При проведении занятий на задержку дыхания мы опирались на метод Алексея Молчанова. Тренировали дыхательную систему циклическим дыханием с задержкой на вдохе, а тесты проводили при задерживании дыхания на выдохе. О том как это связано и для чего мы так делали, найдете ответ ниже. У каждого участника были свои входные показатели, ведь мы собрались разные: и по физической подготовке, и по возрасту, и другим индивидуальным параметрам. Поэтому сравнивать корректно только свои показатели по мере тренировок!
Практически у всех семинаристов за несколько дней тренировок произошел прогресс, у некоторых значительно увеличилось время задержки дыхания на выдохе. И это всего за несколько дней! Из таблички наглядно видно, что прогресс очевиден. Все молодцы!
Для чего мы ввели дыхательные упражнения в распорядок дня семинаристов?
Это хороший инструмент для тренировки вхождения в ресурсные изменённые состояния сознания (ИСС). К тому же он полезен для оздоровления организма в целом.
Без пищи человек может обходиться более двух месяцев, без воды несколько дней, а вот отсутствие дыхания, без отключения сознания, приведет к гибели в течение несколько минут. Рекорд человека – чуть более 10 минут, и это, при очень серьезных тренировках и в условиях пониженного давления атмосферного воздуха.
В среднем каждый из нас в состоянии покоя совершает 14-18 дыхательных движений в минуту. У здоровых и выносливых, ритм значительно ниже и может доходить до одного или даже меньше цикла в минуту. Чем более ослабленная дыхательная система, тем чаще дыхание.
Через легкие проходит большое количество газообразных и ароматических веществ, присутствующих в воздухе. Они усваивают и отдают пары воды, что позволяет организму спастись при обезвоживании, когда не хватает питьевой воды и помочь коже и почкам выходить жидкие продукты метаболизма. Легочная ткань имеет важное значение для обогревания тела при холоде и охлаждении при жаре.
В школе нас учили, что кислород является источником жизни, он регулярно поглощается из окружающей среды при вдохе и разносится по всему организму, а углекислый газ - отработка метаболических процессов организма, он выводится наружу, как лишнее при выдохе.
На самом же деле, мягко говоря, это не совсем так. Дыхание – это физиологический процесс, необходимый для обмена веществ, чтобы поддерживать постоянство внутренней среды нашего организма. В нашем теле кислород составляет примерно 65% массы тела и содержится почти во всех биохимических соединениях. Кислород — это мощный расщепляющий элемент для очистки клетки от отходов ее жизнедеятельности, а потом и для утилизации ее самой. Поэтому его так много в организме, иначе очень быстро наступит интоксикация и смерть. Переработка происходит при помощи кислотно- щелочных процессов (кислород – рождающий кислоту).
А вот углерод, которого примерно 18% массы тела взрослого человека один из самых удивительных элементов. Он имеет огромное множество соединений, благодаря способности его атомов связываться между собой. Посредством этого образуются самые разные цепи, структуры, слои и циклы, порождающие разнообразие процессов и форм как на земле в целом, так и в организме человека в частности. Эту удивительную способность атому углерода обеспечивают четыре свободных электрона для формирования разнообразных химических связей.
А теперь переходим к самому интересному для нас, в разрезе дыхательных упражнений. Соединение кислорода и углерода, под названием углекислый газ (СО2) – для нашего тела это не отработанная смесь, а регулятор обмена веществ. Изменение процента содержания кислорода в достаточно широких диапазонах (от 15 до 70%) не вызовет необратимых последствий в процессах организма, а на колебания углекислого газа в ту или иную сторону даже менее чем на 1% наш организм сразу же активно реагирует и старается вернуть его к норме (6–6,5% у здорового человека).
Углекислота в организме имеет много функций. В частности, она является сосудорасширяющим средством, прекрасным анестетиком, успокаивает нервную систему, без нее невозможен синтез аминокислот.
В дыхании СО2 также незаменима, она вызывает дыхательный рефлекс, к тому же без нее кислород не может усваиваться организмом. Если в крови недостаток углекислого газа, то это ведет к нарушению всех основных биохимических реакций.
И здесь возникает, казалось бы, еще один парадокс: чем чаще и глубже дышит человек, тем больше кислородное голодание!
При интенсивном дыхании происходит большой выброс из организма углекислоты, что ведет к уменьшению ее количества в нем, а кислорода поступает много, но он не может полностью усвоиться из-за недостатка СО2. Что же происходит в этом случае? Окислительные процессы резко снижаются, кровь сгущается, возникает много свободных радикалов (несвязанного кислорода). Опытные врачи подчеркивают, что в большинстве случаев человек погибает не от заболевания как такового, а от того, что в результате болезни нарушаются окислительно-восстановительные процессы, кровь загустевает и не поступает в жизненно поддерживающие системы. В первую очередь чувствительны к интоксикации клетки мозга, они погибают без достаточного кровообращения за четыре минуты. Тяжелобольной человек дышит ртом глубоко и часто. Это показатель кислородного голодания.
И наоборот, при хорошем самочувствии и спокойном состоянии мы дышим носом легко и незаметно, поверхностно. Не случайно слова «дышать» и «душа», а также наш основной дыхательный орган «легкие» и «легкость» являются однокоренными словами.
Тип дыхания человека указывает на его эмоциональное состояние. При стрессе, волнении, негативе оно прерывистое либо частое, а когда человек отдыхает, то дышит медленно и ритмично.
Приемы осознанного дыхания широко применяются с древних пор и являются неотъемлемой частью вхождения в ИСС для управления своими эмоциями, концентрации внимания, обретения покоя, создания намерения…
А еще дыхание неразрывно связано с выбором и осознанностью:
В мгновения повышенного внимания к чему-либо, когда необходима большая сконцентрированность, человек останавливает дыхание. (внимает, затаив дыхание).
Когда мы принимаем окончательное решение, делаем выбор, то совершаем это на входе с задержкой дыхания (« ..набрав воздуха в легкие, он шагнул в темноту»).
А вот по-настоящему расслабляемся на выходе и тоже с задержкой дыхания («фууууу, пронесло», облегченно вырывается у нас после чего-то опасного, трудного).
Разговариваем мы на выдохе.
А когда пытаемся что-то вспомнить, задерживаем дыхание на вдохе.
При тренировках дыхания есть пласт упражнений по задержке дыхания. Они помогают организму накапливать и перераспределять СО2 для лучшего усвоения кислорода, тренируют выносливость. В моменты умеренной задержки дыхания происходит усиление питания клеток мозга, сознание становится более ясное, а мышление четкое, возрастает осознанность. Кстати, при задержке дыхания резко возрастает концентрация внимания и наступает безмыслие. То есть, по-настоящему важные решения мы принимаем, минуя внутренний диалог. На этом построены многие практики йогов.
Нам же интересны состояния при умеренной задержке дыхания на выдохе, они включают резервные механизмы организма. Другими словами, помогают войти в ресурсное ИСС, необходимое для ментального моделирования.
Существуют два типа задержки дыхания: на вдохе и на выдохе. Они отличаются по степени воздействия на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Но чтобы научиться качественно задерживать дыхание на пустые легкие (выдохе), необходимы тренировки задержки дыхания на вдохе.
О том как правильно это делать, рассказывает в ролике ниже Алексей Молчанов – многократный чемпион по фридайвингу как на открытой воде, так и в монопласте. Он установил первый мировой рекорд по фридайвингу в 2008 году в дисциплине «ныряние в длину в ластах в бассейне», в которой проплыл под водой 250 метров в моноласте на задержке дыхания. С тех пор он сосредоточился на глубинных дисциплинах и начал соревноваться в открытом море. В 2021 году на Vertical Blue Алексей обновил очередной свой рекорд на открытой воде, нырнув на глубину 131 метр в моноласте.