В этот раз мы приехали на Сейд-озеро втроем: братья Анатолий и Виталий Никитины, и автор этих строк. Из Ловозера до Мотки нас забросил на моторной лодке Алексей Галкин (лопарь - друг Анатолия Никитина), а далее самостоятельно. Две ходки, и все вещи, продукты, надувная резиновая лодка переместились благодаря нашему энтузиазму на берег Сейд-озера.
Устраиваемся в избушке метеоролога, так называется сарайчик с печкой, где раньше жил метеоролог, и сразу на рыбалку. В лодку поместятся только двое. Предоставляю братьям воспользоваться этой возможностью, а сам остаюсь ловить удачу на сливе из Сейд-озера. Здесь одноименная река вытекает из озера и с грохотом устремляется вниз, чтобы через 4 км слиться с Ловозером, которое даст начало реке Воронья, а затем стать частью Баренцева моря.
Братья отправились в протоку между малым и большим Сейд-озером. Раньше мы всегда ловили там хариуса и сига. Не дожидаясь, когда они исчезнут из виду, смело шагаю в воду, чтобы отойти подальше от берега. Хоть я и в болотных сапогах, но и у них есть предел, который надо учитывать. Достигаю разумной границы и делаю первый заброс, поплавок проносится мимо меня, вот уже весь запас лески исчерпан, мормышка начинает подниматься вверх и одновременно ее сносит к берегу, и тут, следует поклевка, подсекаю и после недолгого сопротивления первый сиг в моих руках. В общем, процесс пошел. Иногда поглядываю в сторону протоки, куда уплыли братья, пытаясь понять, как там у них идут дела, но их совершенно не видно. Подсечь сига крайне сложно, т.к. клюет он очень аккуратно, лишь прикасаясь краешком губ к наживке, в качестве которой мы использовали местного ручейника. Только одна из 15-20 проводок заканчивалась для меня удачно, но счет пойманным сигам, увеличивался.
Вдруг, совершенно неожиданно, возникает ощущение, будто на меня кто-то смотрит. Это сложно описать словами. Будто кто-то мгновенно вогнал тебе между лопаток тонкий кинжал. Оборачиваюсь, никого нет. Забрасываю снасть, на поплавок гляжу краем глаза, все внимание обращено назад - и, опять ловлю это странное, почти физическое ощущение. Оборачиваюсь, никого нет. Состояние у меня в этот момент было, мягко говоря, встревоженным. Собрав всю волю в кулак, решаю пойти и проверить, может быть, кто-то, действительно, прячется в кустах? Бреду по воде и внимательно наблюдаю за кустами, которыми покрыт весь берег. Есть совершенно четкое чувство, что в кустах кто-то находится. Скажу честно, особого желания иди туда у меня не было, но деваться некуда, назвался груздем, ну сами знаете.
И, вдруг, вижу, что за кустами, действительно, кто-то (или что-то) находится. Там, похоже, тоже поняли, что они раскрыты, и играть в прятки дальше не имеет смысла. Навстречу мне выходит мужчина в болотниках и штормовке. На плечах карабин, а рядом лайка. Представляется: егерь с кордона, а далее следует череда стандартных вопросов: кто такой, один, как давно прибыли, надолго, знаете, что за пребывание на территории заказника надо платить и т.д. Отвечаю по существу: нас трое, братья сейчас рыбачат в протоке, заплатить сейчас не могу, т.к. не являюсь держателем кассы и т.д. В общем, приходите завтра. На этом и остановились.
На прощание егерь сказал мне, что он собирается в «кругосветку» вокруг озера, это почти 40 км по сопкам. Собака с ним по подвесному полуразрушенному мостику через реку перебраться не сможет, поэтому покрутится здесь некоторое время, а когда поймет, что хозяин ушел надолго, вернется в егерский дом. Пожелал ему удачи и вернулся к своему увлекательному занятию. Изредка поглядывал на лайку, которая устроилась на берегу, и даже задремала в ожидании хозяина. Вместе веселее, не так ли, но скоро от идиллии не осталось и следа.
В какой-то момент меня отвлекли от рыбалки звуки – собака скулила. Мало того, что она скулила, она забралась в воду по самое пузо, поджала уши и хвост. Первая моя мысль: «наверное, хочет, чтобы я ее погладил»? Направляюсь к ней, но собака ведет себя странно. Она не позволяет мне приблизиться к ней, я делаю шаг к ней, а она от меня, и в то же время не выходит на берег. Поняв, что я ошибался относительно ее намерений, возвращаюсь на исходную позицию и, снова приступаю к рыбалке. Собака не унимается. Делаю еще одну попытку приблизиться и успокоить ее. Бесполезно: к себе не подпускает и на берег не идет. Принимаю решение, что больше на нее внимания обращать совершенно не буду. Я и не заметил, как она исчезла. Когда в очередной раз обернулся назад, собаки на месте уже не было, но тут мое внимание привлекла лодка – это братья Никитины возвращались с рыбалки. Может, не клевало, подумал я, и стал ждать, когда лодка причалит к берегу.
Это произошло очень быстро, т.к. сидевший на веслах, а это был Виталий, сил не жалел. Выскочив на берег, они бросились ко мне со словами: «Ты слышал»? «А что я должен был слышать», - спрашиваю в ответ? «Громкий звук, то ли крик, то ли свист, но такой, что у нас от него волосы на всем теле дыбом встали, а не только на голове, и мороз по коже. Мы, когда его услышали, то чуть из лодки за борт не вывалились. Он вон там первый раз проявился, и они показали на сопку, которая находилась правее домика егеря, а потом стал перемещаться к тебе».
Говорю, что ничего не слышал, как тут что-то можно услышать. Тут же слив. Шум от воды такой, как будто стоишь у железной дороги, по которой мимо тебя, один за другим идут эшелоны. Не верят. Тогда рассказываю им про то, что приходил егерь. Был не один, а с собакой. Когда он ушел, собака осталась, вот она, действительно, вела себя странно, будто что-то или кого-то чуяла. Но кого – понятия не имею.
На следующий день к нам пришел егерь. Оплатили свое нахождение в заказнике, и разговор плавно перешел на вчерашний случай. Услышав о том, как вела себя собака, егерь, просто не поверил. - Моя собака в тайге никого не боится: ни лося, ни медведя, а вы тут такие сказки про нее рассказываете, - был его ответ.
- Так ведь говорят, что в ваших краях Афоня, иногда, балуется, или это тоже сказки, и вы в них не верите?
- Когда посмотрю на этого Афоню сквозь прицел карабина, тогда поверю, - таков был ответ егеря. На этом тему закрыли.
Рассказы об Афоне, так местные жители называют Снежного человека, стали появляться в этих местах давно, но об этом можно почитать в рассказах Анатолия Никитина, «Озеро». У этой истории есть любопытное продолжение, и вы можете его проверить.
Приехав в Москву, решил полистать книгу «Мифы народов мира». Интернета тогда не было, поэтому пришлось ограничиться книгой. Решил начать с Йетти и района Гималаев и Тибета. Оказалось, что такой персонаж существует в фольклоре разных народов, проживающих совершенно в разных местах.
Описание его внешности хорошо известно, и оно совпадает с описанием Афони. И, вдруг, неожиданный поворот в сюжете. Оказалось, что крики, которые издает Йетти, очень похожи на описание то ли крика, то ли свиста,от которого волосы встают дыбом и мороз по коже и т.д., которое дали братья Никитины на той рыбалке.
Не ограничиваюсь этим и решаю посмотреть в этой же книге, а какие мифические персонажи существуют у нас в России. Первое, что пришло в голову – это Леший. Сказать, что я был удивлен, тем, что прочитал, значит, ничего не сказать. И внешность, и крик-свист, от которого мороз по коже и волосы дыбом, все совпадало.
Йетти, Снежный человек, Леший и Афоня, - это по сути своей один персонаж, с которым, иногда сталкиваются люди, но вот назвать его мифическим у меня язык не поворачивается. Хочу подчеркнуть, что увидеть его не довелось ни мне, ни братьям Никитиным. Лично я об этом не жалею. Кстати, вы можете самостоятельно проштудировать эту книгу и сделать выводы.