Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Пальозеро (или Засушенный Геракл)

Был у меня знакомый. Звали его, Слава. А за глаза частенько - «засушенный Геракл». Худощавый. Рост - метр семьдесят, с кепкой. А на самом деле, этот Слава, штангу за 100 кг, выжимал без особых усилий. Любил он это дело - железо потягать. Так что, здоровьем и упорством, бог не обидел. В меру шутник. Как правило, излучал надёжность и уверенность. Как–то рано утром, встретились мы с ним случайно, в автобусе, по дороге на работу. Разговорились, то да сё. Слово за слово.

И пришла нам вместе, такая замечательная мысль. А не сходить ли совместно, на рыбалку, да с ночёвкой! А что, март месяц на дворе. Отличное время на севере, для подлёдной рыбалки. Прикинули немного и решили идти, на Пальозеро. Сказано - сделано. В ближайшую субботу и пойдём. А чего тянуть. Погода стоит, солнечная. Правда, ночью заморозки за двадцать. Но мы к этому, люди давно уже привычные. Взяли соответствующую одежду, снасти, наживку. Каждый, прихватил с собой санки. Это, чтобы рюкзак, на горбу не тащить. Ну и так, чего по мелочи.

Вечером после работы, с дежурной сменой, на автомобиле «Урал», быстро добрались до насосной, расположенной на самом берегу бухты глубокого и очень красивого, озера. Зажатого, между горными массивами. Наша цель – перейти на ту сторону. Пальозеро, находится высоко в горах. Так что желающих идти туда, бывает немного. А вот рыба там, есть и какая! До места ловли, путь не близок. Время перехода, зависит от плотности наста и силе встречного ветра. Ну и конечно, здоровье надо иметь. Всё бы ничего, но в гору приходится лезть, градусов под пятьдесят, а то и больше. Кроме этого, когда туман или пурга, запросто можно, пройти мимо цели.

Озерко наше, стиснуто между скал, в самом распадке. Шириной оно, будет с сотню метров, да в длину, метров триста, с загибом вправо. Есть там, в конце озера, одна изюминка. Это, отвесная чёрная скала, с прекрасным эхом. Акустика, ну прямо, как в Большом театре. Удочка в руке, весеннее солнышко в лицо, древние облизанные ледником горы вокруг, полное безлюдье, красота. А прямо под скалой – яма. В ней, как правило, рыбка чудесная прячется. Буришь лёд, всего-то в паре метров от стены. Снасть в лунку – и дело пошло!

Палия, очень красивая, сильная, интересная рыба. Далеко не каждый рыболов, ловил её на своём веку. Осенью, в брачном наряде, она просто шикарна, глаз не оторвать. Живой бриллиант, на солнышке. Очень упорная на крючке, хотя размером невелика. Но, получаешь достойный заряд, положительных эмоций. Штук двадцать, тридцать дежурный улов. Ловим её, как правило, на маленький кусочек белка крутого яйца, по нраву он ей, почему-то.

Желток, тоже идёт в дело. Пахучая муть от него, становится непреодолимой преградой для рыб. В хрустально чистой горной воде, эта стена видна на десятки метров. Другие насадки, тоже работают, но через раз. Приехали, выгрузились, упаковались и не спеша на ходу беседуя, потопали. Были мы тогда, в самом расцвете лет и сил, поэтому предстоящий путь, не сильно нас обременял. Санки с поклажей, легко тянулись на верёвочке по льду. Слабая позёмка и лёгкий встречный ветерок, разве ж это трудности, для рыболова?

Пришли на тот берег Большого озера. Под самую его гору. Вошли в берёзовый подлесок, рядом стоит, стена елей. Выбрали красивую полянку, среди больших деревьев, рядом отличный валежник. Приготовились на ночь, с хорошим запасом дров, развели костёр. Налили по рюмашке, нарезали сала. Рыбалка началась. Стемнело, а наш спокойный разговор, продолжался далеко за полночь. Быстро закончилась беленькая, испили чайку с дымком. Устроились на плотном еловом лапнике, с противоположных сторон у костра, положив под голову рюкзаки, заснули.

Ночью, как и планировалось, звёзды ярко блестели, было очень морозно. Подкидывая по очереди сушняк, мы благополучно дотянули до утра. Утречком встали, отлили, погрызли, что было на дорожку. Спрятали санки в кусты, они нам теперь, не помощники. И бодренько направились, в гору. Вёл я, поэтому полезли прямо в лоб. Попотев изрядно, мы через некоторое время, оказались на самой вершине. Ветерок, обдувал со всех сторон. Остываем. Сверху озеро, смотрится, как узкая, извилистая ложбина.

Горы. Виды. Всё в снегу. Красиво. Спуск на озеро – это, отдельная и эмоциональная история. Главная и очень чувствительная проблема, спускающегося к озеру любителя рыбалки - уберечь своё наследство и детородный орган, от контакта со встречной берёзой. А их там, на спуске, не перечесть. И удивительное дело, расположены они почему-то, строго в шахматном порядке. Процесс спуска, следующий. Он, захватывает всего тебя, без остатка. Там, не пофилонишь. Садишься на попу. Весь, группируешься. В конечной фазе, резко отталкиваешься буром и, стремительно набирая скорость, летишь вниз. От одной берёзы, к другой. Угол падения - пугает. Разгоняешься сразу. Если промазал ногой и не остановился у ближайшей берёзы, то скорость ещё увеличивается.

На следующей, гарантированно получишь удар между ног. Единственная проверенная защита – это металлический бур, который ты держишь перед собой, как автомат. В любом деле - нужна сноровка и опыт. Бур этот, мешается всё время. За всё цепляется, но без него – нет и рыбалки. Спуск скоротечен – всего то, несколько минут.

Озеро, вплотную подступает к горам. Даже палатку на землю, негде поставить. Нет для этого  ни одной, даже самой малюсенькой, площадки. Слава был здесь, первый раз. Предварительно у костра, я провёл подробный инструктаж спуска и ловли. Через пять минут, после прибытия на лёд, я уже вытянул первый пяток рыбин. Слава же, в это самое время, сидел, с грустью обняв, красивый ствол берёзы и наблюдал оттуда, как я ловлю. При спуске, он, к сожалению, очень больно оделся на берёзу. Долго отходил, от ярких и очень чувствительных ощущений, в районе паха.

Я же, как мог, поднимал ему настроение. Утром, рыба клюёт активно. Только давай. Надо этим, пользоваться. Вокруг меня, уже прыгала кучка шустрой рыбы. Превозмогая боль, Слава спустился на лёд. В знак помощи товарищу, я оставил ему свою лунку и ушел к своей любимой скале. Уж больно оно, нравится мне. Процесс пошёл. Мы оба, ловили в своё удовольствие. Днём, перекусили и снова за ловлю. Дело стало клониться к вечеру и я, начал потихоньку готовить Славу, в обратный путь. Главное - нам надо успеть к дежурному «Уралу», забирающему смену, на насосной. Иначе, опоздаем на работу. В те времена, это было довольно сурово. Но тут я нежданно напоролся на Славкин характер. Он открылся мне с новой неизвестной для меня стороны, сверкнув свежими гранями.

Слава:

- Толик, я здесь, первый раз. Место оказалось супер, клюёт отлично. Рыба божественна. Буду ли я когда ещё здесь – большой вопрос. Давай не будем спешить. Успеем мы на машину. Должны успеть. Да и по прежнему пути, я уже не пойду. Очень не понравился он мне. Как хочешь, но обратно, надо идти по-другому.

Встреча с берёзой, видно оставила, очень глубокий след в его мозгу. Никакие объяснения и убеждения на него, не действовали. Он сидел и тупо ловил. Вот как так бывает. Ещё некоторое время назад человек был вполне вменяем, мыслил логично. А тут его, конкретно переклинило.

Ну и что мне оставалось после всего этого, делать. Не бросать же его. Он здесь впервой, запомнил ли ещё дорогу, не уверен. Горы, спуск, снег, лёд, холод – опасностей здесь хватает с избытком. На Севере закон. Вместе пришли - и уходить надо вместе. Что бы, не случилось. Я, смирился перед сложившимися обстоятельствами. Сижу, жду его. Начало, сильно смеркаться. Наконец он наловился, встал со стульчика и произнёс.

- Знаешь, никогда у меня, за всю жизнь, такой замечательной зимней рыбалки, не было! Сложил рыбу в рюкзак, собрал снасти. Не мешкая, мы пошли в место, откуда вытекает из озера, ручеёк. Для меня оно было совсем незнакомое и не ясно ещё, что нас там, впереди ждёт.

Оказалось, что там была огромная ложбина. В неё, за целую зиму, с лысых гор, намело десятки тысяч кубов снега. Самое неприятное для нас – это то, что там, совсем не было наста. Нисколечки. Поэтому, пришлось прокладывать дорогу, проваливаясь, где по пояс, ну а где и по грудь. Сил это, отнимало – прорву. Сначала, Слава чуть потолкал снежок впереди, но очень скоро, вновь выдал фокус.

- Пойду только после тебя. Я прокладывать тропу, не буду. У меня, совсем нет сил.

Затем, стал останавливаться, садиться и отдыхать, постоянно жуя при этом, снег. Вот ведь, какой гад. Мало того, что всю малину испортил. Так ещё и не помогает. Можно подумать, у меня сил много. Дотянул до темноты, загнал ситуацию, в полный цейтнот. Но, ничего не поделаешь, выбираться, отсюда надо. Стало сильно темнеть, а у нас как назло, нет фонаря. 

Я предложил, пока не поздно, вернуться и пройти, известным мне путём. Это будет, значительно быстрее и надёжнее.

Но в ответ услышал, лишь знакомое категорическое мычание. Поняв, что спорить с ним, абсолютно бесполезно, закусив губу, включил все свои, оставшиеся ресурсы.

Пёр вперёд как трактор, что есть мочи. Сколько хватало сил, грёб по наикратчайшему, как мне тогда казалось, пути. Из-за высоких деревьев, я не видел озера. Поэтому, не было никакой ориентации. Помогал лишь мне склон, уходивший чуть вниз, вперёд. Вот туда я и полз. За спиной, рюкзак с буром, рыбой, пожитками, термосом. Почти что полная темень. Время от времени, останавливался. От меня парило, как от чайника. Ждал, этого засранца и полз далее. Вот уж, не думал я, что такой физически сильный человек, так слаб морально. Он был сейчас похож, на Паниковского, из «Золотого телёнка».

Где-то там, далеко сзади, он громко в голос, проклинал на весь лес: эту тропу, эту рыбалку, эту работу. И так, бесконечное количество раз, по кругу. По силе голоса, я не оборачиваясь, понимал на каком расстоянии он от меня. Не знаю, сколько часов я грёб, в этом адском снегу, время для меня, перестало существовать. Я, как бы всё время, боролся с каким-то серым, мягким и пушистым монстром. Кто кого.

Для меня была одна цель - победить. Старался в этот момент, полностью дистанцироваться от любых физических ощущений. Вперёд и только вперёд. Страшно хотелось пить. Всё нестерпимо болело. Но в голове, была только одна мысль - вперёд. И вот, впереди я увидел маленький просвет. Боже, неужели это, промежуточный финиш. Уж и не верилось совсем, что когда–то, это случится.

Кое-как, еле живой, мокрый до последней нитки, вылез я на озеро. Силы, окончательно покинули меня. Их хватило только на то, чтобы свалиться на спину, раскинуть руки в стороны, часто дышать и уставиться взором, в зимнее морозное, такое звёздное небо. Сколько бы я, не открывал рот, воздуху всё равно не хватало. Но, чуть погодя, всё пришло в равновесие, я присел на лёд и скинул рюкзак.

Тут, произошло чудо. А говорят, чудес не бывает. Вдруг увидел то, из-за чего начал свой рассказ. Дело было, совсем не в Славе, как могло бы показаться вначале. В наше время, к большому сожалению, далеко не редкость - разочаровываться в людях. И даже, не в отличной рыбалке…

Я был поражён, мною увиденным. Словно мне одному, в этом огромном мире, за труды мои тяжкие, открылся таинственный сундучок. Я вдруг реально увидел, что всё вокруг окружающее нас : кусты, деревья, засохшие ветки, колеблющиеся под ветром, чудом оставшиеся сухие листочки, валуны, тёмной массой выглядывающие из-под снега – оказалось, это всё реально живое…

Вокруг всего, что я видел, нежно источается и светится, довольно яркая аура, различной интенсивности и цвета. Где-то, она чуть голубоватая, где - зеленоватая, где - желтоватая. Лучики, от некоторых веток, доходили сантиметров до пятнадцати, двадцати. Они, шли строго в продолжение веток. Кусты, деревья, отдельно торчащие, словно антенны из плотных сугробов ветки, были совсем не такими, какими мы их, привыкли видеть.

Словно, добрый волшебник, расписал светящимися, флуоресцентными красками, абсолютно всё вокруг. Я сел на рюкзак. Продолжил наблюдать, полностью очарованный, увиденным.

Самое интересное, что аура (а не свет), есть у всего, даже у света лампочек. За более чем, десяток километров, там, через озеро и болото, через лесной массив, был виден свет нескольких, отдельно светящихся лампочек. Они тоже мерцали, не как обычно. Совсем другим светом. Вокруг них, тоже было, очень странное, необъяснимое, свечение.

Звезды, были восхитительны и нереально красивы. Им, просто не было границ. Космос открыл мне свои врата. Чёткость, контрастность, идеальна. Никогда, даже во сне, я не мог себе представить, подобной картины. 

Оказывается, вокруг каждой звезды, тоже есть своя аура. И вообще, я стал видеть звёзды, как бы, голографически. Они раздвинулись меж собой и были не плоскими, а объёмными. Объём давал, дополнительные силы, больше воздуха. Боже мой! Я мог своим взглядом, свободно гулять по всей Вселенной! На миллионы километров.

Достаточно было только чуть–чуть, остановить на какой-то выбранной звезде, свой взгляд. Чуть прищуриться, зафиксироваться на чём-то конкретном. И тогда, в каждой звездочке, на каком бы расстоянии она не находилась, открывался бездонный мир. К примеру, свет от самых дальних звёзд, можно сравнить с цветом, свеже расплавленного олова.

Мне, очень не хотелось, переводить взгляд от звёзд, на что-то другое. Ведь это было так замечательно! Внутреннее состояние, принимало данную информацию, абсолютно легко, чуть возвышенно. Всё изменилось, стало совсем иным, удивительно незнакомым и очень, очень приятным. Получал от увиденного, истинное наслаждение.

Каждая иголочка сосны, елки, кустика с вороникой, все как один, испускали лучи. Причем цвет был, неоднородный. Он был похож, на огонь, от газовой горелки. От светлого, почти белого, как чистый снег, до голубого, фиолетового. Все цвета были, такие сочные. Нереально красивые!

Не спеша, я снял свою правую рукавицу и мягко посмотрел на неё. Старался делать движения плавно, чтобы нечаянно не потерять эту сказку. Не расплескать это чудо. Из пальцев моих, как ни странно, тоже струились нежные, очень длинные, голубоватые лучи. Надо же. Значит я тоже, живой.

Медленно, пошевелил ими. Лучи, шевелились в пространстве. Они были, словно ровный луч лазера, из нежного, света. В какой-то момент, понял, что могу усиливать цвет и силу луча. Основные цвета голубой и изумрудный. Начал менять положение руки, потом уже двух рук. Лучи не запаздывали, не гнулись, а были естественным продолжением пальцев.

Затем, попробовал лучом, с одной руки упереться в луч с другой и так, под разными углами. Во время контакта, чувствовалась по телу, особенно в груди, какая то вибрация. Я был, заворожён словно ребёнок, с большим интересом изучающий, окружающий меня мир. Дотронулся с некоторым ожиданием чего-то, лучом до носа, чуть скосив на него глаза. В общем, немножко поэкспериментировал над собой и всем вокруг, что было под руками.

Резонно подумал, когда ещё доведётся, повторить мне такое! Старался всё в точности запоминать. А время, тем не менее, шло. Похоже, я попал в какой-то иной мир, приоткрыл какую-то, неведомую ранее, невидимую мною, дверь. Куда она ведёт, эта дверь и что за ней. Алиса в Зазеркалье?

Она, это очевидно была и раньше, да только я не знал о её существовании. Пытался всё впитать. Насладиться виденным, пропустить всё, через себя. В то же время, рукой, щекой, я хорошо чувствовал мороз. Понимал и ощущал, что моя мокрая спина начинает подмерзать, но вставать с рюкзака, я не желал. Вновь приступил к опытам, с окружающей меня природой.

Была одна звезда в ночном небе, чуть слева и сбоку. Она, как бы, втягивала меня, через взор. Интересное чувство, будто я сейчас улечу со своего рюкзака, прямо в Космос. Ты видишь только впереди себя, тело, как бы остаётся сзади. Грубо говоря, впереди летят глаза. Фон, на котором светились звёзды, был чуть тёмным, но как бы подсвечен сзади, очень прозрачным, не режущим глаза, светом. Большое ощущение, что именно он сильно помогал, видеть лучше телескопа.

У меня нет Земных слов, чтобы полностью передать все чувства и ощущения, что я тогда испытывал. Я был готов, вечно наслаждаться этим. Оно не может надоесть. Был ещё, какой то, очень слабо слышимый звук. Одно время я пытался его конкретно расслышать. Чем дальше я углублялся в Звёзды, тем он был сильнее. Сколько же вокруг нас, как впрочем, в нас самих, есть ещё непознанного.

Но, тут раздался треск. Сказка, закончилась. Началась суровая реальность. С огромным трудом, кряхтением и стонами, показался наконец-то Слава. Он вывалился на лед. Кстати, в дальнейшем, это была, его самая излюбленная поза. Волшебная аура, исчезла, осталась лишь обыденная жизнь.

Он, с завидным постоянством, продолжал проговаривать, хорошо знакомую мне, мантру. Всё порывался развести костёр в кустах и поспать. Если бы не работа, я так бы и поступил. Только бы ушёл, туда, где плотный лес и сушняк. Зачем тогда я мучился, пробивая эту дорогу.

Невыход на работу, мог быть для нас, фатальным. Приходилось думать и действовать, за двоих. К тому же, начался порывистый ветер. Чувствовался мороз. Мне нельзя было давать ему, долго лежать на льду, на ветру. Мы, были оба мокрые, как утки. Поднял его. Пошли. Ругался он, всю дорогу. Все эти километры. Ничего подобного, за всю жизнь не видел. И откуда у него на ругань, столько сил бралось?

Двигались мы, короткими переходами. При этом, Слава сто раз, падал на лёд. Постоянно предлагал мне, его бросить. Нет смысла описывать, этот тяжёлый для нас обоих, обратный путь через озеро. Но, тем не менее, в какой то, момент мы почти добрались, до нашего берега. Оставались до отхода машины, буквально минуты. Я призвал Славу, ускорить шаг, сам рванул наперерез, через косу. Затормозить машину, пока подползёт, мой напарник.

Увы, но все мои муки, были зря. Пробежав через залив с километр, я опоздал на какую то минуту. Лишь увидел уходящий вдаль, яркий красный свет, от задних фонарей, прекрасной машины «Урал».

Деваться некуда, иду сдаваться до утра. В насосной работали две очень милые женщины, в возрасте. Встретили они меня, очень радушно. По-людски. Выслушали, покивали головами. Напоили меня горячим чаем, с домашними пирожками. За что, я им, до сих пор признателен. Договорился с ними и о ночлеге. И про напарника, сообщил. Через некоторое время, приполз крайне недовольный Слава.

Женщины, напоили и накормили его, тоже. Привели нас, в саму насосную. Там было очень душно, влажно и жарко, от работающих насосов и машин. Громыхали они, с бешеным свистом. Из последних сил, мы развесили свою мокрую одежду, на тёплые трубы и свалились спать в углу на то, что нам постелили. Уснул я, мгновенно, едва коснувшись щекой, рюкзака. Не ощущал и не слышал, грохот двигателей и насосов. Куда-то провалился. Или наоборот, улетел в Космос. Часы сна, пролетели как минута.

Утром, нас подняли, напоили чаем и отправили на машине домой. В тот день, работать мне, было тяжко. С тех пор, я со Славой, на Пальозере не бывал. 

Впрочем, в других местах тоже. Всё плохое, конечно давно затуманилось. Но иногда, вдруг нахлынут сказочные воспоминания. По телу, расплывутся приятные волны. Перед глазами, встают лучи, исходящие из всего, что в мире есть. Эх, так хочется вернуться туда вновь. 

Кольский – Питер 2012г.





Поделиться: