Это ОЗЕРО, сколько себя помню было всегда чем-то особенным. По красоте, духу своему, доступности. Много разного слышали о нём и уже сложно разобрать где, правда, где - вымысел. Путь до ОЗЕРА не близок, тернист и довольно опасен, пока доберёшься, немало потов сойдёт!
Но ветер путешествий, желание преодолеть трудности с детства манил нас пацанов. Первый самостоятельный поход компанией из трёх человек совершили в седьмом классе, по возвращении сказали:
- Всё! НИКОГДА! Туда мы больше ни ногой! Но уже в следующую пятницу вновь были там.
Двенадцать километров через горы это немало, затем переход реки вброд. Огромные валуны, скользкие камни, часто плотный туман, бесконечное количество корней под ногами и полная оторванность от цивилизации. За плечами у нас немаленький рюкзак с пожитками, который мотает при движении из стороны в сторону в самый неподходящий момент. В те времена тропинки как таковой ещё не было, лишь иногда короткими отрезками вилась она узкой змейкой меж камней. Мы же опытным путём предпочитали следующую тактику.
Выбираем на самой вершине - цель, мысленно чертим до неё прямую линию и не без трудностей идём напролом. По времени это выходило значительно быстрей. Конечно, поначалу тяжело физически, но со временем втянулись. Гораздо хуже мелкий вредный дождик, в горах, увы, это не редкость. На ногах у нас великолепные корейские литые кеды, в рюкзаке чёрные резиновые сапоги для речки и рыбалки. Внутрь кед укладываем дополнительные стельки, сверху мягкая, снизу очень плотная. Завершает конструкцию шерстяной носок, желательно потолще.
Вершины камней, словно пики, наступишь, нога вдруг едет! Виной всему набухший от воды после дождя верхний слой мха. Бывает, прыгнешь на камень, он внезапно качнётся и земля в этот миг уходит из - под ног. Выкручиваешься словно эквилибрист, не зевай, прыгай на следующий! Пока летишь, молись! Мне тут знакомый рассказывал, как они зимой на Финском заливе через фарватер за корюшкой ходят. Лучшие места и банки с рыбой с той стороны прохода кораблей, вот они и выжидают. Судно пройдёт и через минуту другую куски льдин занимают свои места. Улучив момент, скачут словно зайцы, с одной льдины на другую главное, чтобы без остановки!
Мы же со своими рюкзаками прыгаем с рюкзаками по мокрым камням, словно горные навьюченные животные, если свалился промеж камней, друзья всегда помогут.
Бывало, сидишь весь распаренный с притихшими от восторга ребятами на вершине перевала, со всех сторон продуваемый свежим ветерком. А внизу под твоими ногами пасутся курчавые тучки, словно стадо белых барашков. Над изумрудной долиной меж седых, чуть подёрнутых снегом вершин парит голубоватый воздух и чувствуется такой объём пространства, что от высоких эмоций чуточку кружится голова! Чайки внизу маленькие, меньше воробушка, а над головой у нас бесконечная неба синь! Красота вокруг такая глаз не отвезти! Губы сами шепчут слова классика:
Внизу не встретишь, как не тянись,
за всю свою счастливую жизнь,
десятой доли таких красот и чудес…
Так мы и жили. Не только за рыбой ходили туда, тянуло нас к высоким эмоциям и новым ещё неведомым чувствам. Шло время, незаметно мы плотно «заболели» ОЗЕРОМ. Нам уже не казался путь очень тяжёлым. Уходили всегда в пятницу вечером, возвращались в воскресенье. Родители поначалу пытались бороться, потом отстали. Бесполезно…
Базу свою мы делали на берегу в небольшой закрытой от ветров прелестной бухточке у самого подножья вертикальной горы, в правом её углу Хозяин ОЗЕРА.
Соорудили простенький шалашик, в нём мы спали, прятались от дождя. Не было тогда спальников и палаток, лишь чуть колючий еловый лапник стелешь на камни, нам его вполне хватало…
С рыбой никогда проблем не было: хариус, форель всегда радовали нашу рыбацкую душу. Делились мы своими эмоциями и юношескими мечтами. Вокруг нас рай земной, но как это часто бывает, глаз наш намылился, привыкнув, считали это нормой. Конечно же, слышали мы множество необъяснимых случаев и историй, связанных с ОЗЕРОМ и его шаманским духом. Прошло время и это вплотную коснулось меня…
Первая осознанная встреча с неизвестным и необъяснимым в этих местах произошла в 1988 году. Вернувшись в родные пенаты после перерыва в шесть лет, моя прежняя компания, увы, распалась. На ОЗЕРО в составе разношерстной группы попал случайно: корреспондент районной газеты, главный местный комсомолец и я. Ребята понравились сразу, у нас оказалось немало общих тем. Туда попали не через горы как обычно, а по воде.
Тут выяснилось, что вещей и еды набрали с избытком, приняли волевое решение лишний вес в продуктах употреблять на месте. Время у нас вдоволь, погода и природа радовала, рыбалка подождёт. Не мудрствуя лукаво разместившись под разлапистыми вековыми елями и луной в небе, развели костёр и в диалогах и диспутах прекрасно провели вечер этого дня, прихватив ещё полночи следующего.
И вот оно ОЗЕРО! Нахлынули воспоминания. Накачав принесённую с собой резиновую трёхместную лодку, пытались поймать свежей рыбки на уху. Но она почему-то совершенно не клевала! Ни большая, ни малая, ни какая! Словно её кто-то заколдовал! Испробовали все снасти и способы ловли. Рыбы нет!
Поэтому, я принял волевое решение отделиться на время от коллектива и сходить в известное мне место и половить там форель. На дворе был месяц август, самое лучшее для этой рыбы время. Через плечо перекинул сумку для рыбы и снастей, очень удобная деталь обмундирования при ловле на речке! Взял для наживки десятка три горькушин, это маленькая очень красивая стайная рыбка. Уходя, предупредил:
- Скоро не ждите!
Ловля форели чрезвычайно увлекательное занятие! Время движется по другим законам, особенно когда клюёт! Она хоть и ручьевая, не очень крупная, зато очень красивая, шустрая и божественно вкусная! Особенно когда свежая.
Пришёл на речку, поклёвки пошли сразу, но выловить удавалось лишь каждую третью, а то и пятую. Шустрая зараза! На лету извиваясь, легко спрыгивала с крючка. Медленно передвигаюсь вниз по каменистому берегу, где позволяла глубина и течение. Вокруг плотно стоят кусты и высоченные ели, так незаметно для себя спустился уже довольно далеко.
Вот за очередным поворотом открылся крутой уклон. Гул, пена брызги во все стороны! Стихия! Мощь и красота!
Процесс ловли поглотил меня целиком без остатка. То обидный сход то наоборот, форель заглатывает приманку до самых жабр и того глубже. Наживку стараюсь экономить, ловлю уже на маленькие кусочки рыбы. Пару раз была встреча с кумжей, к моему огорчению обе неудачные. Высокие прыжки пятнистой рыбы над бурлящей речкой и крючок легко вылетает из её плотной пасти. Жаль. Но сама поклёвка и борьба сильно будоражила кровь!
Слева, вплотную к реке нависают тёмные разлапистые высоченные ели. Справа чёрные, раскиданные тут и там огромные валуны. За ними плотный словно стена, кустарник. Посреди реки я с удочкой. Ползаю словно медведь. Хожу будто медведь. Хочу поймать рыбу, совсем как медведь…
Мой план прост, успеть наловить рыбы до темноты и вернуться без потерь. При этом окучить как можно больший участок реки вниз по течению. Но август месяц, это совсем не июнь, быстро начинает темнеть. Стало плохо видно поплавок, поклёвку чувствуешь по рывку. У форели есть одна замечательная вещь, чем сумрачней, тем клёв усиливается, рывки становятся интенсивнее. Рыба достойная, сопротивление упорное! Плещется, скачет где-то там внизу на тонкой леске! Удары мощно передаются через удилище прямо в руку. Мечта рыболова!
Половил я от души! Вроде бы уже пора заканчивать, меня ведь ждут, но не уйти, рыбацкая душа не даёт, клюёт! Нет совершенно никакой возможности остановиться, сам себе не принадлежишь. Уговариваешь себя:
- Всё, это последний заброс! Нет! Следующий! И так до бесконечности.
Рыбы наловил к тому времени достаточно, хватит и на уху и на поджарку хорошую и с собой будет что взять, отличный получается улов! Несколько экземпляров на удивление были весьма весомы. Попадались в прилове неплохие хариусы, но в основном шла мерная форель. Всё в этой рыбе вызывает восхищение! Она как весенний букет в ярких разноцветных точках, разбросанных по её очень плотному и скользкому телу. Словно добрый волшебник с любовью разрисовал эту живую шкатулку, в ней вся цветовая палитра. Держишь её в руках, будто живой динамит!
А вкус! Свежая, скворчащая на сковородке форель смачная, пальчики оближешь! Запах такой, что звери воют, просят поделиться…
Рыба меня словно дразнит, не отпускает, привораживает. Всё громче всплески, значит, она вышла охотиться на бабочек и комаров в струях. Звук этот прекрасен, он ласкает мне душу!
Вышел из реки на покатый левый берег. Удивительно, здесь не мешают деревья и свисающие ветви, да вообще как-то светлее. Выбрав точку заброса поплавка, метнул снасть прямо в центр привлёкшей заводи. С обеих сторон она покоилась в окружении бурных пенящихся струй. Справа нависал причудливой формы огромный очень мрачный в сумерках валун.
Внезапно. Как бы чуть сверху на меня свалилось что-то тяжёлое. Какое-то густое, обволакивающее и маслянистое, можно смело назвать эту субстанцию облаком. Физически ты его ощущаешь, но глазами не видишь! Это очень нервирует. Чем-то похоже на то, как человек идёт в воде, только сопротивление здесь чуть меньше, тем не менее, оно чувствуется.
Ходить, махать руками, удочкой в принципе ты можешь, но при этом нагрузка идёт на всё тело.
Не на какие-то отдельные участки, а разом на всю площадь, каждую клеточку.
Ещё не разобравшись с одними ощущениями, следом вдруг охватил меня какой-то животный страх. Тем не менее, не взирая ни на что, по инерции продолжал ловлю. Вернее пытаюсь.
Куда там! Через пару минут вдруг понял, что чисто физически уже не смогу находиться в этом месте! Ни минуты, ни секунды!
Словно по всему телу пошёл какой-то зуд, полный душевный дискомфорт, непередаваемая внутренняя тревога. Такое впечатление стоишь на перекрёстке, а на тебя несётся с огромной скоростью машина. Чувствуешь нутром надо убраться с её пути, увы, столкновение неизбежно, уже не успеваешь. Подобные штуки бывают иногда во сне, здесь же самая настоящая явь!
Вот она река с порогами, удочка, сумка на боку с рыбой, камни и лес вокруг я стою посередине.
Вслед за этим появилось стойкое желание выкинуть в сторону проверенную годами удочку, избавиться от сумки. Залезть на дерево. Прыгнуть. Или что-то ещё такое…
Вероятно, нечаянно я переступил какую-то невидимую запретную черту. На ловлю здешней форели видимо, наложен кем-то «ощутимый» запрет. Хотелось сбросить всё, что только мешало передвижению. Сердце в этот момент резко увеличило обороты, началась банальная нехватка воздуха. Словно кто невидимый крепко схватил сзади за горло и начал душить.
Мгновенно собрал удочку, взяв её в левую руку. Правой, подхватил висящую сумку. Вдруг она стала совершенно неподъёмной, сильно тянула вниз. Ситуация подсказывала, нужно немедленно уносить отсюда ноги!
Не выбирая дорогу вдоль реки, ринулся назад к ОЗЕРУ, к ребятам. Вокруг полный мрак, он тоже добавлял немало ощущений. Бежишь и реально чувствуешь, будто кто сзади схватил тебя за плечи. Пытается удержать, затормозить, остановить, подобное описывают в сказках.
Несколько раз на ходу обернулся, пытался разглядеть, кто же это есть на самом деле, кто меня держит?! Отчего внутри, такие неприятные вибрации?
Но обернувшись, видел лишь мрачные тёмные ели и реку, монотонно клокочущую о чём-то своём. Со стороны вряд ли я сильно походил на нормального человека.
Если кратко описывать, улепетывал не разбирая дороги, как Хома из фильма «Вий». В мозгу была одна мысль:
- Вперёд, бегом без остановки!
Не раз и не два запинался, скользил на мокрых, обросших тиной и мхом камнях. Тем не менее, чудом держался на ногах. Видно ничто не пропадает даром, пригодился ранее приобретённый опыт передвижений по сильно пересечённой, скользкой и каменистой местности.
Очень сильно, просто невыносимо мешала удочка. Удивительно, как я её не тогда выкинул! Или не разбил, не сломал о камни, корни торчащие то здесь, то там. В этих местах и при дневном свете спокойно не пройдёшь. А передвигаться почти, что в темноте да ещё на такой скорости довольно опасно! Просто чудо, что не ударился головой, не растянулся на замшелых камнях…
Вдруг выскочил из этого плотного сгустка. Мгновенно почувствовал резкое облегчение во всём теле. Сравнить это можно с тем, когда скидываешь с плеч огромный тяжёлый рюкзак после многочасовой ходьбы. Ощущение: летишь, не чувствуя земное притяжение! Остановился, здесь дышалось заметно легче, почти полной грудью. Стал быстро приходить в себя, место открытое и что очень важно недалеко от воды. Сквозь берёзки проблёскивало и манило долгожданное ОЗЕРО. Странно, но ощущения на этом месте были обычными, обернулся назад, всмотрелся. Там, откуда я только что выскочил, оставалось «что-то», какой-то неприятный сгусток. Даже смотреть в ту сторону было некомфортно, снова начала болеть голова, даже глаза заслезились.
Ни за что! Ни за какие деньги я не пошел бы сегодня туда ещё раз! Чуть отдышавшись, вышел на тропинку, петляющую вдоль берега. Быстрым шагом сквозь кусты и берёзки направился к видневшемуся вдали костру на берегу. О! Здесь был совсем другой мир!
Монументальные склоны. Дивная лунная дорожка отражалась от глади воды. Повсюду круги от кормящихся рыб, но мне сейчас было совершенно не до них. Я сегодня уже поймал свою рыбу. Главный мой улов в этой рыбалке: сумел уйти без потерь, унести свои ноги!
Ребята меня заждались, начали волноваться. Что, да как. Место они выбрали удачное, на песчаном пляже, на самом берегу. Какая красота! Будто мы находишься на другой планете!
Рыбалки у них не было совсем. Но грустить по этому поводу они не стали, почему-то были уверены, что я поймаю свою форель. Так оно и случилось, хотя с некоторыми приключениями.
Чищенная и порезанная, промытая картошка давно томилась в котелке, ожидая свою подружку форель. Не мешкая, я мигом почистил рыбу и сварил ребятам чудесно пахнущую королевскую уху. На углях подкоптил несколько рыб крупнее, мы с огромным удовольствием съели её всю без остатка! Костёр, горы, озеро, уха великолепная компания как хорошо жить на этом свете!
В окружающих нас кустах местные норки и горностаи от распространяющегося на всю округу запаха ухи совсем сошли с ума! Облизывая каждую косточку, запивая живительной влагой, мы долго ещё сидели этой ночью у костра. Не раз и не два взрыв наших эмоций эхом отдавался далеко, далеко в горах.
После некоторой паузы я конечно же рассказал им про своё недавно пережитое, затем быстро переключился на более жизненные в тот момент темы. Со временем всё почти забылось, а может быть, в этом кто-то мне помог. Сложно сказать. Это был мой первый, сильно меня потрясший опыт встречи с неведанным на Озере. В дальнейшем это повторялось не раз.
Несомненный плюс нашей психики, умение вычленять неприятное из памяти. Иначе, как с этим жить…