Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

МОЛОТОК!

Немало разных лодок, баркасов судов и людей, сгинуло за эти века в студёных водах Ладоги.
Поэтому, чтобы не вступать лишний раз, в спор со стихией, под указанием Петра I, от Невы, по южному побережью Ладоги был прорыт Старо ладожский канал.
А уже, в Советское время, параллельно ему, современный широкий и достаточно глубокий, Новоладожский канал. Немало людей сложило головы при его постройке, но речь сейчас, не об этом.

Февраль месяц. Чёрное. Утро.
До рассвета, остался час, полтора. Крепкий сегодня морозец, где-то под двадцать. Сильные, резкие порывы ветра загибали верхушки деревьев. Вовсю шумел, прибрежный камыш.
Нас в машине трое. Я, Алексей с кем был на Севере и за рулём его хороший знакомый. Движемся, по сильно разбитой колее, Ново ладожского канала.
В этом сезоне, морозить стало ещё в середине января. Но как-то, не особо сильно. Всё больше снег, да ветер. Лёд встал и в канале и в самой Ладоге, хотя, ещё достаточно не нарос.
Сверху, как и положено в это время года, всё покрыто пушистым снежным покрывалом. У берега, где мы едем, лед, похоже, довольно крепкий, совсем не трещит под машиной. Да и глубина под нами, меньше метра. Сантиметров тридцать, сорок.
А посередине канала – глубина метра четыре, местами пять. Возможны течения, бьют родники.
Поэтому там легко могут быть и промоины. Но нам туда, совсем не надо. Просто нечего там делать.
Хотя и видно, что с той стороны, идёт чёткий след, от снегоходов.
В канал с обоих бортов втекает немало ручейков вытекающих из болот. Нам спешить некуда. Мы едем не спеша. Не торопимся. Да и как тут можно ехать быстрее, по таким вот ухабам. Местами, колея делает немыслимые зигзаги.

Травим рыбацкие и жизненные байки, морально потихоньку готовимся к предстоящей рыбалке. С удовольствием делимся секретами рыболовного мастерства. Снасти, места, методы ловли, поиск рыбы, обмундирование.
Впереди по каналу, никого не видать. Темно как в туннеле.
Но вот, сбили разговор.
Сзади, кому-то, не терпится. Светя яркими фарами в ночи, они, пытаются нас объехать. Но мы в колее, быстрее ехать, не можем. А она, одна. Хочешь вперёд, сильно торопишься, объезжай нас, по целику. Хочешь слева, хочешь справа.
Но они, резко остановились. Странные какие-то.

Свет в зеркале, стал уходить и вскоре, пропал совсем. Отъехав с километр, вновь перешли на обсуждение наших рыбалок. Скоро уже. Полчаса и мы на лунках. Настроение бодрое.
В это время, слева, по противоположному краю канала, на очень приличной скорости, значительно больше нашей, подпрыгивая на буграх, прошёл Фольксваген. Вскоре они, пропали впереди.
На, очень удивили два обстоятельства. Первое это то, что люди ехали, по той стороне, не имеющей следов от машин. Второе, почему они решились ехать на такой тяжеленной машине поперёк.
Но, чужая рука владыка. У каждого, своя голова на плечах. Может они чего знают про дорогу и лёд?
Мы ведь в этом году, едем здесь, в первый раз. Так уж сложилось.

Салон машины. Тепло, уютно. Хорошая компания. Мороз, снег вокруг, а мы всё о лете. Не отпускают воспоминания.
Алексей, с большим юмором, описывает свои первые ощущения, от дайвинга которым он, овладел в этом году. Как, в жаркой Испании, зашёл от нечего делать в магазин, расположенный на берегу пляжа.
Там, ровно за пять минут, тамошние продавцы, лихо его уговорили.
И вот, уже через пятнадцать, вышел он оттуда, полностью экипированный: в костюме, ластах, с трубкой для дыхания во рту. В руках – самое современное подводное ружьё.
- Представляете, ныряю в море, проплываю каких – то два десятка метров. И тут на меня, выплывает какая то огромная рыбина. Я не целясь, даже не раздумывая, стреляю. И попал! Так она меня, после этого, чуть не утопила. Еле-еле выбрался на поверхность, глотнуть воздуха. Но ружьё и рыбу, я не бросил!
Мы своим дружным хохотом, от души, поддерживаем рассказчика. Эта рыба, оказалась для него, самой крупной, за всё время, активного ныряния. А жарился он там, целый месяц.
Красота. Будто, сами всё это видели, но только его глазами. И кораллы и звёзды и медузы. Огромные, пёстрые стаи, причудливых рыб в толще прозрачной морской воды, не боящихся пловца.
- Так вот, вытащил я её на берег. Нагнулся, а у неё, такой смешной вид…

Только произнёс он эти слова, как наш водитель, внезапно ударил по тормозам. Машина встала ка вкопанная.
Все резко подались вперёд. Я, сидя сзади, чуть сильно не ударился, об угол водительского кресла.
В метре от машины, стоял, чуть сгорбившись, человек в рубашке и джемпере.
Он, широко расставил руки и не хотел пропускать нас дальше. Будто, желал обнять нашу машину.
Или, броситься прямо под неё. Вид его, был слегка сумасшедший. Совсем не ясно, что можно от него ожидать.
- Молоток! Быстрее, давайте молоток! Молоток!
Услышали мы.
Более неожиданной просьбы к нам, едущим мирно на рыбалку, было трудно придумать. Какой ещё молоток. Крючки, леску, удочку, на крайний случай, водку. Но причём тут, молоток! От неожиданности, все сидящие в машине, разом встали в ступор. Не можем, ни говорить, ни двигаться.
А он, прыгает перед капотом и знай себе, орёт не переставая.
- Молоток! Быстрее дайте молоток!
  И тут, наконец-то его прорвало. Он произнёс главные, информативные для нас, слова.
- Провалился микроавтобус. Люди внутри. Сейчас, с минуты на минуту, уйдут все под лёд. Заклинило двери. Надо немедленно разбить, чем-то окно и вытащить их.
Мы сбросили оцепенение. Как есть, все вылетели наружу. Водитель открыл багажник, стал смотреть, что у него есть тяжёлое.
Я, увидев свой бур, лежащий сверху, резко схватил его и протянул человеку в джемпере. Он оказывается и был, тем самым водителем, кто сидел за рулём. Секунда и исчез с буром, в темноте.
Чуть позже – раздался резкий удар и звонкий звук, разбитого стекла. Через мгновение - снова удар и вновь разбитое стекло.

Всё происходило, в каком-то бешеном темпе. Мы же, стояли чуть заторможенные.
Наконец, водитель наш, развернул машину влево. Включил дальний свет.
Из темноты, сноп яркого света, вырвал жуткую картину.
Полынья. В ней, как поплавок, торчит зад автобуса. Справа за край машины, держит водила и истошно кричит своим собратьям, оставшимся внутри, чтобы они, немедленно вылезали наружу, через разбитое окно. Вся передняя часть, уже полностью, ушла под воду.
Мы с Лёшей, побежали так быстро, как только могли. Время для спасения – секунды, максимум - минуты.
Навстречу нам била чёрная пустота глазниц задних окон. Мрачная, гнетущая картина.
Подбежав вплотную, я различил, что кто-то, трепыхается там, в воде, внутри салона. Мой красный бур, валялся справа в снегу. Качающаяся, задняя часть авто, грозила в любой момент, с бульканьем уйти на дно, поглотив всех без разбору, кто сейчас там, внутри.
Оттуда, всё время было слышно, лишь какое-то, мычание. Не понятно, сколько же их. В каком они состоянии.

Тут, я почувствовал, стойкий спиртной, запах. Ситуация, резко усугублялась. Оказывается, они там внутри были все, мертвецки пьяны…
 Я, рискуя свалиться в воду, встал на самый край льдины и, изловчившись, зацепил какого-то плывущего мимо мужика в чёрной шубе, прямо за его шиворот. За большой, каракулевый воротник. Шапки на нём, конечно не было. Наверно она, уже утонула.
Но вот так как есть спиной, он у меня никак не проходил, в дырку окна. Я и так его кручу и эдак, не получается. Пришлось разворачивать его ко мне лицом. Он всё время мычал что-то, не вразумительное. Но тонуть, судя по всему – пока особо не хотел. Вяло, но сопротивлялся.
Я истошно на него заорал, чтобы он немедленно протянул мне, руку навстречу. Что мгновенно было исполнено.

Чуть не свалившись, схватил его мокрую и холодную руку. Шуба его, была насквозь пропитана водой и весила немало. Да и сам он как выяснилось сейчас, был значительно больше и тяжелее меня. Поэтому, хоть и медленно, но неукоснительно, стал затягивать к себе, внутрь салона. Упершись коленями и свободной рукой в металл машины, коротко сообщил водителю, что нечего стоять как истукан, держать руками, несколько тонн. Бесполезно. Хватай быстрее, за его левую руку, а то он, точно меня сейчас, туда затянет. Водила, немедленно это исполнил.
Теперь, мы держали его уже вдвоём. Мне стало, чуть легче.
В этот самый момент, к левому разбитому окну, подплыло, следующее водоплавающее чудо. На вид, нисколько не лучше, первого.
Как и первый, без шапки, с каким-то искажённым лицом, по которому стекали струйки тёмной, холодной воды. Он своими закоченевшими пальцами, цеплялся за осколки стёкол, торчащих вокруг разбитого окна. Всё, безуспешно, раз за разом, пытаясь подтянуть себя.
Но тут, из под  Фольксвагена, с бульканьем, вывалился большой пузырь воздуха. И сразу же, опустилась, ещё ниже. 

Дальнейшее, произошло автоматически.
Никто не обсуждал, последовательность, наших действий. Всё случилось, как бы само собой. Абсолютно естественно, будто мы, занимались этим, каждый день. И не по разу.
Сбоку слева проруби, подскочил Лёша. Он схватил второго, за правую руку, подтянул его к окну.
Я же бросил упираться в перекладину между окон. Схватил второго, своей левой рукой, за его левую. Теперь, я оказался по центру. Подбородком, упирался в перекладину, из которой торчали налево и направо осколки стёкол.
В правом окне, держал одного напару с водителем. В левом, второго напару, с Лёхой.. В любую секунду, могло произойти, непоправимое.
Раздалась команда. На счёт три!
- Раз! Два! Три! Тянем!

Мы: слева Алексей. Посреди я, отталкиваюсь двумя ногами от микроавтобуса, ниже окон. Справа - водила. Одновременно, из всех сил, потянули на себя этих, горе рыболовов.
Видно, наше желание вызволить из беды коллег - бедолаг, было очень мощным. Потому что они, будто из помпового ружья, увлекая с собой целые потоки воды, одновременно оба, вылетели через разные окна, наружу. Я, при этом, упал на спину.
Левый от меня, зарылся в снегу, рядом. Мой первый, то, что в шубе, мокрый как чёрт, свалился боров, прямо сверху.
А у меня, сил нет из-под него, выбраться.
Но тут, на моё счастье, подбежал наш водитель и мигом, растащил подальше от проруби, нашу кучу малу.
Припав на колени, мы с Лёхой, отходили от пережитого. Ни кому не пожелаю, испытать те чувства, которые только что, прошли сквозь нас. Потихоньку стали приходить в себя. Кто кашлял, кто сморкался.
Дело сделано. Хоть мокрые до нитки, но люди были живы. Вот они, перед нами. Фольксваген же, на удивление, всё булькал, но никак не мог утонуть.
  
Ребятам, в этот день, повезло ещё раз. И по крупному. Пока мы воевали и занимались спасательной операцией, подъехало, сразу несколько машин. Среди них – больший полупустой микроавтобус.   
Мы, завели под руки всю нашу мокрую троицу, в тёплый и просторный салон. Там, по рыбацкой традиции им тут же, налили по стакану. Дали кто мог, сухой одежды.
Посчитав, что миссия наша, на сегодня уже выполнена, стали собираться. Почти рассвело.
Нашел свой затоптанный в снег, бур. Отряхнул его и уложил на своё место, в багажник.
Посмотрев на полынью, а затем и на горе рыболовов, уже с хохотом чего - то рассказывающим, сели в свою машину и, молча, продолжили путь.

Но, не проехав и трёх километров, нас троих начала бить, мелкая дрожь. Пришлось остановиться. Я очень пожалел, что не взял с собой, чего плеснуть. Постояв и бурно высказав свои ощущения, мы продолжили свой путь.
В тот день, рыбалка нам удалась. Но довольно часто, мыслями я невольно возвращался, к случившемуся.
Как бы прогонял видеоряд, по частям. Некоторые, прокручивал, по нескольку раз. Потихоньку, стало отпускать.
Возвращаясь назад, уже вечером, увидели, что прорубив лёд канала, лебёдками прикрученными
к толстым берёзам, микроавтобус, уже почти дотащили, до дороги.
Горел большой костёр. Работа кипела. Вокруг было немало народу. Все суетились.
Наши рыболовы, тоже были веселы и в работе. Выглядели нормально. Особенно, выделялся водитель
.
Сначала, хотели остановиться и пообщаться. Но, потом, решили этого не делать.
Зачем? К чему?
Кто были эти люди. Как их звали? В тот момент, нам было не до этого.
Почему, так было угодно судьбе, свести нас вместе, в это тёмное, холодное февральское утро. Кто его знает? Нам это, не дозволительно.
Сегодня, помогли мы, а завтра, глядишь и нам, помогут.
Во всяком случае, очень бы хотелось в это верить.
Видно, так устроена наша жизнь. Мы, можем принимать её лишь такую, какая она, есть…

Питер


Поделиться: