Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

250 км по Сахаре бегом за 5 дней

Пять марафонов за 5 дней по пустыне Сахара. Француз Патрик Бауэр прошёл в одиночку 350 км по пустыне, а потом основал Marathon Des Sables(MDS) — всемирно известный ультрамарафон. Теперь по Сахаре ежегодно бегают тысячи атлетов. Они пробегают по пустыне 250 км за 5 дней.

Ежегодно в марафоне принимает участие до 1200 человек. За 34 предыдущих марафона в них приняло участие около 30 000 человек.

Алексей Кононов в 1993 году стал первым русским, принявшим участие в марафоне, и сразу стал вторым. В 1994, 1995, 1996 году Андрей Дерксен выигрывал Marathob Des sables.
Наталья Седых в 2016 году выиграла женский забег, а в 2018 году стала четвертой в общем зачете из-за штрафа за отсутствие свистка, т.к. требования к экипировке спортсменов очень жесткие.

Дмитрий Юрченко, успешный предприниматель, основатель компаний «Кнопка жизни» и BEFIT24.ru, марафонец и участник триатлона IRONMAN, делится опытом прохождения одного из самых сложных в мире соревнований на выносливость — ультрамарафона MDS.

MDS (Marathon des Sables, «Песчаный марафон»)–– это воистину одно из сложнейших соревнований на выносливость: 250 км за 5 дней пешком по пустыне в жару. Без остановки. Только с перерывом на сон и еду. Сильный фронтальный и боковой ветер, дистанция пролегает по песку, камням и горам. Организаторы предоставляют только воду, медицинскую помощь и тент от солнца. Все остальное –– запас еды, спальник, кастрюльки для приготовления пищи, фонарик, отсос змеиного яда и прочее –– нужно тащить на себе. Это 7–10 кг на плечах.

Перед каждым ответственным соревнованием я чувствовал страх –– страх перед неизведанным. После окончания забега страх отступал и приходило понимание, что все реально и можно повторить. MDS — первое соревнование, после которого страх не прошел. До сих пор в голове не укладывается, как мне удалось выдержать такие нагрузки. А при мысли, что это можно повторить, по телу пробегает дрожь. Оно словно говорит: «Дорогой! Не смей снова вписывать меня в эту авантюру!»

Впервые настоящий страх перед MDS я ощутил после окончания своего первого триатлона IRONMAN (заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде на 180,25 км и забег на 42,195 км без перерыва). На смену финишной эйфории пришли спазмы, усталость и мысль: «Я же вписался в MDS, и там ежедневно будет так же плохо, как сейчас. Но в отличие от соревнований формата IRONMAN, в конце дня я не смогу пойти на массаж, в сауну и уснуть в удобной постели хорошей гостиницы, также не будет нормальной еды, а на следующий день нужно будет продолжить соревнование… Как я это выдержу?!»

Топ-5 самых сложных барьеров на ультрамарафоне:

Трудно заснуть. Холодный пронизывающий ветер задувает песок во все отверстия тела, в бока впиваются камни, на которых ты лежишь, а ноги при этом ломит от спазмов после дистанции.

Трудно заставить себя вылезти из спальника в утреннюю стужу,  чтобы развести костер для приготовления завтрака и начать подготовку к старту очередного дня.

Мозоли. С каждым днем их становится все больше, они становятся все больнее. Они начинают нарывать, ноги опухают, кроссовки с трудом налезают на ноги. Если после десятого километра бега боль от мозолей растворяется в общей усталости, то в промежутке они мешают нормально передвигаться и требуют внимания. Их нужно перебинтовывать, обеззараживать и оберегать от песка.

Приходится собирать дрова в конце каждого дня. После финиша хочется завалиться спать, но для восстановления обязательно нужно поесть. Для приготовления нормальной еды обязательно нужен огонь. Финишируешь, как правило, в разгар жары. В пустыне дрова — это мелкие колючки и сухие веточки. Их найти нелегко, поэтому приходить минут по 30 бродить по жаре в поисках палочек.

Сложный агрессивный рельеф. Песок, дюны, горы, камни. Все это во много раз усложняет дистанцию.

С чем было несложно справляться:

Компания. Восемь человек на восемь квадратных метров. Мы все жили под одним продуваемым тентом. У нас была атмосфера взаимной поддержки и понимания, поэтому бытовые сложности совсем не отвлекали. Часто ветер дул так, что храпа соседа не было слышно. А даже если храп и был слышен, то камень, упирающийся в бок, и холод, пробивающийся через спальник, перетягивали на себя все внимание. Поэтому храп не был проблемой.

Ветер. Нам не повезло. Часто дул сильный фронтальный ветер, который затруднял движение и поднимал песок.

Жара. Нам повезло. Так как дул ветер, жару было намного легче переносить.

Песок. Я боялся, что песок будет попадать в кроссовки, и из-за этого будет еще больше мозолей. Но бахилы очень хорошо защищают от песка — он вообще не попадал в кроссовки.

Жажда. Организаторы снабжают достаточным количеством воды, ее хватит даже самому заядлому водохлебу: можно пить, поливаться на трассе, принимать мини-душ на финише и стирать носки.

Если ты все же решишь подать заявку на «Песчаный марафон», то первый вопрос, на который стоит ответить себе самому: зачем тебе все это нужно? Для себя я ответил так: раздвигаешь лимиты физические — раздвигаешь барьеры ментальные. Больше возможностей тела — больше возможностей бизнеса. Это качественно новый жизненный опыт, в первую очередь опыт выживания, и сильнейший ментальный детокс. Это свершение на грани сумасшествия, о котором будет интересно поведать внукам.

В тридцатом юбилейном марафоне MDS, стартовавшем 5 апреля в пустыне Сахара

1330 человек стартовало
1237 человек финишировало
93 человека сошло с дистанции
15 человек –– из РФ, в том числе две девушки
6 россиян, включая Дмитрия Юрченко, попали по итогам в Топ-100 сильнейших ультрамарафонцев мира

Источник: https://mhealth.ru/form/sport/250-km-po-saxare-za-5-dnej-peshkom-eto-realno/slide/1/

Наталья Седых в Инстаграм: https://www.instagram.com/nata_sedykh/
Алексей Кононов в FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011590307000

Подготовка Дмитрия Волошина: https://www.trilife.ru/reports/marathon-des-sables-glava-1-podgotovitelnaya/


Поделиться: