02.01.-08.01.24, Изумруд А.Чистяков
16.09.-23.09.23, Изумруд А.Непритворенный
29.06-15.07.23, Чусовая
2016.04. Бухарест.
На фото участники семинара в Бухаресте (2019.10.). С 2017 года заказчиком семинаров становится компания SC GENERAL GRUP SRL (генеральный директор Emil Sirbu - участник наших семинаров с 2016.04.). Компания входит в противоградовую службу Румынии. Основные направления работы: мониторинг противоградовых туч с помощью радиолокационных методов контроля и противодействие градовым тучам с помощью ракетной техники, т.е. когда они видят в реальном времени на своих мониторах образование градовых туч, то они расстреливают их специальными ракетами еще до того, как град повредит виноградники и другие сельхозкультуры. Большинство снимков сделаны сотрудниками компании. Вы можете спросить: а что же мы можем дать сотрудникам этой компании, если они и так успешно противостоят форс-мажорным обстоятельствам?
P.S. Большинство фотографий сделаны сотрудниками компании.
Дело в том, что на семинаре в Бухаресте 2016.04, рассказывая о признаках рабочих моделей, я упомянул наш опыт работы с метео в 1988 году, а затем и в Югре. Тогда я и понятия не имел о том, что Эмиль руководит компанией, которая входит в противоградовую службу Румынии. Когда в 2017 году я проводил семинар в Бухаресте для сотрудников его компании, то уже после семинара во время экскурсии в Карпаты он признался в том, что после семинара 2016.04 он стал экспериментировать на тему модельного воздействия на тучи. Сначала он работал просто с облаками, а затем стал браться за более серьезные случаи. Технические средства мониторинга у него были, т.е. он мог в реальном времени наблюдать за тем, как тучи образуются, и что с ними происходит после его воздействия. Филиалы разбросаны по всей стране. Выбирать было из чего. В один момент произошел знаковый случай. В филиале в котором он находился, закончился боекомплект, т.е. все ракеты были израсходованы, а радары показывали, что прямо на их "глазах" зарождается еще одна туча с градом. Эмилю просто не оставалось ничего другого как начать работать по настоящему. В итоге туча выпала на землю градом, причем, как раз на ту самую пусковую установку, в которой закончился боекомплект. Операторы установки засняли происходящее на видео. Делать им все равно было нечего. Обо всем этом я узнал после окончания семинара, когда был приглашен на ужин, на котором присутствовали в том числе и гости из Молдавии (Кишинёв). Рядом со мной посадили зам министра противоградовой службы Молдавии (Сергей Еремейко). Они приезжали в Бухарест для аттестации сотрудников компании Emil Sirbu.
Слово за слово. Разговор зашел о семинарах (2018.10). Emil упоминал о них раньше. С легкой иронией Сергей произносит: "Эмиль рассказывал, что он научился у вас воздействовать на облака и тучи. Говорит, что него неплохо получается". Тут Эмиль не удержался и достает смартфон, на котором бы записан ролик, о нём я упомянул чуть раньше, чтобы показать его в подтверждение своих слов. Рядом находится директор филиала, на глазах у которого работал Эмиль. Это ему докладывал расчет пусковой установки о ситуации с боекомплектом. Он видел на мониторе показания локатора: как образуется туча и как она исчезла. А потом был еще один звонок с пусковой о том, что туча выпала прямо на них. Конечно, можно предположить, что оба они были заинтересованными лицами. Вопрос: в чём? Добавлю, на семинарах обучались практически все директора филиалов этой компании.. До этого момента я даже не знал всех этих подробностей.
Успокоил господина зам.министра словами: "Эмиль не сможет уволить всех своих сотрудников ради экономии и получении за счет этого дополнительной прибыли. Он же человек, а не машина. Не думаю, что человек может находиться в таком состоянии ( моделировать) постоянно. Это не реально. Хорошо то, что он в безвыходной ситуации решился на то, чтобы противостоять стихии, а не сидел сложа руки".
Через год зам министра уволился со своего поста и перешел на работу в Румынию в компанию к Emil Sirbu. Они увеличили количество филиалов и пусковых установок. В Бухаресте организовали великолепный командный пункт. Теперь они могли видеть в реальном времени, что происходит в каждом из филиалов, и на каждой пусковой установке. Занялись получением лицензии на производство ракет, кстати, стоимость каждой составляет 1200 евро.
Но они не могли повлиять на глобальное изменение климата. Ради интереса посмотрите фотоальбом. Большинство фотографий сделано сотрудниками компании.
Когда в очередной раз был в Бухаресте (2019.10), то выяснилось, что ситуация, когда заканчивается боекомплект, стала происходить гораздо чаще, стала типовой. Теперь все директора филиалов знают, что делать в таком случае (кончился боекомплект), кому звонить.
Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков.
Поделиться: