Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Перенос точки наблюдения "Кораблик"

Что эти люди представляли в уме, когда стояли на берегу реки? Они представляли каждый своего дубля (двойника) на реке, который стоял лицом к ним, но за серединой реки. Разумеется, этого дубля течением реки сносило вниз.

Задача: после того как удалось представить дубля необходимо перенести в него точку наблюдения. Затем перевести внимание (перевести взгляд) на берег: увидеть себя и всех остальных участников занятия, стоявших на берегу. Зафиксировать, как вместе с течением реки смещается точка наблюдения. После этого перевести внимание на кинестетическую модальность: сначала на ступни (ощутить поверхность воды и ее температуру). После этого перевести внимание на туловище: ощутить, как с одной стороны тело обдувает ветерок, а с другой стороны греет солнце…
После этого перенести точку наблюдения на берег «обратно в тело», т.е. сконцентрировать внимание на ощущениях в теле (кинестетическая модальность), снова увидеть двойника на реке (визуальная модальность). Затем необходимо представить, что тело и дубль связаны «нитями» и ощутить натяжение этих нитей, когда двойника унесло ниже по течению.
Теперь необходимо притянуть двойника к себе на берег и слиться с ним (ассоциироваться).
Важное замечание: при переносе точки наблюдения ничего никуда в реальности не переносится, т.к. все происходит в воображении. Можно сказать то же самое, но другими словами: в это время мы заняты моделированием. 
Зачем все это? Это упражнение направлено на развитие воображения (одна из граней мышления) и отработку навыков и умений, которые понадобятся участникам семинара для работы с многовариантным прошлым и будущим.
Другие занятия по переносу точки наблюдения можно посмотреть здесь.
Автор текста: .


Поделиться: