Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.
СИГ (или 300 лет Питеру).

«Санкт-Петербург - самый красивый город во вселенной»,
«В честь юбилея, будет произведено, триста выстрелов салюта»,
«Леска 0,12 – звенит  как струна, у меня, подсака нет. 
Великолепно прошёл праздник, есть, что вспомнить».                                                                                                                                            
Предшествующая празднику неделя, прошла вся в запарке. Из телевизора, приемника - он у меня на работе, только и слышится о великих страданиях, что ожидают нас, в последних числах мая месяца.
В День, города!
Самолеты в Пулково, будут прилетать стаями. Президенты, премьеры их сопровождающие лица, пойдут косяками. Сильно росла уверенность, что центр города перекроют, без вариантов. На улицу, без паспорта, ходить не моги.  Одним словом, полный праздник, для местного населения.

Поэтому, сами собой мысли мои выруливали, уехать, куда подальше из города. Желательно, ближе к воде. Выбрал Петрокрепость.
По справке, узнаю первую электричку. Вполне устраивает. Пока  дойду до реки, пока накачаюсь, пока доплыву до места – самое то.
На работе в пятницу, мысли только о рыбалке. Из приемника целый день - 300 лет Питеру. У каждого, схожие мысли. Всем привет, до понедельника. Я, свободен…
Захожу в рыболовный.  Душно. Лица продавщиц усталые, потные. Пятница для них – день, повышенной выработки. Хоть и усталые, но глаза, приветливые. Знаю их, не первый год. Замечательные люди.
- Как всегда? 
- Если можно, синего опарыша.
- Увы, только что закончился, остался красный, но крупный!
- Пойдёт.
- Червяк?
- Как всегда. Один.

Заплатил, взял шевелящуюся наживку, в двойном пакетике. Положил в карман. Скользнул взглядом, по полкам. Та. а. к. Это всё, у меня есть. Этого добра, тоже хватает.
Зачем– то, прошел в соседний зал. Глаз с досадой, зацепился за спиннинг, легкого класса. Хотел за зиму купить, с таким вот тестом, но не смог. Ладно, пока есть, чем ловить. Подошел к витрине с прикормкой, хотел взять пакет, но у продавца, с яростью что-то, объясняющего, было пару серьёзных клиентов. Ладно, сотворю сам - не та проблема.
Пошел к выходу, настроение отличное. Впереди, два  дня выходных. Впереди - рыбалка.

Дома, все путем. Девчонки, занимаются своими делами, супруга зырит TV.

Выложил рыболовную одежду на стул. Традиция.
Приготовил правильную кашу, на прикормку. Сдобрил её, разными вкусностями. Написал себе на утро записку, чтобы не забыл опарыши и черви в холодильнике. Проверенная традиция.
Теперь самое главное – снасти: мормышки на месте, леска запасная, на месте. Ножик, где же мой складной ножик?  Нашёл, вот он.  Укладываем поближе - в карман комбинезона.  Весла, удочки, спиннинги, блёсны - все на месте. Денежки тоже в карман. И надо не забыть, поставить на пол пятого, будильник.
Поспать сегодня, по всему видно, не получится. Завтра высплюсь.
Осмотрел напоследок - всё ли в порядке, всё ли на месте: обувь, носки, костюм от дождя. Так, куртку брать зимнюю, с воротником? Утром ещё ладно, никого нет, а вот вечером. Будешь, как придурок. В июне, с меховым воротником.  Да пошло оно. Наплюй на всё и  береги здоровье.
Пощелкав для порядка, по каналам TV, успокоился часа в два  ночи…

Встаю утром по звонку. Наживку из холодильника, в коробки. Пью чай, одеваюсь, смотрюсь в зеркало, желаю себе удачи. Традиция. Теперь на выход. 
Покупаю в ларьке, пепси. Лениво перекидываюсь парой слов, с продавщицей. Дорога мне, хорошо знакомая. Всего  то, делов. Не спеша через мост, там глядишь и выползка, у памятника Ленину подсоберу. Бывает  там, после дождя.
Иду через мост. Ветрище дует, еле кепку удерживаю. Вот - вот, унесет. Ну,  думаю, попал…
В кассы, туча народу. Не я такой умный. Полгорода,  решают  свалить от праздника, куда подальше, как можно раньше.  Беру, наконец, билет.
Прохожу через турникет. Какой-то новый поставили, узкий. За края, рюкзаком  цепляешься. Протискиваешься, будто что украл. Народу – опять лишняя проблема.
Ну вот, я и на перроне. Стоит три электрички и ни одно табло, не работает. До отхода, по графику, всего десять минут. Вроде бы, с этого края должна уходить.
- Эй, мужик. Эта будет на Дубровку?
Молчит, прошел мимо меня, напрямую, к киоскам. Явно, с этой электрички водила, а форсу, как у 600 мерседеса. Хорошо, спрошу еще раз, когда он обратно двинет. Идёт.
- Эта на Дубровку?
- Эта. Что говорил, точно водила, влез в локомотив.  Процедил сквозь зубы, как от сердца, оторвал.

Далеко не пойду. Первый вагон как всегда, закрыт, второй тоже. А вот уже и открыт. Неважно, какой по счёту. Протискиваюсь со своим рюкзаком, сквозь двери. Сел. Теперь один часок и  я  уже у цели. Напротив, сидит мужик.
- В Петрокрепость?
Так, больше, для проформы.
- А куда ж, ещё!
- Ну, рыба то  хоть, там  клюет?
- Куда ж ей  деться то, чай не в первый раз, замужем!
- Ну да, ну да. 
Беседа, плавно потекла. Он, гладит кота в сумке. Я, попиваю пепси.
- Ну, а праздник? 
- Достал!
Мы, благодарно  смотрим друг на друга, понимая всё  без слов.
Легонько помыли косточки, нашей власти. Уже скоро. Объявляют 21 км. Следующая, моя. Расстаемся друзьями. Пожимаем руки.
Он, желает удачи – я, как положено, к черту. Традиция…
Перрон. С электрички, сошло штук пять, конкурентов. Все смотрят по - разному. 
План. Поднимаюсь сегодня, как можно выше ножками  по берегу.  Чтобы лишку не грести, против бешеного течения.  Пришёл, накачал, теперь возьмёмся за прикорм. Момент в рыбалке, очень важный. Насыпаю побольше, всё увязываю  - приподнимаю: ого, кило на семь, а то и восемь тянет.
Упаковываю это в большой, двойной целлофановый мешок. Теперь, готово.
Камни для якорей – две штуки. Один, будет запасной. Всё это дело, на корму. Уложил плотно в лодку.  Пока накачивал, собрал удочки и спиннинг. Весла, вставил в уключины. А сам между делом, нос держу по ветру. 
Плыть надо с километр, а ветрище-то, ветрище!  Чую, день сегодня, будет с приключениями. Мысленно  черчу прямую, по которой  пойду против течения и ветра.
Интересно, спиннинг  сейчас закинуть, или всё же не стоит.  Ладно, пошел!
Гребу. Течение сильное, пока что не до спиннинга. Но вот изловчился, метнул блесну, пошла работа!
На ходу, снимаю куртку. Сам  без перерыва, гребу, гребу, гребу.
Рядом, мрачный конкурент, бороздит на щуку. Из подлобья, сумрачно, поглядывая на меня.
- Ну? Трясу я бородой.
- Пока ничего!
- А у тебя?
- Тоже! 
И у обоих, сразу же интерес, пропадает друг к другу…
Дальше гребу. Дела. А лодок то и нет, где надо. Ни одной. Вот те, на!
Где же тут, вставать-то? Водное пространство  большое. Вода несётся мимо.
Осматриваюсь. Хорошо. Буи, слева по линии, с правой стороны,  тот вон, большой куст зелени. Вроде где-то здесь. Якорь быстро за борт.

Встаю. Делаю растяжки. Прикорм за борт. Спиннинг, в минуту, перестраиваю на донку. Затем  вторая донка. И  удочка готова, теперь на неё опарыша и немножко червячка.
Всё делается быстро, руки, сами знают, что делать…
Первый заброс. Сразу поклевка – плотва. Затем снова плотва. Потом  неплохой елец, окунь и, пауза. 
Вся рыба, грамм под 300-400. Довольно неплохо. Ловлю какое-то время. Получаю удовольствие. Такую рыбу, приятно в руки брать.
Вдруг, какие-то чудаки, на букву М, на моторе, встают совсем рядом и сразу  две алюминиевые лодки. С обоих бортов.  Будто взяли в коробочку. Все увещевания на них, не действуют. Обидно. Козлы...

Плюнул на них, собрал свои донки, удочку скрутил, поднял грузы - пошел вниз, по течению.
Встал - ни поклевки. Переехал влево,  встал –  средняя и ниже, плотва дуплетами. Очень быстро надоедает.

Стихия меж тем разошлась не на шутку. Ветрище давит во всю. Волны с барашками  - жуть. Перебираюсь на следующее место. Тут рыб, ловится крупный.  Совсем нет мелочи. Но клюёт, очень даже неспешно. Смотрю, - пакет от веса, поехал. Ручки рвутся прямо на глазах, в нем уже оказалось кило семь, неплохой рыбы. Лихо я её надрал…
Пакет у меня сам в воде, к  веслу закреплен. Так, рыба дольше сохраняется. Завожу быстро под него, другой, покрепче  пакет. Теперь – держит нормально.

Сижу - смотрю. Они, снялись и быстро на берег. Сами не поймали  и меня с места, согнали. Переезжаю на своё, первое  проверенное место. Прикорм, сразу  в дело…
Клюет, как из пулемета: дуплет, дуплет, снова дуплет. На удочку, клюнул не плохой окунь, с полкило. Ещё один и ещё. Заглотил  так, что  не вытащить крючок.  Нужны щипцы.
И тут, вижу такое. Что это за диво происходит? Спиннинг, поехал по борту лодки и в конце, норовит выпрыгнуть из неё.
Нет, паря, ты мне  еще пригодишься. Хватаю, правой рукой за спиннинг. Левая, пока ещё, держит удочку. Чувствую,  не тут - то было. Там  внизу, что-то очень мощное, не сдвинуть. Первая мысль – ЛЕЩ, или ЩУКА. Она бывает,  весной, на червя  клюёт.
Мгновенно, удочку впихиваю за переднее сиденье, направлением в нос. Уже  двумя руками, перехватываю спиннинг, не форсирую, жду. Началось. Миг  томительного ожидания.  Теперь кто кого. Ради этого, встаешь в пять утра и  уходишь из теплой постели, в дождь и в слякоть. В ветрище и в снег.
Этот КТО-ТО, не торопится. Я тихонько, начинаю его сдвигать и тут осознаю – боже, леска у меня там,  0.13. 
Уважение к рыбе, увеличивается в разы.  Леска на ветру свистит, спиннинг изогнулся в дугу, волны и никого вокруг. Красота! Никто тебе, на мозги не капает.
Медленно, очень медленно, начинаю поднимать и по рывкам, чувствую, что не лещ, а СИГ  на крючке.
Характерный почерк. Кто ловил его, тот знает. Через пять минут, он уже сам, показывается на поверхности. Сначала крупный плавник, а затем уже и сам. Да, хороший рыб, просто красавец!
А вот подсака то - дружок, у меня на тебя и нет. И что делать, будем?
Кругами как бывало, выматываю его. Раз ,за разом. А сам думаю, ну, подниму я его на поверхность и что мне с ним  делать, на таком сильном течении?
У него, вон какая площадь, какое сопротивление. Леска тонко звенит, еле держится из последних сил!
Как там, крючок? Не торчит ли из губы?  Приподнял рыба, заглядываю ему в рот - вижу, мормышка сидит глубоко. Отлично Константин!
Думаем, как же я его, теперь в руки возьму?

Тут, родилась гениальная мысль.
Разворачиваю сига против течения, завожу его выше лодки. Течением, мягко прибивает к борту. Он, просто огромный.
Сверху кладу руку на него и  судорожно, ищу жабры. Тело сига холодное, скользкое. Жабры, открывать не хочет. Молчит, как на допросе. А я шарю и шарю. Ищу его жабры. Единственный шанс у меня, поднять из воды, только за жабры. Сдуру, надавил ему на жаберную крышку. Гляжу, не доволен. Бьет хвостом, норовит уйти под лодку. 
Но извини. Сегодня, мой день.
Изловчился всё же, цепляю за жабры, бросаю спиннинг в лодку и  помогая второй рукой, с трудом, переваливаю его через борт. Всё. Финиш. Дело сделано.
Ловить больше, уже не хочу. Куда её мне столько!

Опустошение. Закинуть и поймать еще такого же, мысли нет. По инерции, еще немножко поболтался на волнах, поймав, с десяток плотвин. И хорош, пора домой. Вниз по течению и ветру, по волнам.

Сдул лодку, просушил её на ветру. Уложил всё это дело аккуратно. Настроение великолепное, душа поет. Рюкзак, взвалил за плечи. До платформы, ходом  пятнадцать минут. Зашел в магазин, взял пивка, допёр до платформы. Присел на ступеньку, привалив рюкзак к стенке, расслабился.
Открыл пробку и  взаглот  - балдею.
Первый глоток, самый большой. Затем, с маленьким перерывом, уже чуть поменьше. Между ними, кальмара в зубы.
Тут, нарисовался из под  перрона, уличный колоритный кот. Сел напротив меня. Смотрит, прямо в глаза. Облизнулся. Сунул сверху, руку в рюкзак. Из пакета, достал и кинул ему, штуки четыре, отборные плотвины. Тщательно вытер руки, тряпкой.
Первую, ещё живую, он съел при мне. Остальные, утащил куда - то, под лестницу. Больше оттуда, не вылезал. Смотрю, идёт к перрону, худая, в тёмном платке, женщина, в годах. Идёт ко мне. Подходит и спрашивает:
-Рыба клюёт?ещё одолжение сделаете. Меньше мне, на горбу тащить. Она, чуть постояла, затем что прошептала про себя. Подошла ко мне и  сказала:
- Клюёт, много и вся разная.
- Рыбу не продашь?
Я встал. Расшнуровал рюкзак. Достал двойной пакет рыбы, килограмм на пять. Поставил рядом. Зашнуровываю опять рюкзак.
- Ой, что ты. У меня, столько денег и нет…
Не надо денег. Берите так. Вы мне - Храни тебя господь.
Взяла пакет и ушла по перрону. Из-за поворота, появилась долгожданная электричка. Пора было, подниматься и мне.

Пришел, сильно уставший домой. Выпил прохладного пива – проспал, не пошёл на салют… Вполглаза, наблюдал салют с дивана, но записал таки его, на видео… 
На следующий день, в воскресенье, устроил праздничный обед, позвав лучшего друга семьи. Сделал великолепную УХУ из СИГА и, какого сига!
Длина - 60 сантиметров, вес – 2 килограмма 300 грамм. И это, на леску-0.13!  Посвящаю Питеру!
Выставил горилку, отдохнули, по полной. 
Да, я запомню этот юбилей города - 300 лет, Питеру. Отлично прошёл праздник, есть  что вспомнить.

Санкт-Петербург



Поделиться: