Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности человеком и системами с ИИ.

Занятия музыкой.

Как меняют мозг занятия музыкой? Ребенок, занимающийся музыкой, изучает нотную грамоту, нарабатывает определенные навыки и умения, и доводит их до автоматизма. В частности, изучая нотную грамоту, он расширяет свои знания. Эти знания можно назвать по разному: можно назвать нотной грамотой, а можно специализированной моделью, описывающей частный случай процессов - музыкальные произведения. Можно назвать "языком" в котором есть свои "буквы" и свои правила, по которым строятся музыкальные фразы. Понимая этот язык, ребенок учится  правильно переводить статику (картинку - нотную запись) в динамику, т.е. правильно исполнять произведение. 

Если понимать, что время - это длительность процесса, то они знакомятся на очень глубоком уровне с этим базовым понятием, т.к. они на практике понимают, что есть длительности нот и есть паузы. Есть одиночные ноты, а есть аккорды - так они знакомятся с согласованностью, гармонией, но изучают эти вопросы не только в теории, но и на практике.
Параллельно идет этап овладения инструментом - ребенок учится не просто хаотически тарабанить пальцами по клавишам, а делает это в соответствии с партитурой. Когда это умение доведено до автоматизма, это означает, что информация из одной модальности, автоматически переводится в другую модальность, т.е. ребенок смотрит в партитуру, а слышит музыку и исполняет ее. Это этап наработки навыков и умений. Что при этом происходит в мозге?

Когда ребенок освоит навык игры с листа, это будет означать, что теперь установлены ассоциативные связи между нейронными ансамблями обрабатывающими аудиальную, визуальную, тактильную информацию и структурами мозга, которые отвечают за мелкую моторику, координацию, скорость и точность движений. И, разумеется, не останется в стороне "дирижер" - лобные доли головного мозга, причем, обоих полушарий. В итоге мы получаем более сложный мозг в буквальном смысле этого слова. Это означает, что все эти нейронные структуры связаны и могут при необходимости работать одновременно! Исполнение сложного музыкального произведения подобно огромному "автомобильному трафику", который должен происходить безошибочно. Чтобы на практике его осуществить нужны не просто "дороги", а "автострады". Известно, что у музыкантов мозолистое тело (перемычка между полушариями ГМ) гораздо объемнее, чем у большинства  людей. За счет этого и возможен такой "трафик" (напряженная умственная деятельность), т.е. умственная и физическая деятельность осуществляются совместно и согласованно.

Небольшое, но важное уточнение: под "хорошими автострадами" следует понимать нервные пути, которые покрыты миелиновыми оболочками, что увеличивает скорость и точность передачи информации между соответствующими сетями, а также меньшие потери ионов натрия и калия в синапсах.
Каким образом будет задействован в дальнейшем этот мощный инструмент зависит от многих факторов. Если в него заложить еще и сложные знания (имеющие высокую иерархию и связанность, где не бывает мелких и неважных "элементов"), то на выходе мы имеем шанс получить гармоничное "произведение": сложную модель или техническое устройство - это к вопросу про нобелевских лауреатов по физике, 95% которых, умели играть на фортепиано.

Про сверхчувствительность (затронуть "струны души")

Когда человек чувствует звук своего голоса или звук инструмента, на котором играет, всем телом, то воздействие на публику происходит сразу на всех уровнях, то, аналогичные ощущения испытывает публика, сидящая в зале. Так что же такое "акустика в теле"? Это ощущение резонанса звука, который как бы гуляет внутри собственного тела, расширяя границы его восприятия. Это ощущение хорошо знакомо певцам, так как их тело и является их инструментом. А вот инструменталистам это нужно объяснять. Как только музыкант начинает обращать внимание на то, как звук его голоса вызывает ощущение резонанса внутри самого себя, он обретает способность точно также пропускать звук инструмента, на котором играет, через себя. Проводить звук инструмента по тем же «дорожкам» внутри собственного тела, по которым только что путешествовал звук его голоса. И тут происходит Чудо. Звук инструмента под теми же руками меняет свои качества. Он становится более объемным, летящим и свободным. За счет такого взаимодействия со звуком снимается большое количество как психологических, так и физических зажимов с тела, что позволяет музыканту общаться с публикой на гораздо более глубоком уровне.  (см. Вера Каменева)

Подробнее о временной специализации полушарий головного мозга: Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н., Левши. М; Книга 1994.
Подробнее о роли лобных долей в организации работы мозга см. книгу "Управляющий мозг: Лобные доли". Голдберг Элхон. Изд. Смысл, 2003.

Автор текстак.п.н. А.Н.Чистяков.

Поделиться: