Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Кровь - средство от смерти

Представления о кровообращении и работе сердца сегодня не соответствуют  действительности: даже общепринятые во всём мире схемы кровообращения не имеют ничего общего с кровообращением, т.к. все схемы без указания интерстициальной (тканевой) жидкости. (ТЖ), без которой невозможно кровообращение, а сердечно-сосудистая система изображается замкнутой, непроницаемой и неразомкнутой для воды крови.

Новая (гидромеханическая) теория кровообращения и работы сердца, возрождающая учение Гарвея и Павлова, позволит восстановить открывающиеся колоссальные перспективы в оздоровлении, омоложении и долголетии человека. Нормализация крови, работы сердца, кровообращения приводит к возможности достижения неограниченной продолжительности биологической жизни человека и это, наконец, положит конец спекуляциям о «таблетках от старения».

В физиологии и медицине привыкли к мысли, что признаются исключительно лабораторные исследования и клинические наблюдения. Автор отступил от традиции и применил аналитический метод исследования. Отход от традиционных методов исследования иногда приводит к прорыву в существующих представлениях в науке. Так случилось после применения законов ГИДРОМЕХАНИКИ В КРОВООБРАЩЕНИИ И РАБОТЕ СЕРДЦА.

Какими, например, лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями можно было установить, что даже на общепринятых схемах кровообращения не указывается интерстициальная (тканевая) жидкость, без которой невозможно кровообращение?

Не менее удивителен факт, что сердечно-сосудистая система является замкнутой только для клеток крови, но одновременно разомкнутой и проницаемой в капиллярах для воды, солей и других небольших молекул, составляющих около 80% крови. Кроме того, главными элементами сердца являются атриовентрикулярные перегородки. Однако упоминания о них нет ни в одном атласе сердца. Следует ли удивляться тогда тому, что сердечно-сосудистые заболевания занимают прочное первое место в заболеваниях и смертности людей?

Ознакомившись с учебным пособием, содержащим дискуссионные материалы по проблемам кровообращения и работы сердца, убедительные цветные рисунки, могу считать, что оно послужит хорошим побудительным мотивом к творческому процессу в этой области. 

Сопротивление венозному кровотоку может быть выражено количественно … Меня, как гидроме­ханика, помню, это немало удивило, т.к. кровеносная система по сути та же водопроводная или канализа­ционная сеть - сплош­ные трубы. Никаких проблем с расчетом трубопроводных сетей у человечества нет - построены миллионы километ­ров трубопроводов. Спрашивается, почему гидродинамическое сопротивление сталь­ных труб измерить можно элементарно, а сопротивление кровеносных сосудов нельзя? Что за мис­тическое отношение такое? Я решил разобраться. Я бы, наверное, не стал писать про это открытие, если бы у меня са­мого не было смутных сомнений в правдивости официальной точки зре­ния на кровообращение. И мои сомне­ния были отнюдь не беспочвенными: как выяснилось, теория кровообращения - одна из самых непроработанных в фи­зиологии. Итак, что мы знаем о сердце?.. Еще со школы мы помним, что сердце - это мышечный насос, который прокачивает по телу кровь. От сердца ярко-крас­ная, насыщенная кислородом кровь идет по артериям, разветвляясь по более узким руслам вплоть до капилляров. Так происходит транспорт кислорода и питательных веществ к клеткам нашего тела. Затем по капиллярам и венам негожая темно-красная, почти черная, кровь, на­сыщенная углекислым газом и продук­тами клеточного распада, движется об­ратно к насосу, забегая по пути в легкие и печень, где происходит ее газообмен и очистка соответственно. Все просто...

Я тоже так думал где-то между шко­лой и вузом. А в вузе, слегка превзойдя физику, понял - что-то здесь нечисто, сосуды уж больно узкие! Да и кровь - не водица, густоватая субстанция. А насосик подозрительно мал! Как же он продавливает?.. Но заморачиваться не стал, решив, что умные люди на­верняка уже ответили на этот вопрос и не стоит мне изобретать велосипед. Я ошибался! И не только я. Московский гидравлик Иван Голованов, много лет назад увлекшийся физиологией чело­века, начинал свое увлечение имен­но с тщетных попыток найти ответ на сей вопрос. Поиск его начался с книг. И надо сказать, прочитанное удиви­ло Голованова. А меня рассмешило. Но обо всем по порядку... - Известно, что общая длина сосу­дов в человеческом теле достигает 10000 км, - делится знаниями инже­нер-физиолог. - А мощность сердца все­го 0,7 кВт. Вы здесь никакой нестыков­ки не видите? Да подобное соотношение не отвечает элементарным гидромеха­ническим законам! При такой мизерной мощности продавить жидкость по де­сяткам тысяч километров трубок мик­ронного диаметра просто невозможно!.. Посмотрим на то устройство, которое за­нимается прокачкой жидкости в нашем организме. С инженерной точки зре­ния сердце - это комплекс из двух насо­сов, нагнетательного и всасывающего. Нагнетательный стоит в артериальной системе, всасывающий - в венозной. Для начала - поговорим о венозной. Из теории известно, что высота всасывания вакуумного насоса равна высоте водного столба за вычетом гидродинамического сопротивления трубок. Все знают высоту ртутного столба - 760 мм. Высота водно­го столба побольше - до м. Выше __ мет­ров всасывающий насос поднять жид­кость не может даже теоретически: вес столба жидкости начинает уравновеши­вать атмосферное давление.

- А выше и не надо. От пяток до серд­ца - метр с кепкой.

- Не спешите. Это теория. Вы забы­ли про сопротивление труб! На практи­ке для труб диаметром 500 мм нижняя точка забора жидкости не может ле­жать ниже двух-трех метров от насоса. И это для трубы диаметром в полметра! А с уменьшением диаметра удельные потери возрастают даже не в арифмети­ческой, а в геометрической прогрессии! При диаметре капилляров менее __ мм и при длине в десятки тысяч километ­ров гидродинамическое сопротивление системы стремится к бесконечности.

- Погодите, а как же засасывают воду на 12-й этаж?

- Нагнетательными насосами. А в ве­нозной системе, повторяю, стоит всасы­вающий. То есть обеспечить венозный отток крови со всех точек, находящих­ся выше сердца, оно может. А вот ве­нозный возврат из нижних частей тела наш насос не обеспечивает. Вторая по­ловинка сердца - нагнетательный на­сос - в артериальной системе находится в аналогичной ситуации, ему катастро­фически не хватает мощности.

- А если бы вам, как инженеру, дали задание - продавить жидкость в сеть тонюсеньких капилляров огромной длины, какой мощности насос вы бы взяли?    .

- Задача не имеет решения: чтобы додавить кровь до капилляров, понадобится насос такой мощности, что аорту при­шлось бы делать из многослойной ста­ли метровой толщины - как ствол кора­бельного орудия.

- Ну, хорошо, а как эту закавыку пре­одолевают медицинские теоретики?

...Вместо ответа Голованов сунул мне потрепанную медицинскую книжку. Вот тогда-то мне и стало смешно. Вы сейчас тоже будете смеяться, если еще не позабыли школьную программу. Оказывается, чтобы объяснить течение крови в теле, медицинские светила... от­казываются от гидродинамики и прибе­гают к законам протекания электричес­кого тока! Точнее, к закону Кирхгоффа, если кому интересно, и у них получает­ся, что сопротивление потоку жидкости в широкой короткой аорте больше, чем в миллионах тончайших капилляров! Абсурдность этого вывода ясна любо­му сантехнику, но почему-то неясна ака­демикам медслужбы.    Специально для академиков, пользуясь   трибуной «ГЖ», хочу растолковать: жидкость и элект­рический ток уподоблять нельзя, дру­зья мои, потому что электроны текут в сосудах без стенок - проводниках. И сопротивление проводника зависит в основном от свойств материала - у се­ребра электросопротивление меньше, у свинца - больше. А в случае с жидкос­тью совсем другой коленкор: жидкость тормозится именно о стенки трубы! Следовательно, чем меньше просвет - тем ужаснее сопротивление. В общем, по прочтении этих передовых медицин­ских теорий, находящихся на стыке фи­зики с идиотизмом, я сначала закрыл книгу, потом закрыл глаза и задумался. Инженерное решение проблемы долж­но было быть простым и изящным.

- Так, Иван Иванович. Если одним на­сосом жидкость доставить к пунк­ту назначения нельзя, значит, нуж­ны промежуточные подкачивающие станции. И очень много. Вот и все. Ищите Должны быть. Чудес не бывает. И клапаны, конечно. Очень много клапанов должно быть по всей системе.

-   Есть. Клапаны нашли. Их действи­тельно очень много. Все вены буквально напичканы клапанами, препятс­твующими обратному току крови. Их открыли давным-давно - и недоуме­вали, зачем они нужны: согласно господствующей теории, они только мешают сердцу проталкивать кровь, создавая дополнительное сопротивление. Да од­но только существование этих клапа­нов перечеркивает всю современную теорию о том, что кровь по телу кача­ет именно сердце! Вы где-нибудь в во­допроводных трубах видели клапаны:1 Нет их там. Потому что в водопроводных трубах вода прокачивается именно и только центральным насосом.

-   Стоп! Вспомнил! Я где-то читал, что сердцу помогают прокачивать кровь мышцы. Сжимаясь и разжимаясь, они сдавливают вены и с помощью вот этих вот клапанов порциями проталкивают кровь по направлению к сердцу.

- Правильную гипотезу прочли. - Больше того, медицина давно уже согласилась, что лимфа по лимфатичес­ким сосудам проталкивается именно мышцами, потому что никакого лим­фатического сердца у человека нет. Если в случае с кровеносной системой официальная точка зрения до сих пор такова, что кровь прокачивается сердцем и только сердцем. Ну, может быть, еще мышцы помогают. Но на самом деле сердце вовсе не насос!
- Как так? Что такое? Вы же сами   говорили - насос...     

- Функция насоса у сердца не главная. Сердце - задатчик ритма. Сердце - «мозг» системы кровообращения, и не стоит перегружать его силовыми фун­кциями. Сердце просто задает волну, проталкивая небольшую порцию крови с небольшим давлением в аорту. А дальше сами сосуды начинают ритмичной волной проталкивать кровь.
Промежуточные подкачивающие станции - это сами сосуды. Каждый сосуд оплетен мышечной тканью, назначение которой современная медицина объяснить не может. А я могу: волна сокращения, бегущая по этим мышцам от сердца, движет кровь вперед.     

- Ну и прекрасно, Иван Иваныч! Вы большой молодец, решили задачу. Теперь вопрос: какая практическая польза от вашего открытия? Человеку ведь все равно, права официальная медицина или прав Иван Иваныч - кровь-то все равно течет! А по какой причине - не один ли черт...

- Отвечаю. Поскольку сердце своей мощностью обеспечивает кровообра­щение менее чем на 1%, пациенту сто­ит обратить самое пристальное внима­ние на остальные 99%. Я утверждаю, что при правильной эксплуатации сис­тема под названием «человек» может прожить лет на 30 дольше. Откуда бе­рутся все болезни, укорачивающие жизнь? Почему организм заболевает, он ведь оснащен штатной системой за­щиты? А потому заболевает, что систе­ма борьбы с нарушениями в организ­ме имеет транспортную природу - все «лекарства» к пораженным клеткам до­ставляются кровью. И все шлаки удаля­ются с кровью. Другой системы достав­ки и уборки в организме нет. Беда в том, что без дополнительных мер в теле че­ловека циркулирует не более 50-70% крови. Остальная кровь находится, как говорят медики, в «депо». В запасниках. То есть в застое. А цикл жизни эрит­роцитов недолог. Они распадаются. Умирают и начинают в застаивающей­ся крови разлагаться. К клеткам не поступают кислород, витамины, гормо­ны, микроэлементы, ферменты... Если кровь не циркулирует или циркулиру­ет плохо, ядовитые продукты жизнеде­ятельности клеток не канализируются с венозной кровью. Клетки задыхают­ся в продуктах собственных выделений, массово гибнут и начинают разлагать­ся. Создаются идеальные условия для размножения вирусов и микробов, ра­ка. Дальше все идет по цепочке - в та­ких «мертвых зонах» нарушается связь отравленных клеток с другими клетка­ми и с центральной нервной системой. ЦНС начинает выдавать неправильные ответные реакции. В результате рас­тет или падает производство каких-то гормонов. Отсюда эндокринные нару­шения, диабет, нервные и даже психические заболевания... Все заболевания начинаются в результате недостатка или избытка в клетках каких-либо веществ или элементов. Нормализуйте крово­обращение - и новые болезни у вас не возникнут, а старые рассосутся в самом буквальном смысле этого слова.

Ученые проводили такой опыт, ка­завшийся поначалу безобидным, но последствия которого оказались для его участников катастрофически­ми. Несколько студентов-доброволь­цев провели довольно длительно время в полностью обездвиженном состоя­нии. Поднялись все инвалидами. Застой крови убивает быстро. И тем быстрее, чем он продолжительнее и радикаль­нее. Вы знаете, что такое пролежни? Страшное дело... Не зря после того как инфарктников перестали держать на постельном режиме, а стали поднимать на второй день и заставлять ходить, смертность от инфаркта упала в ра­зы. Покой и лень - смерть. Движение - жизнь.

- Глубокий вывод. Но очень баналь­ный. Занимайтесь физкультурой - бу­дете здоровы.

- Не всякая физкультура полезна. Можно, скажем, два часа бегать. Этого хватит для полноценного разгона кро­ви. Но разве можно заставить челове­ка бегать два часа в день? А если бегать меньше... Помните, я говорил о том, что сердце не может обеспечить веноз­ный возврат из точек, лежащих ниже са­мого сердца. Почему человек все время вертится во сне? Чтобы то одна, то дру­гая половинка его туловища оказалась выше сердца - для обеспечения нор­мальной циркуляции крови. Ведь во сне сердце и так работает медленнее, а че­ловек неподвижен. Если не крутиться во сне, можно докатиться до пролеж­ней. Кстати, в этом причина так называемой ВДС - внезапной детской смер­ти, когда здоровенький младенец вдруг умирает без всякой видимой причины. А причина - пеленание. Попробуйте распеленать младенца - он будет все время шевелить ручками и ножками. Это инстинктивное поведение, таким образом, организм помогает кровооб­ращению.

Днем организму    с одной стороны, полегче, потому что   человек активен, с другой - сложнее, потому что боль­шая часть тела находится ниже сер­дца. И отток венозной крови затруд­нен - это расплата за прямохождение. Поэтому надо постоянно менять поло­жение тела - завязывая шнурки, не при­седать, а нагибаться, стоять на голове и т.д. Я разработал специальную систе­му упражнений, которая заменяет двух­часовой бег, а занимает всего 10 минут. Бегать вы рано или поздно перестанете, поскольку всю жизнь бегать - никакой дисциплины не хватит. А уделить 10 ми­нут в день своему здоровью гораздо лег­че. Вот я делаю свою «кровяную заряд­ку» каждый день и держусь молодцом. Надеюсь прожить еще лет 30-40. А все мои сверстники и друзья уже умерли.

Заказать книгу: https://www.labirint.ru/books/593690/


Эпилог от Николая Амосова:

Потрясающей воли и доброты человек. Николай Амосов, легендарный врач, хирург, который выработал методику для сбережения здоровья (системный метод ограничений и нагрузок на организм)

Годы идут, а им не веришь. Оценки меняются, и старику кажется, что он думает, как молодой. Амосов

Его работы интересны людям, которые желают сберечь свое здоровье и прожить долгую продуктивную жизнь.

Его теория долгой жизни основана на том, что человечество развивалось в условиях дефицита ресурсов в том числе и еды. И с интенсивными физическими нагрузками. Но в последнее время еды стало много, а инструмент ограничения себя в удовольствиях у человека не работает.

Вернее работает, но исключительно осознанно. В массе своей люди поражены ленью и жадностью. Это видно как питаются люди и как стараются избежать физических нагрузок.

Для здоровья одинаково необходимы четыре условия:

физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое - счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!

Эволюция просто не снабдила мозг инструментами, которые ограничивали бы насыщение. Следовательно, надо развивать силу воли. Осознанность к своей жизни.

Ограничения дают организму стимул работать продуктивнее.

«Количество здоровья» — вот что нужно. Количество здоровья можно определить как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем. В свою очередь, эти резервные мощности следует выразить через «коэффициент резерва»».

Его подход разумных нагрузок и чередования тренировок и отдыха это система. Сам Амосов делал не менее 3000 движений для тренировки организма

"...Надо помнить о том, - говорил Амосов, - что важна последовательность, постепенность, многократность повторения. А также иногда практиковать максимальные нагрузки. Но следует помнить, что перетренироваться это опасно.."

Я доверяю людям, которые не говорят, а делают. Если Николай Михайлович прожил 89 лет и пришел к этому возрасту в здравом уме, то ему доверять можно. И даже следует.

Согласен, что начать заниматься накоплением резервов своего здоровья это значит вытащить себя из зоны комфорта. Побаловать себя сладким это значит привнести в свою жизнь радость. А может, все-таки, суррогат радости?

По мнению Амосова старение, вернее ускорение старения включается при трех условиях

1.    Гены. То есть наследственность.

2.    Условия ДЕтренированности организма. Это избегание физических усилий. Физические усилия необходимы для включение в работу всех органов, которые во включенном состоянии помогают очистке организма.

3.    Плохое выведение продуктов жизнедеятельности. Это накопление вредных веществ в клетках организма. Это условия жизни, на которые человек может повлиять и поведение (отношение к жизни) человека

Еще он добавлял, что человек обязан поддерживать себя в психологическом тонусе. Быть в позитиве, как говорят молодые


Поделиться: