21-26.05.23, Яхрома А.Чистяков
16-23.09.23, Изумруд А.Чистяков
01- 07.05.2023, Изумруд
Визуальные модели эволюции Вселенной.
Визуальная модель эволюции Вселенной (визуальная симуляция). Модели. Отрицательное свойство точных моделей.
Разговор наш пойдет о моделях, об их положительных и отрицательных свойствах. Модель (франц.modele, от лат.modulus - мера, образец) - в широком смысле - любой образ, аналог (мысленный или условный: изображение, описание, схема, чертеж, график, план, карта и т.п.) какого-либо объекта, процесса или явления (оригинала данной модели), используемый в качестве его "заместителя", "представителя".
Если вычленить суть этого понятия, то в сухом остатке будем иметь слово – описание. Модель – это описание чего-либо. Музыкальные произведения, все без исключения, независимо от того какие характеры, персонажи, состояния, времена года и т.д. в них описаны, относятся к моделям. Стихи, поэмы и романы, новеллы и фельетоны, произведения живописцев и графиков, народные и современные танцы, балет, математические формулы, при помощи которых записаны законы физики классической и квантовой, кинофильмы документальные и художественные, фотографии, язык жестов глухонемых и т.д., - все это примеры описаний, а значит моделей.
Конечно, можно давать иную классификацию моделей, не по видам искусств, а, например, в соответствии с видами информационных каналов человека: визуальные, аудиальные, кинестетические, но сейчас интереснее другое.
Точные модели обладают свойством прогнозности, но не случайно в русском языке слова "описать" и "описать" отличаются только ударением. В лучшем случае, если хватит мочи, мы сможем описать объект только поверхностно, т.е. так что это можно будет оценить с помощью зрения (визуально). Да и то, такое описание не будет учитывать динамику изменений объекта, его внутреннюю структуру, а если будет учитывать это, так окажется неучтенным что-нибудь другое. А что говорить об объектах более динамичных, чем мы. Представьте, что вы с помощью слов пытаетесь описать объект, у которого скорость изменений больше, нежели скорость описания. Неблагодарное это занятие. Документальный фильм, что может быть точнее? Но если событие имело длительность большую, чем фильм, значит описание уже не полное. Допустим, на пленку заснято все событие от и до. Означает ли это, что мы имеем полную визуальную информацию об этом событии? Нет, конечно же, нет, т.к. огромное количество информации остается "за кадром", например, точки зрения с других ракурсов. Не попадает в "кадр" информация кинестетическая: вкус, запах, ощущения, а что говорить о чувствах и мыслях?
Так чем же чревата "неполнота-неполноценность" моделей? А тем, что ни одно из существующих на Земле описаний, не может дать ответы на все вопросы. В Библии нет информации о том, что Земля имеет форму геоида, законы физики не дают ответа на вопрос - кто Автор этой игры под названием "Жизнь" и каков будет финал этой "Игры".
Предостережение: даже точные модели являются неполными, они проще реальных объектов и процессов, они не могут все учесть, не могут полностью их описать. Они имеют границы, области применения.
На этом можно было бы и остановиться. Ведь это же очевидно, что в данном случае мы имеем дело с визуальной моделью, в которой не учтены давление, температура, плотность и многое другое. Ученые, создавшие эту модель (фантазию на заданную тему) исходили из своих представлений о том какими были эти параметры миллиарды лет назад и какова была их динамика. Причина, по которой мы уделяем этой модели внимание, следующая: некоторые люди, возможно, что и сами авторы данной симуляции, верят, что так оно все и было на самом деле. Мы считаем, что подобных фантазий можно сделать огромное количество, но более подробно этот вопрос будет разобран в теме "Ошибки восприятия и ошибки мышления".
Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков.
Поделиться: