08.09.-13.09.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
Кузнецова Ольга. Отзыв о семинаре.
Май 1997 года. Незабываемый семинар (как, впрочем, и все остальные), яркий, насыщенный информацией и событиями, с главным сюрпризом в последний день - прыжками с парашютом, с очень веселой подготовкой к прыжкам... И кстати, одной очень серьезной фазой подготовки - с обдумыванием и записью списка желаний, которые надо было загадать при прыжке. У меня получилось все записать в стихах, почти в частушках. Листок сохранился, недавно наткнулась, прочитала и задумалась о том, что все сбылось.Но я не об этом.
На семинаре были занятия с НикНик Денисовым, руководителем (и создателем) школы "Золотой луч", и на этих занятиях мы пытались "читать" с закрытыми глазами.
Сначала нужно было увидеть простейшие геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник и крест.
Затем попытаться "увидеть" буквы и фото. Описать, что видим, почувствовать цвет.
В какой-то момент ВДРУГ начало получаться (!) то у одного, то у другого...
На семинаре было несколько детей, человек 7-8, разного возраста, смешливые и говорливые. И как только у одного из них получалось увидеть что-либо, их всех прорвало и следующие шаги они уже делали в первых рядах.
Все это было увлекательно, занятно и интересно. Все получалось. Все было объяснимо. Но верилось с трудом. Все время казалось, что у всех способности, а у тебя - господин Случай. И все требовало проверки. Лично.
На ком может проверять и тренироваться женщина 39 лет, имеющая двух детей 11 и 7 лет? Правильно! На своих детях, их друзьях, и на детях своих друзей.
Надо сказать, что теорию все дети отбрасывали сразу же - им скучно слушать о том, что можно попробовать, поэтому живенько сделали карточки с геометрическими рисунками и... не было никаких проблем ни у кого видеть эти треугольники, квадратики и круги. Тем более, у каждого из них сразу появилась возможность проверить (помучить) друга.
В итоге, моя младшая дочь (Наташа) очень хорошо смогла различать игральные карты, уж не знаю, может, в роду был картежник? Что касается фотографий и текстов, то ее они не заинтересовали. Возможно, еще не доросла. Она перекладывала колоду, лежащую рубашками кверху, и называла карты одну за одной. Некоторые наблюдатели не верили, следили, чтобы веки не дрожали, чтобы она не терла глаза, перемешивали колоду. Это казалось каким-то фокусом, поэтому я сшила плотную маску на глаза и все смотрели, чтобы маска не сдвинулась вдруг, и, чтобы не было возможности подглядеть карты. Дома муж шутил: "Знал бы прикуп... Натусь, мне нужны не все карты,
Старшая карты видеть не научилась, фотографии и картинки в журналах смотрела, но без интереса.Зато с легкостью начала читать тексты, и довольно бегло.
Вела по строчке пальчик и в конце каждого слова отмечала им пробел. Как-то однажды я сама, усомнившись в том, что она не видит текст, положила на книгу лист бумаги. Но она продолжала читать, так же отмечая слова движением пальчика. Потом в какой-то момент вдруг нахмурилась и сказала: "Мама, почему-то все стало очень мутно".
В следующий раз я просто стала отодвигать от нее книгу и потихоньку отходить от нее в другой конец комнаты, но Мария продолжала читать еще минуту-две, затем говорила, что устала.
Побаловались так лето, затем все затихло и мы редко вспоминали о чтении вслепую. Даже наши друзья записали девочек на видео и обещали нам сделать копию, но потом собрались и переехали жить в Канаду, связи потерялись.
А через два года у Маши в классе появилась новая учительница математики, и она частенько давала им 15-минутные самостоятельные и проверочные контрольные. Маша - ярко выраженный гуманитарий, с отсутствием логики, с некоторой нелюбовью к математике.. В общем, два и три яблока она складывает, если только их видит, а вот если спрятать за спиной...
Однажды прибежала из школы, радостная и сказала, что за контрольную по "матеше" получила пять, потому что списала ее у Ирины Владимировны. я, Конечно сказав, что списывание - это последнее дело, поинтересовалась, как это она списала. На что Маша ответила мне: "я глаза закрыла и представила... А у нее в сумке лежала синяя тетрадка и там все было решено, я просто все переписала. Она же не может сама себе неправильно решить!"
Я не нашла слов, что сказать в ответ, кроме того, что списанное забудется очень скоро, а то, чему научился, останется в голове и будет ТВОЕ.
Недавно спросила у своих девочек, могут ли они читать сейчас. Обе сказали, что не пробовали давно и не знают.
А внуков я еще не мучила, Правда карточки с кружками-треугольниками.. еще живы. Прошлым летом старший внук попробовал, но ошибок было процентов 30, и он не проявил интереса (отсутствие компании и соревновательного момента!), а я не стала настаивать. Такая вот история.Комментарий от руководителя проекта GO-RA.
Ольга очень правильно подметила, что дети осваивают все значительно быстрее, чем взрослые, если им интересно, особенно если это подается как игра, и если это происходит в группе со сверстниками. Им теория не нужна. Достаточно, чтобы предложение исходило от Авторитета, т.е. близкого человек, которому они безмерно доверяют. Эту истину мы уже давно для себя отметили и проверили на большом количестве детей самого разного возраста. Не случайно среди наших партнёров есть музыканты (ИШИМ, руководитель Вера Каменева) и артисты (театр "Пилигрим, руководитель Вера Киселева). Здесь можно посмотреть как проходило занятие "Дуэли вслепую" с юными актрисами театра.
Добавлю , что и Маша и Наташа Кузнецовы. закончили музыкальную школу. Наташа - по классу скрипки, Маша - ф/пиано. Обе ходили в аэробику, учили английский (Маша ещё французский). Маша занималась народным танцем 5,5 лет и рисованием 2,5 года. Наташа закончила полный курс скрипки и ф/но (не общее, а полный курс), потом училище, и институт культуры (дирижерско-хоровое). Сама много лет поет в хоре и вела до декрета хор мальчиков. Объездили всю Европу ))) А вообще, она закончила МИЭТ, работает в НИИ, занимается разработкой электронных схем. Маша музыкалку забросила, отучившись 6,5 лет. Она танцевать любит. Обе пишут стихи и рассказы. У Наташи книжечка издана. Но Наташа не умеет рисовать )))
Добавлю, Ольга Юрьевна заканчивала МИЭТ, физико-технический факультет.
Поделиться: