Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Новый год в глазах ребёнка

На Севере Крайнем всё перемешалось. Ощущения, чувства, настроения. Светлое и тёмное. Люди здесь многим обделены, в первую очередь солнышком ласковым. Зимой тут темень глаз выколи, лишь звёзды над головой когда туч нет. Мороз, метель и сугробы. Этого добра сколько хочешь. Ветер в наших местах ураганный! Потому заносы снега в несколько метров высотой привычный ландшафт. Нередко такое бывает что в июле на зелёную листву снег с полметра. Или гнус с начала июня, тоже не сахар.

Весной конечно лучше! Только вот весна частенько, в июне приходит! Да и то не каждый год. Дожди сплошные и температура до десяти градусов весь тёплый сезон. Такие брат места.
Переход от зимы до весны в удачный сезон, мгновенный! За несколько дней другой мир. А запах! Какой запах! Запах любви и продолжения жизни.
Всё просто. Тёплое время сильно ограничено. Поэтому любая живность, каждая пташка и букашка невзирая на погодные аномалии, считает целью своей жизни оставить потомство. Ещё вчера были тихими леса. Поля, болота, тундра. Сегодня всё это превратилось в сплошные квакающие, чавкающие и поющие на все лады оркестры. Ондатры не обращая внимание на окружающих, без устали делают заплывы с веточками в зубах. Строят своё жилище. Птички чирикают безостановочно, вьют гнёзда.

Вода стремительно становится прозрачной, жизнь вокруг бурлит и налаживается. Много, очень много воды! Тысячи озёр и болот! Сотни рек, десятки тысяч речушек вбирают в себя талый снег. Вылетает вредный комар, чуть погодя мошка.
Воздух в лесу и у воды вечером, аж гудит от насекомых! Начинается усиленный откорм правильных рыб.
У кого есть огородик, растят лук зелёный, редисочку, картошку.
Но огород городить здесь, среди сплошных камней непростая задача и немалый труд. Наградой будет и то не каждый год, лишь несколько мешков картошки. Если конечно сорт удачный, да лето без дождей. Лето хоть и короткое, но прекрасное!
Белые ночи! В смысле, ночью как днём! Выглянул из окна. Солнце светит! Если на улице по дорогам бродят одинокие или парами собаки, а людей мало, или их нет совсем, значит это ночь!

Морошка-местный бриллиант на болотных просторах. Сначала море цвета, затем ягодки ярко-красные, переходящие в насыщенный жёлтый различных оттенков. По вкусу-бесподобно. Лес разрежен, невысок. Грибов в иной год хоть лопатой греби. Идёшь по сопкам и видно шляпки то тут, то там, за десятки и даже сотни метров.
Ближе к осени выходит голубика, черника, вороника. Природа в этот момент делает взрыв цвета. Из серой и унылой она превращается в миллион оттенков яркого. Это природный шедевр! Палитра красок бесконечна!
Человек со стороны оглушён такой нереальной красотою. Краски на земле, сюрреалистические картины заката солнца, чистый прозрачный воздух! Яркие звёзды.
Горы от черники и голубики окрашиваются в приятные сиреневые цвета.
В сентябре в полный рост брусника красавица! И снег ей не страшен, только слаще будет. С приходом заморозков начинаются чудо из чудес! Небесные сполохи различных цветов, Северное Сияние!

Люди на Севере, они ведь не такие! А какие они? Другие!
В основе своей спокойные и несуетливые. Размеренные, как правило не дёрганные. Мягче, открытей, больше прощают! Больше дорожат общением. Надёжнее и ценят силу слова. По всей вероятности, суровость природы делает их быть такими. Приезжающие на годик, остаются здесь навсегда.
Работа, дела, отнимают массу времени. Час когда находишься в хорошей компании, ценится вдвойне. Посудите сами, восемь месяцев искусственный свет! И столько же постоянный минус. Да и летом не редко бывает одна вода. Сплошная вода! Какой год! Вот поэтому праздники здесь очень ценятся. Это отличный повод собраться с друзьями. Отдохнуть, поговорить, расслабиться. Новый год, это для нас святое!

Советское время.
На одном Горнорудном предприятии существует уникальный цех.
На нём небольшой, но дружный и спаянный коллектив основу которого составляют искрящие творчеством, талантом и внутренней энергией люди. Как водится, если мама и папа молодые, значит в семье есть малые дети.
На общем собрании в Красном уголке дружно и весело избирают из своих рядов самых весёлых, достойных и уважаемых на роль деда Мороза и Снегурочки. Слава богу, есть из кого выбрать!

Вот после длительных обсуждений единогласно утвердили кандидатов полностью устраивающих всех. Самоотвода не последовало. Снегурка: само очарование, женственность, красота, фактура, улыбка такт. Воспитание, правильная русская речь ласкает слух. Дедушка Мороз спокойный, среднего роста кряжистый надёжный и хладнокровный, всеми уважаемый рационализатор, передовик Николай.
Бурно решают острый вопрос. Где будем собираться? Когда конкретно и сколько точно человек будет! Естественно все мамы и папы хотят Новый год встретить вместе с детьми. Обсудили, договорились, утвердили
.
Итак, время назначено. Сбор 31 декабря в 18-00! Все свободны! Всем готовиться!
И вот наконец наступил этот долгожданный, замечательный зимний день.
Что же в нём такого особенного? Чем он отличается скажем от предыдущего и последующего? По виду, такой же тёмный, холодный, снежный и как правило вьюжный. На самом деле, он иной! Позади целый год. Внутри успокоилась, утихла предновогодняя суета и хлопоты. Закончились эти магазины и подарки! Хочется просто отдохнуть и забыть хотя бы на время всё плохое.

Каким бы ни был суматошным и напряженным день 31 декабря, но Новогоднее ощущение достигает вершины! Это ведь как ни крути, в первую очередь семейный праздник! Мы сами создаем его себе. Созидаем так сказать ощущение радости, уюта. Чего стоит запах и вид живой наряженной ёлки усыпанной конфетти! Гирлянды подмигивающих разноцветных огоньков! Смех со всех сторон, музыка, подарки! Рядом близкие и родные люди!
Внутри формируется предвкушение чего-то сказочного, томительное ожидание волшебной ночи. Всё это так знакомо с детства! Большие и такие элегантные взрослые, сегодня на миг становятся чуточку детьми.

Все собрались чуть раньше, всего-то на пару часиков. Ожидаем приход главных персонажей: дед Мороза и Снегурочки. У них сегодня главный день, максимум работы. Придётся выложиться на все сто, не взирая на здоровье.
Обстоятельства сложились так, что вначале им необходимо обойти весь директорат, всех начальников. И только после этого, часиков эдак в шесть вечера, ну максимум в семь будут представления для своих. Комната где предполагается сама гулянка, довольно не большая, но уютная. Если ужаться, человек пятнадцать легко войдёт. А дети всегда между пап и мам место себе найдут.
  
Кухня кипит, бурлит! Обе форточки открыты настежь. Все ходят нарядные, в предвкушении долгожданного праздника. Благоухающий духами прекрасный женский пол начал стругать дежурные салаты, заправлять их майонезом со сметаной. Запах в кухне стоит убийственный!
Мужчины собравшись в кучку с умным видом прикидывают, как бы им грамотно оформить винную тематику. Каждый при деле, никто никому не мешает. Чётко понимает свою миссию в столь великом событии.
Чем ближе к назначенному времени, тем сильнее волнуется общественность. Можно сказать, поднимается выше градус. Как водится, женщины с уже на ряжеными детишками пришли ещё раньше. Праздничный стол в самом центре комнаты состоит из нескольких, сдвинутых в ряд и прикрыт дорогой скатертью.
Довольно быстро он начинает заполняться яствами. Дефицит припрятанный до времени начал материализоваться и красочно оформляться в виде готовых салатов, бутербродов, нарезки, солений, копчений в самых изысканных видах. Шпроты, сёмга, рыба палия, оленина, кальмары заняли подобающее им центральное место на праздничном столе. Бутылки с шампанским невольно притягивают к себе скользящий по ним взгляд. Мужчины всё чаще стали собираться «покурить на пять минут».

Женщины через пять минут подбегать к большому зеркалу, что висит в прихожей на стене. На ходу лишь одним движением изящно поправляя локон, выбившийся из-под праздничной причёски. При этом, чему-то улыбаясь. Они себе нравятся!
Все были молоды и очаровательны. Дети, воспользовавшись временной суматохой, уже бегали со смехом друг за другом и прятались за стульями и шкафами. Норовили проникнуть в самые укромные места. Чувствовалось, что они потихоньку начинают выходить из-под опеки взрослых. Им уже было хорошо!
Общий шум становился громче и громче, волнение нарастало. Мандарины в хрустальной посуде в разных местах стола своим неповторимым Новогодним ароматным запахом кружили всем головы и приставуче звали за стол.
Но время в эти часы шло медленно. Чуть ли не каждую минуту кто-нибудь из взрослых то тут, то там, непроизвольно вскидывал свою левую руку и смотрел на часы.

Люди стали уставать от ожидания, дети прыгали всё выше и выше. Хвастаясь друг перед другом, они приступили к поеданию шоколадных конфет. Чуток поплакали, не один раз пописали и по какали. У самых маленьких, с любовью вытерты сопельки. Понемножку детки стали походить на обычных, домашних не праздничных. Кто уже был с усами от шоколада, кто с растрёпанными волосами, потому ещё более притягательными, милыми и непосредственными.
Взрослые, не выдержав такого издевательства над самыми дорогими чувствами, легонько размялись. Чуть-чуть. Как и положено, мужчины беленькой, заиндевевшей из морозильника. Дамы рюмочкой, другой сухого винца. На лбу у многих появилась лёгкая испарина, стали вдруг озвучиваться довольно нехорошие мысли.
- Слушайте! Может они к нам сегодня совсем не придут?
- Да нет, должны подойти! Вот же их дети, играют с остальными! Может что случилось?
Мобильников тогда не было. Домашний телефон-космос. Видимо список обхода оказался слишком уж значимым! Что делать! Будем ждать, теперь другого ничего не остаётся.

Кто-то из умных взрослых усадил детей на диван и стал читать им с чувством замечательные сказки. Это ещё отвлекло на полчаса. Затем уже другая дама, стала разучивать с детьми правильное приветствие Дедушки Мороза и Снегурочки.
Почему-то в этот момент все дети как один, были очень собраны и строги. Они совсем не баловались! Ведь каждый из них ждал эту встречу целый год! Все знали, что добрый Дедушка Мороз дарит свои самые лучшие подарки именно в Новый год!
И самые сладкие конфеты тоже! Доставая их из своего большого красного мешка. Они уверены, что Дедушка Мороз и Снегурочка приедут к ним сегодня на санях прямо из леса! Оленей оставят на улице, потому что здесь им места мало. В общем, надо лишь подождать совсем чуть-чуть.

Мужчины очередной раз потянулись покурить. Кто не курил, пошли за компанию, просто подышать воздухом. Молодая и очаровательная хозяйка дома сестра Галина, со своими многочисленными помощницами не в первый раз подогревала еду.
Картошку с курой, картошку с олениной и много что ещё. Давно минуло семь, приближалось восемь.
На улице как и положено, кружила слабая метель. Редкий запоздавший прохожий своим контуром в снежной пелене сильно привлекал наше внимание. Штучные собаки поджав хвост и опустив низко голову, бежали куда-то по своим делам. Уже десять раз всё отрепетировано, кто и как зажжёт на этой замечательной ёлочке огни. Какие будут петь песенки, какие декларировать стихи. Кто будет за кем. Всё готово, только нет у нас Дедушки! Заблудился он где-то вместе со Снегурочкой. Дело то, молодое.

Квартира где был сбор, находилась практически в самом центре посёлка, отовсюду идти близко. Снова собрались взрослые на совещание, обсудили и приняли совместно волевое решение. Ровно в 20-10 садимся за стол. Всё! Ведь скоро детей укладывать! Хватит ждать! Кто опоздал, сам виноват! Придут, не придут, теперь это уже не столь важно!
Дети устали и хотят кушать! Конфеты и прочие сладости только временно сбили им аппетит. Люди! У нас на столе и не только, столько вкусной еды! За вечер не умять! Год собирали! Не пропадать же ей! Столько сил, средств и трудов на это положено!
Вот милая девчушка показывает всем свои красивые обёртки от съеденных сегодня ею за вечер сладостей. В её таких маленьких кулачках уже растаяла не одна шоколадная конфетка. Все с улыбкой кивают ей. Но тут сильно опечалились, увидев, что она вытерла пальчики о своё новое такое замечательное, очень светлое платьице. Женщины тут же бросились вытирать пятна бумажными салфетками.
- Идут! Ура!!! Они уже идут!
Боевая на вид дама зычно призвала.
- Дети!
Раздалась боевая команда. Быстренько встали сюда! Сейчас мы все вместе будем встречать нашего любимого Дедушку Мороза! Приготовились! На взмах руки все говорим:
- Здравствуй Дедушка Мороз!!!
Дети быстро сгруппировались в дальнем углу. Диван справа от нас был пуст, дожидаясь почётных гостей. Хозяин дома, обаятельный Александр, по совместительству фотограф, замер в ожидании сделать кадр года на зеркальный фотоаппарат «Зенит».

Тут в коридоре резко хлопнула входная дверь, послышались редкие, очень глухие усталые шаркающие шаги. Наверное Дедушка сильно утомился!
Но почти сразу появилась Снегурочка, голова её была непокрыта. Лишь снежок кое-где лежал на её красивых волосах. Шапочки в руках не было. Ворот красного с белой оторочкой полушубка был распахнут, пояс развязался. Правый глаз сильно потёк и по щеке вниз бежал чёрный след от туши, снизу чуть размазан. Наверно неудачно рукавичкой махнула.
Увидев свободное место на диване, сходу упала в него. Присела опёршись о спинку дивана. Чуть раскинув и вытянув ноги выкинула в правую сторону свою правую рукавичку, в левую сторону левую рукавичку.
Все молча проследили как пролетев через комнату, она впритирку прошла над хрустальными фужерами. И уже на излёте, сбоку воткнулась в стоящий на тумбочке ждущий своего часа большой праздничный торт. Не замечая нас, Снегурочка прикрыла устало глаза и глубоко несколько раз вздохнула.
Через секунду уже мило спала. Её изумительные, чуть рыжеватые кудрявые волосы спадая закрывали большую часть восхитительного лица. Щёки, пышущие здоровьем и молодостью, были красны от мороза и очень, очень пригожи! Боже! Как же красива русская женщина, глаз не оторвать!
Все затихли словно мыши, многие были парализованы происходящим. Дети и взрослые не произносили ни звука.
Снегурочка спала чуть приоткрыв ротик и уже была в плену только что пережитых ею высоких эмоций.

Почти сразу же, наше внимание переключилось на вновь приближающийся шум в коридоре. Что-то звонко упало и покатилось, наверное это было ведро. В проёме двери появился долгожданный бывший Дед Мороз.
О! Это был уже не тот дедушка! Этот, испытал многое!
Он стоял как монумент без своей красной шапки с белым помпончиком, какую с детства помнит каждый из нас. Шапка залихватски была заткнута за пояс, словно у казака. Чуть при щурясь, проскрипев зубами, его вдруг повело в сторону.
Глаза при этом широко открыты, но нас он тоже не видел!
Мы сливались у него с окружающей обстановкой. Собравшись с силами, на автомате, он направился к дивану. На ходу эмоционально, даже с некоторым раздражением сорвал с себя ватные усы, бороду и бросил это всё резким движением в сторону на пол! Оно упало и превратилось в какую-то бесформенную ватную кучу.
Сверху торчала лишь оттопырившаяся белая ребристая резинка, прихваченная на нитку. Сделав последний запланированный шаг, закрыв глаза он рухнул на самый край покрытого пледом дивана.
Левую руку дедушки по всей видимости всё ещё тревожила большая алая рукавица. Коротким и резким взмахом, не глядя он отправил её в полёт. Сделав красивый пируэт, рукавица мощно воткнулась в ковёр весящий на противоположной стене и тихо осела. Можно сказать шлёпнулась на красиво убранную кровать. Рукавица вторая, незатейливо кувыркаясь улетела обратно в коридор и застыла там под табуреткой. Уже засыпая он выдохнул самые главные слова, которые держал в себе весь этот вечер:
- Наконец-то я дома!
Сказали его губы и расплылись в подобие улыбки.

Перед нами был очень уставший, выложившийся на все сто сильно пьяный Николай. Его тяжелейший директорат закончился, теперь все психологические ограничения и запреты сняты. Он дома. Можно расслабиться, вокруг все свои! Откинув голову назад, он неожиданно громко захрапел.
Если после Снегурочки мы были в недоумении, то после прихода дорогого Дедушки, в глубочайшем нокауте!
После нескольких секунд паузы, раздался дружный, понимающий и чуть нервный взрослый смех. Народ понемногу начал отходить, чуть задвигался.

И тут, случайно повернув голову, я увидел глаза детей, смотрящих на всё это!
В них был бесконечный ужас! Кошмарная картина! Они стояли как вкопанные, вцепившись взглядом в размякшие тела Дедушки Мороза и его любимой внучки Снегурочки. Ведь дети ждали их целый год!

Не могу забыть глубину чувств в глазах этих крошек! Увиденное только что, произвело на них действие сравнимое с физическим ударом. Быстро осмыслив, что надо немедленно загладить ситуацию, я выскочил вперёд на свободное место.
Поднял вверх руку привлекая всех и под утихающий взрослый хохот, объяснил как мог деткам случившееся. Говорил первое, что пришло в голову.
- Дорогие наши Дети!
У Дедушки Мороза сегодня выдался очень тяжёлый день! Представляете! У него сломались сани! Олени в упряжке устали и дальше идти не могли! Но любимый Дедушка вместе со Снегурочкой, не смотря ни на какие трудности всё же пришли к нам на праздник! Потому, что очень любят Вас! Дети! Сейчас они сильно устали. Чуть отдохнув, обязательно послушают Ваши стихи и посмотрят танцы! Вас всех ждёт сюрприз! Целый мешок замечательных и вкусных подарков!

Взрослые мгновенно поняли мой посыл. Каждый схватил своего ребёнка, закружил, затормошил его. Включили тихую лёгкую музыку. Один за другим дети стали приходить в своё нормальное состояние. Раздался первый нечаянный смех, затем другой. И вот уже не сговариваясь, все впали в неудержимый и длительный хохот. Это был выброс спрятанных и сжатых в пружину самых сокровенных эмоций! Взрослые плакали до слёз. Дети, поймав наше настроение заводились всё больше и больше. Постепенно напряжение и вовсе сошло на нет.

Женщины прислонив Дедушку и Снегурочку плечиками, быстро поправили им обмундирование. Деду аккуратно водрузили сверху красную шапку! Красиво и надёжно вернули на место, приделали бороду и усы. Под голову подложили маленькую забавную цветную подушечку. Снегурочку девчонки в пять секунд подмакияжили в лучшем виде!
Снова стало как всегда! А что?

Как и положено в Новый год, имеется Дед Мороз и Снегурочка! Вот они! Отдыхают после прогулки по снежному лесу и свежему воздуху. Дедушка закружил, закружил метель на улице, а потом уже у него старенького самого голову сон закружил...
Взялись за руки, стали водить хоровод. Затем детки прочитали стишки, некоторые показали танцы. Никто не кричал, громко не топал. В комнате чуть приглушили свет, что сильно добавило загадочности и нежности празднику! Зажгли праздничные свечи. В глазах детей теперь отражались лишь отблески радости, наряженной ёлки! Полного детского счастья! Необычный Новогодний вечер вошел в обычное своё русло. Шутки, прибаутки, душевные тосты, разноцветные шарики. Конфетти, бенгальские огни, чудесные замечательные закуски, отличные напитки. Сногсшибательные женщины!Улыбки! На улице темно, снег, метель, а у нас Новый год!

Через часок начали шевелиться главные герои. Через полтора, уже были в центре праздничных событий. Люди на наших глазах чуть не потеряли здоровье на работе! Зато каждый ребёнок получил внеплановое заслуженное, повышенное глубоко индивидуальное внимание взрослых. В дальнейшем при вопросе:
- Дети! Помните тот Новый год?
- А! Это когда Дедушка со Снегурочкой шли к нам пешком по снегу, очень устали и уснули! Было так здорово и свечи вокруг! Всё было не как всегда! Было так прекрасно!
Я был счастлив и горд, что всё тогда закончилось так хорошо. Потому что Новый год для ребёнка лучший, волшебный праздник! Но бывают и сюрпризы!



Поделиться: