывалась в то небольшое время, которое было дано для решения этой нетривиальной задачи: если бы все вышеописанное произошло в реальности, то они погибли бы. Вторая группа, не впадала в панику, пыталась рассуждать логически, но им не хватало времени. Они тоже разбились бы. Самой интересной оказалась 3 группа. Они умудрялись быстро найти решение, но искали его не логическим путем, они не перебирали варианты. Решение приходило из неоткуда – это было что-то похожее на озарение-инсайт: делать надо так-то и так-то, и, никак иначе. При этом наблюдался феномен «замедления времени», но главное даже не это, а то, что у данной группы в момент озарения наблюдался вышеупомянутый режим «высокой когерентности»: миллиарды, до этого момента, «спящих» нейронов, активно включались в работу. На уровне качеств и способностей эта группа отличалась от первых двух: у них была выше концентрация внимания и память, лучше развито воображение. Это не означает, что они не боялись. Это означает, что они концентрировались на цели и не занимались перебором вариантов, как следствие, решение приходило само – они понимали, что надо сделать. О результатах этих экспериментов Пономаренко В.А. рассказал совсем недавно. Подробнее об этом в фильме канала РенТВ «Секретные территории. Гости с небес» » часть 1. Часть 2. и здесь. Автор текста: .



Поделиться: