Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности человеком и системами с ИИ.

Тема: "11 ПИ-РЭ". Подробно.

В данной рубрике представлены дополнительные материалы к формуле "11 ПИ-РЭ". В ней перечислены все факторы, влияющие на достижение Результата, в любом виде деятельности: Автор, Игровое поле, Правила, Участники. Все остальные компоненты  - это действия физические и мыслительные (модельные), а также свойства и качества, которыми обладают Участники: убеждения (ценности, идеалы,"картинка мира"), желания (намерения, потребности, мотивы и т.д.), внешние и внутренние ресурсы, которыми они могут и умеют распоряжаться (управлять), действия физические (деятельность) и умственные (мышление). Все вместе эти факторы определяют результат. Результатом нашей деятельности являются не только изменения игрового поля, но и внешних, и внутренних ресурсов, а, в конечном итоге, изменение нашего эмоционального - душевного состояния (См."Эмоции и чувства"). Чтобы Вам было удобнее воспринимать материал, мы не стали вкладывать их внутрь компоненты "участники". Понятие "я"  является составной частью понятия "Участники.

Эту формулу можно вывести  не ссылаясь на перечень нейрологических уровней (НЛП - нейролингвистическое программирование), достаточно задать себе всего один вопрос: какие общие признаки есть у любых "игр" (процессов)? И вы получите формулу "11 ПИ-РЭ". Данная формула - это фундамент для осуществления эффективного понятийного мышления. На первый взгляд - это достаточно сложная система факторов, некоторым людям так кажется поначалу, но картинка будет еще интереснее и сложнее, если мы начнем принимать во внимание: неявные дистанционные (нелокальные) информационные взаимодействия, осуществляемые без помощи технических систем (тема "Поля - налево, поля - направо"). Общепринятая теория игр эти аспекты взаимодействий вообще не рассматривала. Данная формула - это метамодель, которая позволяет рассматривать любые процессы в рамках единой парадигмы.
Для нас уже очевидно, что некоторые участники, обладающие значительными внешними и внутренними ресурсами ресурсами навязывают остальным участникам представления об играх с нулевой суммой (конкуренция, свободный рынок), где победитель получает всё, используя для этого любые способы
Не надо забывать, что существует и другой вид взаимодействий - сотрудничество, а не конкуренция, в том числе плановое развитие. Результатом такого рода взаимодействий может стать увеличение  внутренних и внешних ресурсов всех участников.

Курс видеолекций "Конструирование будущего. Планирование и интуиция" (2024.01). Подробнее:

Дополнительные материалы:

Поделиться: