Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

"Летучая мышь"

Съемка с семинара в г.Арзамас (1994.04.). Эксперт - Аркадий Теслюк. В данном режиме человек должен обходить препятствия, как пассивные, так и активные. Отличная иллюстрация к тезису о том, что в определенных состояниях тренированный человек без помощи зрения, т.е. на информационно-полевом уровне, может взаимодействовать с миром гораздо эффективнее и точнее, нежели неподготовленный.
 

Если бы Аркадий ориентировался на фантазии, или полагался на авось, то результат был бы очевиден - неизбежны столкновения, но он ориентируется на информацию, поступающую из «подсознания» (это образы и ощущения), которые откалиброваны в процессе тренировок.
Откалиброваны – означает, что на этапе обучения-тренировок установлены жесткие соответствия между изменениями во внешнем мире и откликом на эти изменения, которые происходят в моделях-репрезентациях человека (Подробнее о том, как происходит калибровка). Разумеется, данное «рабочее» состояние отличается от обычного с закрытыми глазами. Если у вас уже появились мысли о том, что человек в таких состояниях подобен летучей мыши, то должен вас разочаровать, все несколько сложнее. 
Однажды, обсуждая с Александром Коркоцем вопросы по обучению видению с закрытыми глазами, я высказал идею о том, что одаренные ученики (внимание, отличная память, воображение) в процессе тренировок начинают считывать информацию с тренера, который видит буквы, цифры, картинки. Тогда в подтверждение этой идеи Александр рассказал свой опыт по обучению незрячих людей таким режимам. На страничке Саши есть видеоматериалы  с этими учениками. Итак, ребята овладели режимами: "информационный след" и "летучая мышь". После этого их стали учить ездить на автомобиле. Научились, даже по городу ездили, но как только ребята попробовали съездить в город самостоятельно, т.е. уже без тренера, они не смогли выехать даже из ворот. Машиной пришлось заняться кузовному мастеру. Вывод: тренер придает не только уверенность своему ученику. Возможно между ними устанавливается связь на полевом (интуитивном уровне), т.е. тренер должен наблюдать обстановку, чтобы ученик правильно выполнял учебные режимы. Когда данный режим выполнял Аркадий Теслюк, то ему "помогали" все зрители (участники семинара). Можно ли научить человека воспринимать не мысли другого человека, а сам мир без людей? Думаю, что можно, но это потребует уже несколько иной методики при тренировках.

P.S. В мае 2017  мы познакомились с представителем индонезийской традиции MerpatiPutih (Индонезия).  Этой традиции уже больше 300 лет. Но нас никто не обучал делать Демо-режимы, мы придумали их опираясь на знания о работе мозга и результаты наших научных исследований.


Автор текста: .

Поделиться: