А.Чистяков
08.09.-13.09.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
08.09.-13.09.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
Гении и просто таланты.
Эти споры идут много лет, но только сейчас проясняется картина того, при каких условиях становятся гениями. Любовь родителей, бабушек и дедушек. Поощрение увлечений, которые позволяют изучать, познавать мир. Занятия музыкой и др. Очевидно, что у родственников должны быть в наличии внутренние и внешние ресурсы, чтобы оказывать такую помощь, а не выживать. На примере этих людей становится совершенно очевидной мысль о том, что новые прорывные идеи не принимаются большинством голосов (демократия, охлократия) или по приказу начальства. Новый взгляд на привычное положение "вещей" не может быть доступен сразу всем (любому) в силу объективных причин: у каждого человека своя уникальная событийная траектория (жизненная линия), т.к. у всех разные условия жизни и как следствие разные интересы.В наш список не войдет огромное количество общепризнанных гениев, т.к. мы эту рубрику создали совсем не для того, чтобы ознакомить вас со всеми гениями человечества. Вы можете сказать: про этих людей написано и снято огромное количество материалов, зачем копировать то, что и так уже известно? Только затем, чтобы прояснить несколько аспектов:
- при каких условиях становятся гениями и талантами?
- как должно происходить взаимодействие гениев (и талантов), и власти (в нашей стране, за рубежом), т.к. это ключевой момент в истории развития общества.
- существуют ли какие-либо объективные системы (у нас в стране и за рубежом), позволяющие определять талант человека (не путать с образованием) в самых разных областях, а не только в искусстве?
Ну вот же, "Сириус" - это замечательный пример того, что государство озабочено этой же проблемой. Создает условия для одаренных детей, поддерживает грантами молодых ученых и бизнесменов. Так? Увы, не совсем так. Разве мы не знаем примеров, когда во власть приходят не благодаря внутренним ресурсам (знания, навыки и умения, когнитивные способности), а благодаря взяткам и связям, кумовству? Скажу больше, а разве существует объективная система для оценки когнитивных способностей? Речь не об экзаменах (ЕГЭ, различные вступительные экзамены в ВУЗы), позволяющих оценить знания, а о системе, позволяющей оценить талант (гениальность), т.е. потенциал ребенка. Это многогранная проблема. То общество, которому удастся разобраться в этой проблеме, навяжет всем остальным свои ценности или заставит выполнять придуманные ими правила.
На Западе давно создана работающая система, позволяющая отыскивать и поддерживать талантливых детей со всего мира: в спорте, искусстве, науке. Именно для таких детей (подростков, молодежи) существует элитное образование. Для всех остальных - в лучшем случае, общее, которое под влиянием отрицательных сторон цифровизации будет еще больше деградировать. Не менее важен вопрос ценностей, которые параллельно с освоением знаний, навыков и умений, внедрятся в сознание таких детей, юношества, молодежи. См. формирование убеждений.
Поделиться: