02-01.01.24, Изумруд А.Чистяков
16-23.09.23, Изумруд А.Непритворенный
29.06-15.07.2023, Чусовая
Хохленко Юрий. Москва.
Родился и первые 13 лет жизни провёл в Заполярье (п. Амдерма). После окончания школы – авиационное инженерное училище (г. Иркутск). Затем служба в Советской (Российской) Армии (1990 … 2006 гг.). Кандидат технических наук (1997 г.)
Моё первое посещение семинара ЧАН состоялось в 2005г. Этому предшествовало заочное знакомство по рассказам одного из участников, ранее побывавшего на этих мероприятиях. Материал уже самых первых занятий, как человеку с технической специализацией, был понятен, доходчиво излагался, подтверждал (дополнял и расширял!) ранее полученные знания, основанные на физической природе явлений и протекающих процессов.
Хочу акцентировать на этом внимание – привлекла внятность и доходчивость изложения материала с точки зрения именно физической природы предложенных к рассмотрению процессов, никакой мистики! Формулировать выводы и проверять их действенность в своей жизненной практике участникам семинаров предлагалось самостоятельно, что тоже подкупало.
Из того, что наиболее запомнилось – практическое занятие “близнецовый режим”, когда в числе прочих участников сидишь с закрытыми глазами, сосредоточен исключительно на ощущениях в теле и… вот оно! Действительно начинаешь ощущать между ладонями тот самый пульсирующий шар, и руки сами собой начинают двигаться, повторяя транслируемые оператором движения!
Ночные танцы – отдельная тема, тоже в копилку незабываемых впечатлений от первого знакомства с ними.
Игровая форма проведения занятий – также к несомненным достоинствам данных мероприятий. Особенно для взрослых людей со сложившимися стереотипами поведения и проявления в социуме.
Фактически после этого первого семинара в моей жизни началась новая полоса: переход на “гражданские рельсы”, частная актёрская школа (2006…2008гг.), совмещение работы с участием в театральных постановках творческой мастерской, снятие речевых и телесных зажимов, освобождение от многолетнего заикания и т.д., и т.п.
Одним из прямых (или побочных?) результатов участия в работе нескольких семинаров (с перерывами) и последующей актёрской деятельности можно назвать возможность понимания отдельных собеседников (в т.ч. незнакомых) фактически сразу после начала ими разговора – после произнесения нескольких слов, до завершения спича или даже предложения.
Это особенно заметно в ходе режиссёрских разборов новых или состоявшихся постановок, где ты являешься один из участников. Также это может происходить на работе, при начинающемся обмене мнениями по определённым вопросам: удаётся буквально “снимать с языка” смысл ещё не озвученных фраз. При этом смысл того, что собирается озвучить собеседник (собеседники), может быть как в виде “картинки”, так и в виде готовой формулировки, возникшей в голове ниоткуда (см. спонтанный инсайт).
Данная штука происходит в случаях, когда ты очень заинтересован и эмоционально включён в процесс – предстоящий или уже текущий. Возникающие помехи, отвлекающие основной поток внимания, просто скользят “по периметру внимания”.
О необходимости высокого уровня мотивации (желание), убеждённости, положительных эмоций и концентрации на решаемой задаче (внимание) приведу живой пример.
Это было состояние не спонтанного инсайта, а скорее, управляемого. Для меня это был совершенно новый опыт. Одно дело слушать об этом в лекциях, и, другое, испытать на практике.
В 2020г. с конца марта перешли на “удалёнку” и изоляцию (выход в магазины 2 раза в неделю). Прекратилась присущая офисному режиму дерготня (переключения с одной задачи на другую, отвлечения, присущие этому отрицательные эмоции). Была поставлена действительно интересная задача по формированию материалов о перспективах развития организации на предстоящие несколько лет.
Было ясное понимание актуальности задачи на данном этапе и необходимости её решения. И не потому, что руководство захотело, нет – сам совершенно чётко это знаешь и убеждён в этом. Вот с таких исходных позиций (имеющееся убеждение, огромное желание, высокая степень концентрации и погружения в тему, эмоциональный фон) и начался процесс решения задачи: составление плана, систематизация и анализ информации, формулирование положений и изложение материала.
Дни летели с невероятной быстротой – проснулся (~ 8.20), позавтракал, сел за компьютер – и привет, уже вечер (~ 20.30) и почему-то очень хочется кушать. Второй заход к рабочему месту происходил после 21.30 и зачастую продолжался до 24.00 и позднее. Ложишься спать, а во сне опять решаешь дневную задачу. Сразу после просыпания – очень чёткое формулирование (осознавание) тех пунктов, которые выполняешь именно сегодня, вплоть до визуализации картинки.
В таком режиме находился 2 месяца. Первую часть готовых результатов отгрузил 5-го июня.
При работе в этом состоянии заметил, что формулировки как-бы сами собой приходят. Ты не знаешь, как и куда повернёшь изложение, где и какие графики разместишь – это просто происходит в реальном времени. Сидишь и фиксируешь в электронном редакторе или на бумаге только что пришедшую на ум информацию.
Отличие от обычного процесса работы – громаднейшее, как небо и земля. Нет долгих и мучительных периодов осмысления имеющихся данных, составления формулировок, проверок правильности и уместности их применения в требуемом контексте и т.д. Скорость достижения и качество получаемых результатов действительно впечатляют. При обычном офисном распорядке на получение первого результата ушло бы как минимум несколько месяцев, доведение до приемлемого уровня по качеству тоже потребовало бы не меньше месяца.
Можно добавить про 2-ю часть моих изысканий по перспективам Компании, но там эффект был более размазанным по времени, т.к. пришлось стаскивать информацию из разных источников и анализировать её. На это ушло ещё ~ 3 месяца. Но эти оценки были уже не текущего состояния, а именно потенциальных направлений и прироста прогнозных объёмов..
P.S. Интересно, но по прошествии полугода удалось узнать, что оценки по ожидаемым объёмам, полученные в данной работе, и оценки принятые руководством в работу,, совпали по общим цифрам на 90%.
С уважением, Юрий
Работы Юрия в театре "АктэМ". Смотреть:
Поделиться: