Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Бандюга.

Ради своей добычи, он был готов на всё!
Косые лучи заходящего солнца, отчаянно цеплялись за острые шпили высоких сосен, на том берегу. В синем небе, привлекла белая полоса, разрезающая небо пополам. Будто кто, саблей рубанул. На некоторых участках она, словно как бы рассыпалась на пиксели и, таяла прямо на глазах. Очень красиво. Вот только шея, чуть заболела…

Я неспешно брёл по снежной тропинке, чуть опустив вниз голову, направлением к дому. Слегка подмёрз, чуток устал. Хотя в целом, рыбалкой вполне доволен. Только вот, немножко припозднился. Все давно уже уехали. Может, просто у них не клевало?  Позади насыщенный событиями, такой солнечный, мартовский день. Тропа, сильно разбита, идти по ней, не так и просто. Необходимо применять выработанную годами сноровку, постоянно контролируя место, куда собираешься ставить ногу. Иначе, легко и загреметь со всем своим имуществом, а этого делать как – то, совсем не хотелось. Бросаю взгляд, чуть вперёд, прямо по ходу. По чистому, снежному покрывалу, то тут, то там, кто - то, оставил свои отметины. И это всё, дневное творчество, уже надёжно сцементировал вечерний крепкий морозец.
Попробую прочитать, что же именно происходило здесь. Вот, слева сбоку, открылся целый полигон, оставленный внушительным рыболовным десантом. Всё говорило о том, что время провели здесь, знатно. Издали, при низком солнце, хорошо были видны их лунки. На ровной поверхности, они возвышаются, словно вулканы с широкой кальдерой. Вокруг них, плотно и хаотично, утоптан снег. Туда - сюда, проделаны дорожки. Ясно, что и у них сегодня, была заметная работа.
Цепочки следов, разбегаются веером далеко и широко в стороны. Но все они, неумолимо сходятся в одной точке, у пригорка, на противоположном берегу.

Справа по ходу, тяжело кружит и гулко каркает в вышине, плотная воронья стая. Они, с нетерпением дожидаются своей заслуженной, мороженой трапезы. Поклевать что-то съестное. Что осталось от обеда и самой ловли рыболовов. Остатки пищи, наживки, рыба – всё это теперь, уже их долгожданная и законная добыча. Вот кто, оказывается, стоит на верху, всей пищевой цепочки…

Что ни говори, а дел сегодня у меня, было действительно с лихвой. Как завертелось с самого утра, так и продолжилось, почти до самого вечера. Пахал аки пчёлка. Некогда было даже присесть на минутку. Ноги гудят, во всём теле, приятная усталость. Да и воздуху надышался вдоволь, на целую неделю.
Не поел совсем, не до этого было. Сделал на ходу, лишь несколько глотков водички. И это, за целый день. Сейчас перекушу.

Интересно всё – же, человек устроен.
Мысли его, как бы отдельно бегут от тела. Живут они, сами по себе. Мотает их, словно ветер. Только что думал об одном и не незаметно как, уже перескочил на другую тему. Почему так. Может оттого, что устал и на природе, легко расслабляешься...
Наблюдаю словно со стороны, как ноги мои, чуть заплетаясь, тем не менее, дело своё знают. Идут себе, в правильном направлении. Ну что ж, не буду мешать, продолжайте в том же духе…

Обернувшись, увидел, что солнце уже, совсем утонуло в красивом розовом закате. Так, за различными мыслями и наблюдениями, я почти и добрался до цели. Можно сказать - рукой подать. Вон там, на пригорке, уже и машина видна. Стоит одинёшенька. Это я что-то, припозднился сегодня. Ах да, клевало!
Приготовиться. Остался последний спурт. Беру, как в былые времена бугор, с мягкого разгона. В этом месте, скорее всего из-за рельефа местности, всегда бывают барханы мягкого снега. Эх, как бы в нём не увязнуть. Ноги чуть пробуксовывают, но последнее препятствие, тем не менее, беру. Доволен. А вот уже и стоянка. Ничто в этот вечер, не предвещало, каких либо неожиданностей.

И тут я увидел ЕГО!!!  Точнее, его крупные и пронзительные, широко открытые, с каким - то животным прищуром, немигающие, чуть раскосые глаза. Веки густые и, какие-то они, волосатые. Диалог шёл мысленно, без звука.
  - Отдашь всё. До последнего, отдашь!
Нагло и очень самоуверенно, говорили они мне.
- Я тебя заставлю!
При этом, он как бы, даже чуть улыбался.
- Постой. Как же так. Нет. Я не могу. Мне самому нужно. Я за это, в мороз не приседая, целый день работал. Столько труда и времени потратил! Так что извини друг, ищи в другом месте. Знаешь что, не на того напал! Да и вообще, кто ты такой! Собственно, по какому праву! Караулит ещё, впотьмах тут…

Но он неотвратимо, как мрачная грозовая туча, всё больше и больше надвигался, увеличиваясь в размерах на меня. Выводила из себя, его походка. Неспешная, очень мягкая и пружинистая. Я бы даже сказал, наглая и бесцеремонная! Но, тем не менее, она вселяла в меня некоторую нервозность.
Посудите сами. Идёшь себе не спеша. Думаешь себе о вечном и тут, на тебе! Нежданный сюрприз.
Снег вокруг площадки, довольно глубокий, сантиметров тридцать будет. Главное и рядом то, совсем никого. Как назло - ни одной живой души. А он гад, стоит тут такой, весь в шикарной шубе, чуть подёрнутой морозцем. Тепло ж ему, наверно в ней. А я за день, промёрз почти до костей самых. К машине вот, иду. Да уж дошёл, почти. А он, судя по всему, именно меня тут и поджидает.
Получается, мы с ним теперь, один на один. Ну, давай. Посмотрим, чья возьмет. Надо сразу показать ему, всю твёрдость своего характера, а то как - то он уж, совсем. Вечерело…

Мысли, толкались в голове, между собой. Чего ж предпринять то?
Наши взгляды, вновь встретились. Его пронзительный, словно молния, пробирающий прямо до хвоста, проникающий прямо в душу, трогающий самое святое, сильно влиял на ситуацию. Хорошо, хорошо. Зачем, так кипятиться. Не надо нервничать, какие вопросы. Понимаю, бывают различные обстоятельства. Видно, ничего уж и не поделать. Такова жизнь. Не жили богато…

  Видимо, ему в этот момент, оно будет нужнее. Я, глубоко вздохнув, зачем-то поправил шапку, капюшон...
А может, всё же проскочу? Хотя, вряд ли. Не пройти. Стоит как скала, такой весь ладный. Прилизанный какой-то, что ли. Он весь, просто излучал потоки самоуверенности. Не зря про таких говорят:
- Да его, бабы любят! Причём все и без разбору. Странно, но даже мне он, чем-то начал нравиться.
- А за что их любить - то? Нет, ну что в них такого? Развелось их сколько? Куда ни глянь, везде они, что собак вокруг!

Эти ухоженные в разлёт усы, чуть прихваченные инеем и, такая наглая, довольная морда. А глазищи! Боже, какие же они глубокие! В них, как в омуте. Всего там намешано. Какая-то чертовщинка…
По всему чувствовалось, что он, готов ради своей добычи, на всё! Этот, своего точно не упустит! Откуда он тут только взялся? Сколько раз бывал здесь раньше – никогда. И на тебе!

Может, просто отвести взгляд в сторону, или сделать вид. Ну, типа, как бы его не заметить. Вдруг пройдет мимо…
Всё бесполезно.
Как-то очень уж профессионально, отработанными движениями, буквально в каких- то, два прыжка, он подскочил к машине и с наслаждением, ждал моих ответных действий. Всё. Приплыли. Сразу видно, всю жизнь этим занимается. Чувствуется уличная хватка. Наверно, кормится с этого!
-  Что ты противишься! Всё равно отдашь! Усы его, чуть дрогнули.
Пауза, слишком, затянулась.
- Хорош, сдаюсь! Так и быть, твоя взяла!  С трудом снял с плеч рюкзак и, резким движением дёрнув сверху за верёвочку, открыл его. Затем, скинул рукавицы.
Посмотрел на него. А он, даже бровью не повёл. Принял всё, как должное. Видать это ему не впервой. Такого не обманешь - за версту свою добычу чует. Нюх у него, ещё тот! Мимо и мышь не проскочит! Открыв пакет, я бросил ему горстью, пять штук, лежащих сверху, королевских супер – ершей. И добавил бонусом, пару жирных, ещё живых красавиц плотвиц. Свежак! Иди! Жри! Честно заработал…

Он, не выдержав, бросился к первому, самому крупному экземпляру. Ну, и что? Куда же подевалась, вся спесь! А ещё строил из себя чего-то!
С лёту, надкусил с хрустом. В морозном воздухе, это прозвучало как мини выстрел.
Быстро при этом, снизу глянул на меня. Довольный результатом, мило улыбнулся своими чёрными бездонными глазами, излучающими полную победу. Не спеша, утащил один за другим, всех предложенных ему рыб куда-то в снег, в самые кусты. Так и есть - заначка. На чёрный день.
Слышно было оттуда, только активное чавканье, резкий хруст и очень довольное урчание. Через пару минут прервавшись от трапезы, теперь уже ничуть не боясь, уверенно подошел ко мне вплотную.

По царски, разрешил мне почесать его, сначала за ухом. Затем, погладить по красивой, плотной шерстке и мохнатому, перпендикулярно стоящему хвосту…
А какие же, шикарные у него усы! О! Эти усы и поцарапанный нос. Что и говорить - бандюга. Ну, просто красавец!
Напоследок, уже при расставании он, весь плотно прижался к моей правой ноге. Обвил её своим блохастым хвостом, красиво мяукнул. Благодарно посмотрел мне в глаза и, с великим достоинством, пошел в кусты, догрызать свою добычу.
Хозяин! Одно слово. Хозяин!
- Отлично! Очень удачный день! Подумал, широко облизнувшись, он. Не зря тут мёрз на морозе, поджидая последнего.
- Прекрасно! Отличная рыбалка. Отменная концовка! Отдохнул чудесно. Чистый воздух, такая природа. Что ещё надо! Думал я, уложив вещи в багажник и, захлопнув дверь машины.
Впереди, была сотня километров и, трудовая неделя…

Финский залив. 01.02.2009 г.
 


Поделиться: