Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Озеро. Часть-3. Крик. Афоня. 1993 г.

Июль. Снова Озеро. В компанию к Андрею, я пригласил брата Виталия.

С Андреем, мы бывали в разных местах. И что удивительно, довольно часто, когда он рядом, происходили с нами невероятные и малообъяснимые, с точки зрения простого человека, истории.

20 градусов тепла. Гнуса пока, мало. Наша изба, стоит на своём месте. Быт устроен. В настоящее время, за пребывание здесь, надо платить символическую сумму. Мы согласны. Но, идти через болото к домику егеря, не очень хочется. Скоро, он сам к нам придёт.

Только что, плотно покушали и попили чайку. Собираемся рыбачить. Готовим снасти, одежду, наживку. Тару для рыбы.

Шумно обсуждаем, свои творческие планы. Кто, где и на какую снасть, будет ловить. Какие у кого, маршруты.

Вдруг на поляну, прямо из кустов, появился мужчина в энцефалитке. Представился. Егерь.

Довольно уважительно пообщался с нами. Напомнил о том, что маленьких рыбок, брать крайне нежелательно. С костром аккуратнее. Вокруг стоят плотные, могучие леса. Потушить пожар, в данных условия, крайне проблематично. Одним словом, прочитал дежурную лекцию. От нас, получил дежурную оплату. Дал нам, соответствующий квиток. И нам хорошо. Чувствуешь теперь, своё присутствие здесь, на полном законном основании.

Пообщались, узнали местные новости. Вполне, контактный оказался мужик. Затем, не спеша удалился.

Следующий его приход к нам, был уже на следующий день.

На этот раз, он был не один, а с собакой. Собака была, породы типа дворняги. Тёмной масти. На вид, - довольно молодая. Среднего размера, характером - спокойная.

Чтоб там, за ногу цапнуть, или с пеной у рта тяфкать, демонстрируя хозяину   свою преданность - этого не было.

Я бы сказал - скромная, мирная собачка. Егерь, просит нас о помощи.

- Ребята, можете мне помочь, вот в каком деле. Нужно, присмотреть за этим чудесным псом.

Он рукой, показывает на ушастого.

- Понимаете, мне по роду своей деятельности, надо сделать обход ОЗЕРА. А это, сами понимаете, более 20 километров. Впереди - много корней, камней, бродов. Она у меня, все лапы себе собьёт.

Пёс, сидел в дежурной собачьей позе и умными глазами, глядел на нас. Они говорили:

- Я, хороший. Возьмите меня. Обузой Вам, не буду. Не должен.

- Сколько по времени получится, я не знаю. Если есть захочет, киньте ему чего, погрызть. Он, в лесу живёт, разносолами не испорчен, всеяден. Рыбу ест, во всех ипостасях.

Но, обязательно, ждёт разрешение на поедание. Так что, не беспокойтесь. От него беды, не будет. Без команды: ни-ни.

Одним словом, свезло Вам ребятушки. Собачка у меня, тихая и скромная. Большого неудобства не доставит. Так, под кустиком посидит. Ну, может, гавкнет пару раз.

- А завтра, если всё будет нормально, я за ней приду.

Что ж, дело житейское. Сегодня ты поможешь, завтра, помогут тебе. Закон тайги. Тем более, мужик очень нужный.

Он, подошёл к своему зверю, ласково потрепал ладонью по голове. Нагнувшись, что-то пошептал на ушко. Показал на нас и ушёл на ту сторону реки, через подвесной мостик. Далее, вдоль берега, где была тропинка. Нам отсюда, хорошо были видны все его манёвры.

Собака тем временем, с любопытством поглядывала, на своих временных хозяев, приветливо помахивая, мохнатым хвостиком.

Обсудив создавшееся положение, приняли решение, что кому то одному, надо остаться на базе, с собакой. Ну или, рыбачить рядом, откуда вытекает река. А двое, пусть себе спокойно плавают на лодке, по ранее проверенным маршрутам. А потом, по мере необходимости, будем меняться.

Подкинули ему косточек, что были под рукой.

С уважением, она не спеша сгрызла. Затем смачно, с чавканьем, вылизал банки от тушенки и, радостно запрыгала рядом с нами. Много ли надо собаке, для дружбы. Всего лишь, дать ей покушать. Да и у нас, голова теперь не болит.

Андрей, мужественно, первым вызвался дежурить, с лохматым.

Взял свою удочку, кликнул собаку и пошёл ловить на слив, облачившись, в чёрные резиновые болотные сапоги известной фирмы «Красный треугольник. В этом месте, шум бурлящей реки, заглушал нормальный разговор.

Место проверенное, есть и хариус, и форель. Кто первым схватит. Пёс, с видимым удовольствием, пошёл за ним. Залёг под куст, около воды. Немного поклацав комаров зубами, он, свернувшись калачиком, закрыв хвостом глаза и нос, вскоре утих.

Мы с братом, собираемся рыбачить, с надувной лодки.

По времени, планируем, часа на три-четыре. Поэтому берём с собой всё. Снасти, наживка, удочки, одежда от ветра и дождя. Пару пакетов, прихватили для будущей добычи. На ногах - болотные сапоги. Теперь всё. Готовы, получать удовольствие.

Очень скоро, мы с лихвой его получим...

- Кто сядет за вёсла? Спрашивает брат.

- Давай, я, погребу! А ты, посиди. Смотри, на красоту вокруг.

- Нет, сам хочу грести. Говорит Виталий.

- Ну, как знаешь.

Он, долго располагается на сидении. Лодка при этом, вся ходит ходуном. Вообще, брат многим схож на Андрюху. Такой же, обстоятельный, уверенный в себе.

Похоже, успокоился. Это как кошка, которая долго ищет себе место.

Взялся за вёсла. Конструкция лодки «Уфимка», позволяет грести поочерёдно, не пересаживаясь любому из сидящих, в ней.

Нос и корма у неё, практически одинаковы и чуть задраны вверх. Можешь плыть хоть передом, хоть задом. Единственное неудобство, уключины расположены несимметрично, относительно сидений. А так, получается довольно удобно.

Ну вот, уже отчалили. Гребём, как правило, попеременно, не спеша. Душевно при этом, беседуя. Жаль, очень мало места для ног. Добавить бы сантиметров тридцать, пол - метра и была бы, красота. А так, коленки упираются друг в друга. Но ничего, со временем, приладились.

Настроение, у нас отличное. Отпуск, в самом разгаре, времени ещё навалом. Впереди – чудесная, наполненная событиями, неделя. Море положительных эмоций, бесед, рассказов. Ухи с дымком у костра и, конечно же, отличных рыбалок на различные снасти. Не сомневаюсь нисколько, что на одну из них, мы сейчас и плывём.

У Виталия, есть большой плюс – он умеет хорошо слушать. А я, люблю поговорить. Воспользовавшись этим редким на сегодня свойством собеседника, выдаю ему свой очередной монолог. Он, улыбается словно Чеширский кот. Начало отличное. Мы уже, на воде. Едем на рыбалку.

Оборачиваюсь назад. Вижу как Андрюха, выбрасывает на берег, вполне приличную рыбу. Она, блеснула на солнце в полёте, словно зеркало. Точную марку рыбы, отсюда уже, не определить. Отплыли мы, достаточно далеко.

А вокруг, красота. Воздух, виды. ОЗЕРО сверкает, словно бриллиант, в лучах яркого солнца. Мы, мягко скользим вдоль горы, возвышающейся от нас справа, по водной глади. В воде как зеркале, отражаются макушки ёлок. Шишкин, только в перевёрнутом виде.

Цвет воды от бирюзового, до изумрудного. Черпаю правой рукой, водичку. Пью её из ладошки. Вот он где, эликсир жизни! У меня в руках! Сложно придумать место на Земле, где было бы нам, так хорошо как сейчас. Что может быть лучше, природы.

Картина, чуть меняется по мере продвижения. Уже просматривается цель поездки. Впереди нас - широкие струи чертят свои белые полосы. Пенные бороды, крутясь и извиваясь, вытянулись в линию вдоль течения.

Сзади лодки, красиво расходятся усы. От вёсел, во время гребка, в точке входа их в воду, появляется неглубокая воронка. Затем, образуются очень красивые, движущиеся водовороты. По краям, они насыщенны пузырьками воздуха, от, совсем крошечных до нескольких сантиметров. Процесс, завораживает, взгляд не оторвать. Вода, очень захватывающая, субстанция.

На превращение её в различные формы, можно смотреть бесконечно. Тучи комаров, преследующие нас сзади, не выдержав конкуренцию в скорости, отстали где-то сзади. Новые же, дежурящие и равномерно распределённые по всей водной глади, с удовольствием принимают, как родных. Не будет комаров, не будет рыбы. Но, мы, стараемся не обращать на них, особого внимания. У нас, есть чем от них отбиться.

До правого берега, расстояние с сотню метров, не больше. Местами, сквозь толщу воды,   просматриваются крупные валуны, или затонувшие деревья. От места старта, мы проплыли метров четыреста, пятьсот.

Я, эмоционально говорил о чём-то, вдруг, со стороны гор, раздался громкий, странный крик.

Длительность его была, всего-то, буквально несколько секунд, не больше. Звук шёл прямо с отвесной горы, которая была напротив нас. Или, отразился от отвесной горы.

До неё, больше километра. Но здесь, горы.

Звук получился объёмным и крайне удивительным, по тембру. Отразившись несколько раз, пришло эхо.

С полной уверенностью, могу заявить, что ни животное, ни человек, так кричать не сможет. Человек, просто не обладает, такой силой. Такой мощью и энергией.

Она внезапно, навалилось на нас, со всех сторон.

Это, слабо напоминало крик Тарзана, было значительно сильнее и пронзительнее. Никогда не слышал такого, даже в кино. Самое печальное для нас в нём, была степень воздействия на человека.

Ощущение такое, будто внутри тебя, кто - то непрошенный поселился и ворочается под самой кожей. Всё тело, мучилось. Будто внутри, крутится какой – то, гигантский червяк. Или, их там шевелилось тысячи маленьких.

Кожа зудела, будто от укусов всех местных комаров, одновременно.

Следом, мы почувствовали сильный дискомфорт. Затем, охватила паника, ведущая, к разбалансировке всего организма.

Мне хотелось, немедленно выпрыгнуть. Покинуть, ещё минуту назад, такую уютную лодку.

Сидеть, не шевелясь на месте, было совершенно невозможно. Будто, пытаешься вырваться на волю. Есть только одно средство облегчить себе участь. Мгновенно покинуть это место.

Не видишь перед собой препятствий, каких не смог бы преодолеть. Готов бежать по воде.

Показалось в эту минуту, что это, не такая уж и невыполнимая задача. Главное - лишь бы, не находиться здесь. Каждая секунда - невыносимая пытка.

Быстрее, вон отсюда. Куда угодно, но только не оставаться тут.

Мы проявили, недюжинную выдержку. Брату, при всех равных условиях, конечно, было значительно легче. Он, держался руками за вёсла и грёб ими. Выполнял, работу физически. Переводил, нахлынувшие эмоции, в гребки.

А каково же было мне?

Я сидел сзади, схватиться не за что. Борта, сильно надутые, покатые. Верёвок, натянутых вдоль них нет. За них, часто цепляются крючки, когда тянешь рыбу из воды. Поэтому, мы их обрезали.

Решение, созрело, мгновенно.

- Витя, гребём к берегу! Дай мне погрести!

Но получил, ожидаемый отказ.

Нам, совсем никто не мешал направиться, к ближайшей точке на берегу. Я бы, сделал именно так, если бы ехал за рулём. Но, увы. Поэтому, быстро развернувшись на месте, Виталий грёб туда, откуда только что, мы выплыли.

Надо отметить, скорость хода у нашей лодки, значительно увеличилась. Она была, максимально возможной. Количество гребков, упятерилось.

Представьте. Бежит, человек от разъярённой собаки. Она уже, совсем рядом. Ещё чуть-чуть и её челюсти, сомкнутся сзади, на любимой плоти. Остались мгновения. Вдруг, возникает трёхметровый забор. В нормальной жизни, это непреодолимое препятствие. Такую высоту, можно преодолеть, лишь, при помощи лестницы. В нашем же случае – проблема решается просто. Разбег, толчок и ты на вершине. Нечто похожее, было у нас, с братом.

Я, еле сдерживаясь, кусая губы, активно елозил, на своём сиденье и призывал его грести ещё быстрее. Мысленно, считал метры до берега, до точки высадки.

Расстояние, неумолимо уменьшалось. Наконец, лодка, с каким-то писком, воткнулась в берег.

Мы оба, как ошпаренные, выскочили из неё. Я был, естественно, первый. Брат, тоже не задержался.

Не знаю, какой вид был у меня, но мне показалось, что у Виталия, волосы в тот момент, шевелились. Не удивительно.

Мы с ним, были очень активны в эмоциях и полностью деморализованы, внутри. Обоих трясло.

Наши эмоции, рвались через край. Необходимо было немедленно их выплеснуть на кого то. Поделиться так, сказать с кем-то. Лучше, с нашим третьим членом, коллектива. Ему конечно, будет очень интересно, а нам, великое облегчение.

Здесь, впрочем, как и раньше громко шумит река, заглушая разговор. ( Кстати, этот момент, очень важен! Нужно отметить следующее. С течением времени, именно с этого момента, у каждого из нас, есть своя версия происходившего. У меня с братом, она, в основном совпадает. С Андреем, значительно сложнее ).

Я естественно, высказываю здесь, свою. Главное то, что, событие это, имело место быть. Его ощутил и пережил, каждый из нас, по - своему. Это незыблемо.

Мы, чуть ли не бегом, направились к Андрею. Он уже выходил из речки, с удочкой в руках и был, крайне озабочен, отбиваясь от комаров. Начал первым:

- Ребята! Что тут было, что тут было!

- Ну и что было?

Еле сдерживаясь от разрывающих нас эмоций, спросили мы.

- Никогда такого не видел!!!

Вы, когда отплыли, пёс спокойно лежал вон, под тем кустом. Я, захожу в реку, начинаю ловить. Уцепил приличного хариуса. Вываживаю не спеша. Подхожу к берегу, выкидываю подальше в кусты. Ну, чтобы не ускакала опять, в реку. Собака, с интересом наблюдала. Рыбу не трогала.

Так, поймал, несколько штук. Потом, не поверите, случилось нечто!

Захожу в реку. Забрасываю. Клюёт, тяну.

Смотрю, этот зверь, с воем выскочил из под куста. Хвост у него между ног, крючком. Влетает в воду. Брызги в стороны. Сначала бежит по мелководью. Затем и вовсе, плывёт ко мне, перебирая лапками, по собачьи.

Представляете. Тут течение, а она, ничего не боится. Я её заворачиваю.

Давай мол, греби отсюда, к берегу. Что с ней приключилось??? Не дай бог, в течение затянет, а там такая стремнина! Выхожу с рыбиной на берег. Собака, рядом. Как к родному жмется и жутко воет! Меня, аж пробрало!

Скукожилась как-то, вся. Что происходит с собакой? Больная она, что ли?

Мы, еле сдерживаясь, молчим, но слушать его, интересно.

- В толк не возьму!

Я опять, в воду. Хочется же ловить. Она, снова ко мне плывёт. Воет как-то нехорошо, но упорно плывёт. В жизни не видал, ничего такого. Представляете, хватается за мой сапог. Сначала одной лапой, затем другой. Словно человек. Полный дурдом! Воет так, что самому, выть хочется. И главное, хвост у неё между ног. И опять показал, как именно. Что не так? Сами понимаете, какая к чёрту тут, ловля! Мужик только завтра придёт, ну мы с ней, ещё намаемся!

А Вы? Зачем вернулись? Забыли, что?

Ну и вид у Вас ребята. Какой-то, явно не в себе, закончил Андрей.

Перебивая друг друга, мы как из рога изобилия, вывалили на него всё что у нас, накопилось внутри.

- Ты что, совсем ничего не слышал??!

- А, что?

- Крик!!! Вон оттуда!

Тыкали рукой мы, в гору.

- Ужас! Полный кошмар! До сих пор прийти в себя, не можем. Колотит нас, как дистрофиков. Надо, срочно в стакан плеснуть, здоровье поправить. Не ровен час, Кондратий хватит.

Получается, собака, этот крик учуяла. И шум реки, ей не помешал. Вон она родимая, как вся, трясётся. Ей, тоже налить надо!

Собака, выглядела очень забитой и до последней степени, угнетённой. Будто, кто её кнутом полчаса стегал.

- А ты значит, здесь так ничего и не слышал?

- Да вроде ничего. Наверное, шум речки заглушил. Я ведь, на самом течении, ловил. Далеко захожу в воду. Теперь понятно, почему собака, задала мне, такого перцу!

Примчались к домику, достали, налили, закусили. Повторили. Потихоньку, в коллективе отошли. Послышался, смех и шутки. Лодка, снасти, остались на берегу. Но нам было, не до них.

На ОЗЕРО, нас почему–то, совсем не тянуло.

Ожидали с тревогою в душе, повторного крика. Было, крайне неприятно. Совсем неясно, как мы, поведём себя, теперь уже на суше. Какие будут при этом, наши действия. Здесь у избушки, в стороне от шума реки, слышимость была, практически идеальная.

Поэтому, никуда не спрячешься.

На ОЗЕРО, мы в тот день, рыбачить не пошли. Так, под вечер немного половили в реке. Этим и ограничились.

Довольно часто, как бы само собой, глядели в то место, откуда, был источник это жуткого звука.

Почему он так воздействует на психику? Непонятно.

Слава богу, в тот день, ничего необычного, больше не происходило. Постепенно, внутри всё улеглось.

Было бы неприятно, услышать крик, во сне. Даже и думать об этом, не хотелось. Или, совсем не дай бог, в гости к нам, пожалует…

Пёс, весь вечер не отходил от нас, ни на шаг. Мы его, хорошо понимали и выделили по такому делу, повышенную пайку.

Назавтра, как и обещал, пришёл в лагерь егерь. Мы ему сразу:

- Слышал?

- Слышал!

- Ну?

- Я ребята, уже второй раз слышал. После этого, несколько часов в себя прихожу.

Вам тут хорошо, вас тут, трое. А я, один!

Похоже, надо завязывать с этой работой. Запросто ведь, придёт ко мне Афоня. А у меня, к нему, никаких аргументов, для возражения нет. И ружья кстати, тоже. Даже на всякий такой, случай.

Подумал немного и добавил.

- Судя по всему, уже где-то рядом ходит. Не хочу... При этом, с тревогой посмотрел, прямо на гору.

- Как собака, наверно, опять выла?

- Ещё как!

- В первый раз, так вообще. Глаза по пять копеек, хвост между ног и вой, как у стаи волков. Жуткое дело!

Мы, усиленно закивали, полностью согласные, с каждым его, словом.

Если это так действует на собаку, то человек, в одно мгновение, перестаёт им быть.

Этот случай, невольно напомнил мне, о пустых яхтах и кораблях, неоднократно обнаруженных, в истории мореплавания, в морях и океанах.

Когда ещё был горячий суп в мисках, дымила не выкуренная сигарета. А людей на корабле, не было…

Верю, что при подобном воздействии, человек сам себе не принадлежит, собою не управляет. Легко готов выскочить, за борт. Как избавление, от переживаемых им мук.

Подведу свой небольшой итог, что происходит с человеком при внешнем воздействии.

1. Управление человеком своего тела, или полностью отсутствует, или оно очень поверхностное. (Проверено неоднократно).

2. Страх, паника. Внутри всё вибрирует. (К сожалению, прочувствовано, неоднократно).

3. Происходит практически мгновенный переход от обычного состояния, до, граничащего со стрессом. Будто сейчас ты, разорвёшься на куски. Дышишь часто. Делаешь много движений. Или наоборот, замираешь. (К сожалению, испытал неоднократно).

4. Резко понижен болевой порог. (Подтверждаю). Я, с удивлением, на следующий день, обнаружил, что все мои губы изнутри, были искусаны.

5. Сопротивление воздействию, практически нереально. (При увеличении твоего сопротивления, многократно увеличивается сила воздействия - проверено).

6. Так как, сопротивление бесполезно, то все ресурсы направлены на одно – как можно быстрее выйти из-под этого воздействия!

Убежать, уплыть, улететь как можно, быстрее и, дальше. (Проверено неоднократно).

7. Для этой цели, готов на всё. В этот момент - нет помех, нет препятствий. (Ощущение именно такое, особенно в начале).

8. Время тянется, бесконечно долго.

9. Когда проходит эмоциональный период, чувствуется, полная опустошенность.

10. Быстро, забываешь событие. Как будто, задёргивается, какая шторка. То ли, ты сам убираешь их, в самые дальние закрома, то ли, кто помогает. (Вспоминаешь об этом, через какое-то, очень продолжительное время).

11. Ты всё соображаешь, но телом своим не управляешь.

 Вскоре, брат ушёл домой пешком, вдоль ОЗЕРА.

Рыбы много, он не брал, да её особо и не было, в тот год.

Мы же с Андреем, отдыхали там, ещё дня четыре. Повторного крика - слава богу, не случилось. Но нам, с лихвой хватило и этого раза.

В те годы, там на слуху был, снежный человек - Афоня.

Невольно мы считали, что всё это - его проделки.



Поделиться: