Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Светлое Чёрное.

Начало сезона, выдалось каким-то сумбурным и я, всё никак не мог, выбраться на лёд. Почему-то, находились срочные дела, или  просто так складывались  обстоятельства. Счастливчики, уже все уши прожужжали, хвастаясь своими  впечатляющими уловами и размерами. А я ещё и поклёвки, не видел. А так хотелось, половить  полосатого…
И вот оно, случилось, звёзды наконец-то сошлись. На мою улицу, пришёл долгожданный праздник.

- Едем?

Мы  с моим постоянным  рыболовным  партнёром Геной, решили -  прокатиться для начала, в Чёрное!  Есть такое очень милое местечко на обветренной стороне Ладоги. Лёд  там, как правило, самый первый и самый надёжный. Глубина маленькая, самый угол, нормально! И клёв тоже есть. Собрались  очень быстро.

Я заглянул  на всякий случай, на сайт прогноза погоды. Как обычно, на ФОБОС.

Ну  что, пишет ,что всё вполне прилично, довольно гуманно, для  зимнего сезона. Температура, 3-5 градусов со знаком минус, ветер 1-3 метров, в секунду. Отлично, грех жаловаться. Погода, как по заказу, не поймаю рыбы, так хоть отдохну! Первый выезд!

А то бывает в январе, напялишь на себя горы одежды и ходишь, словно  кукла. Никакой тебе свободы в движениях. Утро. Едем. Свернули с трассы. Дорога  порядком разбита. Приехали на место. Стоянка у магазина. А там уже, дым идёт коромыслом.

Народ,  весь в активном  движении. В глазах у всех - перспектива!  Сотни людей с бурами и корытами, совершают какие-то, только им ведомые манёвры. Бедные  местные люди. Но некоторые  молодцы, делают на этом, свой бизнес. Кого во двор пустят, кому ночлег предоставят, кого покормят на дорогу. Процесс рыбалки, уже запущен. Маховик, вращается.

Кто уже, пять капель беленькой принял, кто коньячок достаёт. Один, закусывает курочкой, другой – копчёной колбаской. Многие, уже двигаются  в сторону озера, припоздавшие, только ещё паркуются. 

Вот, стоит чуть в  сторонке, разношерстная компания из трёх, чуть принявших. Они, бодро жестикулируя, пытаются поведать  друг дружке, о своих былых уловах. Кстати, не редко мелькают и женщины, облачённые во всё мужское, тоже с бурами…

Местные, очень шустрые коты, заиндевевшие  от мороза, сбиваются в плотные банды, по пять  – семь особей, очень правильно используя момент. У них, вся территория поделена на квадраты. Вертикально торчащие  хвосты, словно мохнатые  заводские  трубы, мелькают  среди рыболовов, то тут, то там. Смело идут на сближение. Атакуя, громко мяукают.

Народ, в преддверии рыбалки, благодушен. В хорошем настроении. С удовольствием  делится  тем, что имеет сам. Кто косточку, а кто и мясца кусочек, колбаски. Всё по - честному.

Мы с напарником, особо не мешкая, укладываем свои рыболовные пожитки, на корыта. Сверху, крепим  груз, резинкой. Сегодня холодно. Затем, верёвку на пояс  и вперёд. Сначала через разводной мост, затем  налево  вдоль забора. Сегодня  рыбалка! Нас ждёт, толстый мордатый, Ладожский ОКУНЬ! 

Практически сразу, как только мы  вышли на берег из-за стены камышей, я убедился что  ФОБОС, вновь  неприятно и очень ощутимо, пошутил над всеми нами. Мороз был, градусов 15. Снег под ногами, неприятно хрустел, ветрище с Ладоги, задувал порывами, метров за десять, пятнадцать. Сразу пошла  мелкая и мерзкая позёмка, конечно же, прямо нам  в лицо.

Вот тебе, пожалуйста - неприятный сюрприз. Получите и распишитесь.

Почему-то, сразу вспомнил про тёплые  куртку и штаны, что остались лежать дома.  И про лёгкий костюмчик  от ветра тоже. Эх, сейчас бы он, совсем не помешал...

Подёрнув плечами от безысходности, стойко приготовился, терпеть. Мысленно пытался переключиться, на будущую рыбалку.

Однако  ветер дует, караван идёт. Прошли уже по льду, с километр. Но тут, наша шумная  компания, гуськом  идущая  друг за другом  по снежной тропинке, вдруг уперлась, в небольшую кучку, пингвинообразных.  Оказывается, жизнь продолжается и  у многих  здесь присутствующих, уже идёт активный клёв. Отлично!

Разбираю на ходу как воин, своё оружие. Проверенный временем и льдами, мой титановый бур. Следом  достаю из ящика, любимую удочку. Цепляю на крючок  свеженького, рубинового мотыля. И вот  через минуту, я уже с первой, довольно приличной рыбой, в этом  сезоне. Процесс пошёл! Я  в деле! Следом  ещё один  и ещё.  Одним словом, попёрло. Лунка на удивление, оказалась удачной. А это на рыбалке – первое дело. Рыбу не глядя,  складываю за спину, в корыто.

Она родимая, хвостиком по корыту постукивает, настроение моё, резко улучшает.  Ловлю уже без рукавиц. Забыл и про снег и про  ветер.

Напарник  мой, впрочем как и многие другие, начинает активно смещаться по акватории.

Слышен, только гул сверления лунок и передвижения по льду, сотен корыт. Незаметно, я остаюсь  в полном одиночестве. Только лунка, я и рыба. Конкурентов у меня - ноль.  Метров на 200 - 300 вокруг, ни одной рыбацкой души. Мечта, городского рыболова!

А  меж тем, рыба продолжает исправно клевать, хотя конечно, уже не столь  активно. Рядом со мной, набурено лунок,  словно  дырок в дуршлаге, но желания бегать по ним, проверять наличие рыбы, никакого.

Сбив охотку поимкой чуть более  30  штук, я успокоился. В корыте, уже  была  приличная горка, отличной рыбы. Никакой мелочи – приятно глазу.

От моих  активных действий в начале, спина чуть  вспотела. И очень скоро, я  почувствовал, что начинаю подмерзать. Очень не  хотелось бы, на первой же рыбалке, простудиться. Ведь сезон весь, ещё только впереди. Совсем  не хочется, вместо выездов, сопли на кулак  наматывать.

Лучшее решение, в таких случаях - побегать, посверлить лунки, чайку попить, или на  край рюмочку коньячка принять, а  равно и водочки рюмашку.

Если не перебарщивать, то в такую погоду -  это будет, в самый раз.

Ладожская действительность, решила растоптать ФОБОС  окончательно и бесповоротно.  Ветрище, морозище, снежная  пороша, словно мелкая дробь, летит параллельно льду. Начался просто шквалистый  очень и  очень бодрящий ветрище.

Позёмка, била наотмашь как шрапнель. Ветер дул, прямо с озера, словно  из какой-то невидимой гигантской трубы. С колоссальным напором. Оборачиваться  лицом  в сторону ветра, не было ни малейшего желания. В такую погоду,  пакеты, ледобуры, рыболовные ящики скользят по льду так, что не скоро их догонишь.

Часто  бежать за ними, просто бесполезно. Смирись с потерей. Пожелай ей  хорошей судьбы. Чтобы нашёл её и пригрел, такой же странник, как и ты сам. Чего уж говорить, про рукавицы. Они летают, будто вороны, красиво на бреющем полёте, не касаясь льда. Любо  дорого смотреть. Особенно, если у соседа.

Моя сутулая спина, покрытая  плотным слоем, зернистого снега, была целиком отдана, на растерзание стихии. Глянув в сторону  недавно сформированной коллегами  кучки,  получил  плотный, снежный заряд, в лицо. И что? Оно мне надо? Какой смысл идти к ним, против ветра?

Не пойду, здесь у меня, тоже клюёт. Решено. Остаюсь…

Сижу  в полном одиночестве. Никому не мешаю, никто не мешает мне. Получаю удовольствие, ловлю рыбу. Наблюдаю.

Вот по льду, довольно близко, проносится с большой скоростью, чей-то  симпатичный цветастый пакет, оставляя за собой, причудливые, снежные дорожки. Будто, невидимый художник, творит  на льду свои узоры. А рыболовы в этой картине, всего лишь  движимый, или как в данном случае я, недвижимый интерьер.

Как правило, на всякий такой  пожарный случай, у меня в кармашке рюкзака, всегда есть НЗ.

Двести пятьдесят граммов, правильного коньячка. Но  убаюканный добрым прогнозом,   конечно же, выложил его, логично  посчитав, к чему таскать  лишнее, при такой-то удачной погоде.

И оказалось что зря. Сейчас бы кружечку крепкого и сладкого горячего чая, да с лимончиком. Увы, но термос в машине. На яву, видимая цепь каких-то странных, непонятных событий. С каждой минутой, ветер набирал обороты и  вскоре, я окончательно продрог.

Надо признать, что для данного  конкретного случая, одежды на мне сегодня, было очень мало. А та, что была, продувалась ветром.

Внезапно, родилась вполне здравая мысль. Не свалить ли мне сейчас, к машине. Чего тут торчать? Ради чего? И  уже там, на месте, подождать своего напарника, предварительно заглянув, в магазин.

Так сказать, решить вопрос на месте. Здоровье, оно дороже. Выяснилось, что так мыслил, не только я один. Завершив срочно рыбалку, народ в основной своей массе, уверенной поступью, двигался в сторону берега. Кто-то, тихо шёл, кто-то  быстро бежал в едином порыве, с попутным  ветром. А разбежавшись, красиво  скользил по льду  десятки метров.

Благо, ветрище дул, в самом правильном, нужном направлении. Прямо к дому.

Некоторые, не сумев справиться со стихией, пробежав сколько могли, очень больно падали.

Самые умные, просто садились сверху на рыболовный ящик, раскрывая свои  плащи, словно паруса бригантин, красиво плыли по льду.

Поймав попутный ветер каждый с видимым комфортом на лице, двигался  к дому. Иногда они смешно кувыркались, теряя при этом, свои ящики и бур. Каждый, выживал в этой разбушевавшейся стихии, как  только мог.  Так сказать, набивал свои шишки.

Снова обернулся, хотелось увидеть  как дела, у моих конкурентов  в большой  толпе.

Но, увы, колючий ветер, разметал всю её, без остатка.

Лишь одиночные  фигуры, с широко расставленными ногами, изредка фиксировались, на  видимом горизонте. Дураков, вроде меня,  оставалось всё меньше и меньше. Дальше в море, видимость закрывала плотная и серая, снежная пелена.

Во мне, боролись две сущности: одна  как обычно, исконно рыбацкая. Лови, пока клюёт.

Терпи, ведь эта же, первая зимняя рыбалка! Ты  так хотел на неё, попасть. Получай удовольствие. Чуток не повезло с погодой - ерунда!

Другая, жизненная – ну что ты, совсем что ли? На кой тебе нужна такая рыба?

Вот если бы, было чем согреться. Или, к примеру, палатка. А так ведь заболеешь, потеряешь пол зимы. Будешь тогда себя корить. Уноси-ка отсюда, свои ноги, пока ещё не поздно.

Вновь, вернулась красивая мысль.

Прикинув  все за и против, найдя внутренний компромисс, сказал себе так: хорошо, ловлю напоследок, ещё пять штук – и домой. Последнее слово.

Эх, а  сейчас бы рюмашку  и всё было б путём, рыбачил бы нормально. Клюёт  ведь. Только, где ж её родимую, здесь на льду взять? Разве что, дух святой принесёт…

Подумав так, насадил на  красную вольфрамовую каплю, троицу  жирных мотылей. Сверху как положено - опарыш и  всё это, шевелящееся добро, опустил в лунку. Время пошло. Считаю.

Первый уже наверху. Второй, третий. Клёв нормальный. Уходить  не хочется. Размер, вполне приличный. Вот ведь не везёт, клюнул уже четвертый. Чего же они, так часто  клюют-то? 

Как обещал. Давай, клюй последний.

Мотыля не жалею, цепляю целый пук. Опускаю до дна.

Мягко, чуть подрагивая, приподнимаю кивок - бодрая, уверенная поклёвка  перешла в руку.

Как обидно!

Вот он, голубчик завершающий -  пятый, полосатый! Сопротивляется, лезет в лунку  с явной неохотой. Такой красавец, легко  на пол кило, потянет. Хорошее завершение рыбалки.

Снимаю его с крючка и  мягко бросаю в корыто. Там уже, набралась  большая куча, припорошенных  снегом, его колючих собратьев.

В  эту же самую секунду, слышу над ухом, чей-то странный мужской голос.

Затем,  лёгкое постукивание, по-моему левому плечу.

С немалым удивлением, оборачиваюсь.

-  Слышь!  Мужик!!!  Ну, так ты, пить-то будешь?!  Давай, не задёрживай посуду!

Я  увидел, перед самым своим носом, протянутый мне, заполненный на две трети, белый,  пластмассовый стаканчик  с водкой и добрый кусок варёной колбасы, на белом хлебушке…

Передо мной, стояли, словно спустившиеся с неба, трое улыбающихся, симпатичных ребят.

Ведут  они себя так, будто я им, брат родной и  квасим  мы  в этой компании,  далеко уж  не первый день.

- Ну  чего  тянешь!  Пойми. Нам ведь тоже  надо. Терпеть уж, мочи нет. Промёрзли  все насквозь!

Только что, родимую открыли. Он держал в своей левой руке, ещё  почти полную бутылку.  В правой, была белая, отвинчивающаяся крышка. Увы, всё сходится. Я, невольно, помотал головой, из стороны в сторону.

Грешно мне было обижать таких вот, прекрасных  молодцов. Быстро положил  удочку на лёд  и, разом,  принял на грудь. Причём, с видимым удовольствием. Что, бог послал...

Закусываю, а сам осматриваю, нежданных пришельцев.

Ребята громко смеются чему-то своему,  видно продолжая свой, ранее начатый разговор. Быстро вернул тару и они, с видимым удовольствием, по очереди, тяпнули за моё здоровье.

За мой  отличный улов. Затем  налили мне, ещё раз с полстаканчика и через минуту,  исчезли в очередном  снежном  заряде. Словно их и  не было совсем.

Вот досада. А я им, ни рыбы предложить не успел, ни имени  спросить. Исчезли, впрочем, как и появились…

А был ли, мальчик???

Буквально минуты через три, по всему порядком  замёрзшему телу, расплылись откуда-то из глубины, широкие волны  теплоты и дружбы, ко всем людям, в этом  необъятном мире.

Всё и все вокруг, вмиг стали мне, такими родными и близкими.

Силуэты, еще десять минут назад,  моих прямых конкурентов - рыболовов, вызывали у меня, почти  отеческие чувства.

Я их, вдруг всех, полюбил. Причём сразу. Самое грустное было в том, что они об этом, не знали.

Вот- вот,  накатится, слеза умиления. В этот момент, я готов был  поделиться с любым из них, всем, чем обладал сам.  Самой лучшей своей мормышкой, добрым, жирным мотылём.

Давай, подходи ребята!

До сих пор  не пойму, откуда взялись, эти приятные и добрые люди. С таким  правильным, для данного момента, напитком? Всё произошло  так внезапно, как будто и  не было ничего и  никого.

Всякое бывало в моей рыболовной практике, но чтобы вот так, материализовались мысли - это я вам доложу, большая редкость. Повезло…

Бывало, попросишь у хозяина водоёма, после длительного безклёвья  чуток рыбки  - и пожалуйста, получите.  

Или, было однажды дело глубокой осенью, в лесу. Ночью, в холод, в затянувшийся дождь. Промокшие  до последней нитки, молили  мы, найти в лесу, какое-нибудь  убежище.

И на тебе.

Буквально, в пятидесяти метрах, шикарная избушка. Да в  таком месте, где  и людей-то, никогда не бывает. Печка, дрова наколотые, лежанки с одеялами и спальниками, еды на месяц. Водка своя…

Но чтобы вот  так, с доставкой, прямо  на лунку, в такой морозный и ветряный день. Это надо, очень сильно постараться...

Получив  второе дыхание, я никуда не ушёл, а с удовольствием, продолжил рыбалку. Ловил  теперь, до самого упора. И поймал килограмм  15,  может  больше. Причём один окунь,  весом за кило, еле пролез в лунку. Когда  он замерз, то  очень был  похож на судака.

Много было крупной рыбы. Да почти вся.  Попалось также, с десяток  приличной  Ладожской плотвы. Кроме этого, пару раз  держал на крючке, что-то очень дерзкое, возможно крупный сиг  или  очень крупный лещ.

Чувствовал себя, до самого окончания  рыбалки, просто восхитительно.

Подрыгивал в такт ногой, пел себе, песенки. От души, радовался жизни.

Про ветер и мороз, забыл совсем, ловил в удовольствие.

Смотрел вокруг на Белое - Черное, покрытое  снежной позёмкой и душа моя рыбацкая, ярко светилась.

Отличное начало сезона. Добрая примета.

Каково же было удивление моего напарника, нашедшего меня там, где и оставил. Надо было видеть, его  широко открытые глаза.

Он  был  шокирован  количеством и качеством рыбы, что с горой, лежала у меня в  корыте. Протопав добрый десяток километров, в пургу  пробурив,  десятка три лунок, он поймал всего лишь,  четыре небольших окуня  и одну плотвицу.

- Знаешь,сказал он после длинной паузы: я не сомневаюсь, что ты сегодня, поймал рыбы больше всех рыболовов, вместе взятых, что ловили  сегодня, в Чёрном…

В заключение  хочется выразить сердечное спасибо, троим молодцам, просквозившим мимо меня, в сумасшедший, морозный и ветреный день.

Пусть доброе дело, вернётся им  БОЛЬШОЙ  и своевременной  удачей. Конечно же, я сам был виноват, что не взял достаточно одежды.  Но с тех пор, больше  никогда не пользуюсь прогнозами,  «ФОБОС».

Р.S. Желаю Вам от души,  что как бы, не складывались обстоятельства, всегда  был шанс, изменить Чёрное, на Белое…

Петербург -  Чёрное. 2006-2011г.



Поделиться: