Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Анатолий Васильевич и ЧОП

Хочу рассказать про интересную встречу, которая произошла на этом семинаре (Озеро Иссык-Куль, 1992.09). Однажды директор дома отдыха, в котором мы жили, подошел ко мне и спросил: как ты смотришь на то, что у тебя на занятиях поприсутствует один человек предпенсионного возраста из соседнего санатория (за забором располагалась бывшая всесоюзная здравница).
Ответил, что не возражаю, пусть приходит на занятия. Буквально через несколько минут директор подвёл ко мне пожилого человека. Седой, в спортивном костюме синего цвета, коленки оттопыренные (этот человек есть в хронике семинара). Директор представил нас друг другу. Уже на следующий день Анатолий Васильевич появился на занятиях. Сначала на лекциях он сидел в конце зала, но постепенно  перебрался в первые ряды и даже стал задавать вопросы. Выяснилась и причина его интереса к семинару. Он признался мне, что по причине семейного конфликта собирался покончить с этим миром, а так как он сердечник, то это не представляло трудностей, достаточно было пробежаться по берегу озера, чем он и занимался, но тут его внимание привлек "паровозик", который шагал точно в озеро. Эмоциональное состояние  его и паровозика резко отличались. Вот так он и решил познакомиться с нами, а через некоторое время познакомились еще ближе. 

А.В. оказался заместителем министра геологии Республики Казахстан, потомком известной русской фамилии. Затем я обратил внимание на то, что его практически всегда сопровождал молодой человек крепкого телосложения. Независимо от того какая была погода на улице, человек всегда был в длинном чёрном плаще. Складывалось впечатление, что этот человек -  телохранитель. Я спросил  А.В. о своей догадке. Она оказалась верной. Более того он попросил своего телохранителя распахнуть  плащ, под которым оказался УЗИ, только не аппарат, а автомат. Анатолий Васильевич признался, что он является одним из крупнейших мафиози в Средней Азии. Разумеется, у меня возникла масса вопросов. Решил расширить свой кругозор и стал подкалывать А.В., разные вопросы задавать, типа: мафиози – это же рэкет, что, дань с ларечников собираете?
Меня удивил ответ А.В.:  Андрей, ты отстал от жизни (напомню, на дворе 1992 год). Сейчас никто уже у ларечников деньги силой не отбирает – сами отдают. 
Как это?  Сейчас все гораздо тоньше делается. Обращаемся к своим депутатам, а депутаты принимают закон о частных охранных предприятиях (ЧОП).
Честно говоря, я не уловил связи между частными охранными предприятиями и владельцами малого бизнеса и прямо об этом сказал.  
Ответ меня поразил до глубины души: теперь, мы охраняем владельцев малого бизнеса от рэкета  и предлагаем им свою защиту, т.е. они по-прежнему нам платят, но за то, что  теперь мы охраняем их от рэкета строго по закону. Согласитесь – все гениальное просто! И все по закону!

Констатируем: воображение (видение вариантов) у этих "ребят" развито очень хорошо!

Наверное, в нашей стране всё происходило по-другому. По крайней мере, хочется верить в то, что у нас было всё по-другому. Я же рассказывал про Казахстан, Но в это самое время Анатолий Васильевич начал отправлять эшелоны с приватизированным имуществом в Россию. Возможности для приватизации у него, конечно же, были. Отправлял он их на родину предков, ведь он был потомком известной в нашей стране фамилии Воронцовых.

Предупреждение: будьте очень внимательны при обобщениях, ведь так легко использовать слова: все, никто, каждый, всегда, никогда, везде, нигде.  Неважно, что или кого мы обсуждаем: депутатов, священников, экстрасенсов, медиков, гаишников и т.д. Подробнее в теме «Ошибки мышления». Но даже один частный случай может позволить нам сделать предположениевозможно, похожие случаи были и в нашей стране? 

Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков.

Поделиться: