Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Минимум экономии энтропии

Пожалуй, это самый страшный принцип нашей Вселенной. Когда с этим принципом мы сталкиваемся в физике, в частности во втором законе термодинамики, то  некоторые люди не видят связи между этим законом и  основным законом бизнеса (капитализма): меньше  тратить, больше получать. С одной стороны человек придумывает и внедряет все новые и новые рационализаторские идеи, призванные уменьшать затраты. В сталинской экономике он тоже действовал. Только в ней не было частной собственности. На первом месте был план, затем повышение производительности труда, и лишь после этого повышалась зарплата. Прибыль (деньги) не были самоцелью. Не собираюсь оправдывать социализм, который строили со времен Хрущева и уж тем более коммунизм, т.к. более глупой идеи я не встречал: от каждого по способностям, каждому по потребностям, т.к. ключевой вопрос: кто будет определять способности и потребности, остается без ответа.
Сейчас нет нужды в том, чтобы завоевывать отсталые страны. Мировые финансы устроены так, что развивающиеся страны, продавая свои ресурсы за "их деньги" и только за "их деньги", обрекают свою страну на то, что богатые будут все больше богатеть, а основная часть населения будет становиться все беднее. 
Если на западе до многих людей стало доходить, что такое плутократия, особенно после появления бестселлера Томаса Пикетти "Капитал в XXi веке, то мы все еще барахтаемся в "прелестях дикого капитализма"  - мы пробуем их сейчас  на  себе 
Это мир, где лучше быть сильным и быстрым, но  это мир животных. В нем каждый сам за себя. В лучшем случае ты являешься членом стаи, но в любом случае здесь насаждается право сильного - тот, кто сильнее, будет определять твое будущее: в крематорий уже вряд-ли кого-то будут отправлять, а вот на  запчасти (донорские органы), как  происходит сейчас, очень даже может быть. 

Примеров огромное количеств. Забота о здоровье - это тоже бизнес, где играет роль платежеспособность клиента, и расходные материалы. Медицина давно уже стала бизнесом, и это пришло к нам оттуда. Не забота о здоровье, не восстановительная медицина, которая ставила целью не допустить заболевание, а бизнес на желании людей быть здоровыми, не прикладывая к этому собственных усилий. Есть труд  хирургов, а еще есть аспект "запчастей" - внутренних органов. Не случайно в странах, где происходят военные конфликты, обнаруживают  трупы молодых людей, у которых изъяты внутренние органы. Как вы думаете, кто является заказчиком таких изъятий? Обратите внимание на то, как оперативно под этот бизнес были приняты соответствующие законы в нашей стране. Конечно же, сначала в демократических странах.
Сейчас нам объясняют, что именно заботой о людях пронизаны новые медицинские программы, где за каждым человеком, точнее за его здоровьем, а еще точнее, за состоянием его органов, будут наблюдать (ходит ли он на прогулки, употребляет ли он алкоголь и т.д.), и давать рекомендации о том, что ему необходимо предпринять. Это декларации, а истинным мотивом являются деньги.
Качество продуктов  питания
. Некоторых изготовителей оно волнует меньше всего. Как заменить ингредиенты менее дорогими аналогами (пальмовое масло и т.п.), это важнее, т.к. это удешевляет продукцию. Консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свой "товарный вид", Очевидно, что и торговля тоже заинтересована в том, чтобы "продукты питания" сохранялись как можно дольше. "Достижения" генной инженерии направлены именно на эту цель - получение прибыли.
А вот товары длительного пользования не должны долго служить (не должны быть вечными), т.к. в этом случае производитель  перестанет получать доход - у него остановится производство.
Самое важное: капиталисту дела нет до общих внешних ресурсов, которые им не принадлежат. Имею в виду моря, реки, леса, атмосферу и т.д.
И еще: деньги - это всего лишь эквивалент внешних ресурсов и услуг. Но именно ради денег наемники идут убивать, кто-то торгует наркотиками и людьми, делают другие виды бизнеса (работу).
То, что мы сейчас наблюдаем в США - это не борьба демократической партии и республиканцев, это борьба плутократов ("хозяев денег") и "производственников".
Справедливости ради следует сказать, что не во всех странах, исповедующих капитализм, все так страшно. 

Данный материал еще не закончен.

Поделиться: