02.01.-08.01.24, Изумруд А.Чистяков
16.09.-23.09.23, Изумруд А.Непритворенный
29.06-15.07.23, Чусовая
Траекторное управление
В начале июня 1988 года, когда уже закончился XIV фестиваль "Весна УПИ", часть комитета ВЛКСМ и профкома студентов выехала на четырехдневный семинар со с.н.с. вычислительного центра ДО АН СССР, к.т.н. Б.Е.Золотовым, который состоялся на турбазе "Чусовая" под Первоуральском. Мы участвовали в экспериментах по трансляции образов, запахов, ощущений. Сомнения в существовании необычных режимов взаимодействия после этого отпали сами собой, и появился огромный интерес к этим явлениям.
Но в самом начале семинара у меня был когнитивный диссонанс. Ребята играли в «угадайку» – искали кусочек бумажки, на обратной стороне которой карандашом был поставлен крестик – и находили ее среди множества других, причем, не прикасаясь к этим бумажкам. Кто-то из них чувствовал (ощущал) тепло, кто-то покалывание, кто-то холодок. До меня им не было никакого дела, они совершенно не обращали внимания на мое состояние. Им было интересно найти помеченную бумажку, не прикасаясь к ней, ориентируясь только на свои внутренние впечатления (ощущения), а у меня был диссонанс. Я же понимал, что бумажка, помеченная карандашом, не может: греть, покалывать, холодить. Самое интересное - это то, что у них раз за разом получалось ее находить.
Потом наступила очередь другого задания – «Траекторное управление», и я решил попробовать. Нам выдали листочки, на которых была изображена ломанная траектория, отрезки которой отделялись друг от друга крестиками: вперед, крестик (стоп), поворот направо на 90 градусов, вперед, крестик (стоп), поворот, назад, стоп, поворот направо, вперед и т.д.,
Мы работали в паре с Сергеем Чемезовым (афганец, руководитель нашего институтского клуба «Саланг», командир ССО «Импульс», РТФ, см. фото). Мне выпало быть оператором, ему – экспертом, т.е. я должен был каким-то образом транслировать Сергею команды, изображенные графически на листе бумаги. Для себя я уже понял, что выполняя поисковый режим, ребята давали волю своей фантазии, но в предыдущем задании нужно было найти кусочек бумажки, а здесь, передо мной был человек. Мысленно говорю Сергею «вперед», он не двигается. "Говорю громче" – эффект тот же самый. Тогда представляю, что между моей ладонью и его спиной находится березовое полено. Пытаюсь не только хорошо представить, но и ощутить его. Начинаю толкать полено, мысленно сопровождая действие голосом, и, о, чудо, Сергей пошел вперед. Но теперь необходимо остановить его. Моментально появляется идея: представляю, что у меня на ладони руки клей «Момент», я стою рядом с ним, а рука дотягивается до спины напарника, прикасается к ней, а потом я начинаю отводить ладонь назад. Вижу, как от ладони к спине тянутся ниточки клея, и ощущаю их. Сергей остановился. Теперь надо повернуть его на 90 градусов против часовой стрелки. Представляю, что я положил ему ладонь на макушку (извини, Сережа, чего не сделаешь ради эксперимента) и вращаю ее. Он поворачивается. Дальше уже было проще. В общем, провел его по траектории. А вот здесь самый интересный момент. Когда Сергей открыл глаза, то спросил: «Ну, и как, хоть что-нибудь получилось»? Я ответил, что он ВСЕ сделал правильно, как настоящий экстрасенс». Своим ответом он меня удивил: «А я ничего не чувствовал. Я сам ходил. Сам останавливался, когда мне хотелось. Сам поворачивался, куда мне хотелось».
Поделился с ним тем, как я транслировал команды, т.е. что именно я мысленно представлял и ощущал. Теперь настал мой черед быть экстрасенсом. Мне было легче. Из рассказа Сергея я уже понял, что, возможно, я ничего и не буду чувствовать, поэтому я смело ходил, останавливался, когда мне хотелось, поворачивался, куда мне хотелось, в общем, выполнял команды. А дальше было повторение диалога, с той лишь разницей, что теперь я спрашивал: «Как, получилось хоть что-нибудь»? И точно такой же ответ, как у меня: « Все получилось. "Афигеть"! И моя реакция: «но я же ничего не чувствовал, я сам ходил, останавливался, поворачивался, когда мне хотелось».
Вывод мы сделали быстро: оказывается, иногда, когда нет другого выхода, к фантазиям можно прислушиваться. Сейчас мы понимаем гораздо больше о калибровке моделей, полимодальности и гипнабельности. Высокогипнабельные люди, не путать с внушаемостью, это люди, которые обладают способностью вытаскивать из долговременной памяти: образы, ощущения, звуки, запахи – это и есть полимодальность. Они умеют моделировать согласованно сразу в нескольких модальностях (см. тест "Шарик и уголек"). По сути, у них очень хорошо развиты долговременная память и воображение, т.е. они могут «здесь и сейчас» вспомнить событие прошлого (в моем случае березовое полено, клей «Момент») и применить этот опыт к новым обстоятельствам. Это и есть основа информационно-полевых взаимодействий, суть «модельного восприятия и воздействия» на реальность.
Все лето 1988 года мы по выходным выезжали на природу, где занимались отработкой различных демо-режимов. В августе 1988, когда мы отрабатывали близнецовый режим в паре с Аллой Шарафутдиновой, то я уже четко ощущал малейшие движения пальцами, которые совершал мой оператор.
Страница Сергея Чемезова на FB. Подробнее:
Песни ССО "Импульс" (РТФ, УПИ). Подробнее:
Страница Алла Шарафутдиновой в ОК. Подробнее.
P.S. Только в декабре 2015 года в медиа-центре Российской газеты состоялась презентация книги "Пси-войны. Запад-Восток", где были представлены участники двух программ "Звездные врата" (ЦРУ, США) и "Феникс" (МО, МВД, КГБ СССР). Вот тогда я и узнал, что мой научный руководитель проф., д.м.н. В.М.Звоников, являлся одним из руководителей нашей программы, и понял, для кого мы делали различные демо-режимы. Подробнее.
Поделиться: