Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности человеком и системами с ИИ.

"Близнецовый режим". Управляемый инсайт.

ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (лаб. нейрофизиологии, 1996.11.)

Когда мы поняли, как отбирать людей и тренировать их, то перешли к изучению этих состояний объективными научными методами. Впервые, было обнаружено явление очень высокой когерентности коры головного мозга в определенных частотных диапазонах при выполнении режимов: «близнецовый» и «чтение с закрытыми глазами» (подробнее).
В данном случае показан "близнецовый" режим. Можно смело говорить, что в данном состоянии два человека прекрасно понимают друг друга без слов, т.е. "фантазии" эксперта (реципиента) совпадают с реальностью (с действиями оператора). Можно сказать и по другому - это отличная иллюстрация на тему мониторинга процессов в настоящем времени, но происходящих рядом, т.е. в локальном игровом поле и в реальном времени. В данном случае показано, как реципиент (эксперт) осуществляет мониторинг "действий физических" оператора (см. лекцию "11 Пи-РЭ"). С учетом того, что индуктор осуществляет свои действия экспромтом, можно сказать, что реципиент неплохо справляется со своей задачей. Пример мониторинга будущего, которое можно проверить, в состояниях похожих на сон.Подробнее.

Можно смело говорить о том, что в данном состоянии два человека прекрасно понимают друг друга без слов, т.е. "фантазии" эксперта (реципиента) совпадают с реальностью - тем, что экспромтом делает другой человек (оператор, индуктор). Из огромного множества возможных вариантов действий физических, эксперт выбирает правильный, т.е. реальный, а не мнимый (воображаемый).  Можно сказать и по другому - это отличная иллюстрация на тему мониторинга того, что происходит в настоящем (в реальном  времени). Мы считаем, что мониторить необходимо не будущее (оно многовариантно, как и прошлое), а настоящее. В данном случае показано, как реципиент (эксперт) осуществляет мониторинг действий физических (Д.физ. см. "11 Пи-РЭ") одного "Участника Игры". С учетом того, что индуктор осуществлял свои действия экспромтом, можно сказать, что реципиент неплохо справился со своей задачей. 

Если вы спросите: "как же вам удалось получить согласие директора центра, уважаемой Т.Б.Дмитриевой, на проведение экспериментов в стенах ГНЦ ССП им.В.П.Сербского"?  Ответ очень простой: сначала на семинарах ВНУМП "Сигма-СИ" побывала к.б.н. А.В.Киренская, и сама на практике попробовала существование таких режимов, а затем Татьяна Борисовна встретилась с группой, которая в дальнейшем принимала участие в экспериментах. В конце встречи провела небольшой натурный эксперимент. Она поставила локоть на стол, вытянула перед собой ладонь и спросила: "Что я представляю сейчас на своей ладони"?  Ирина Галинко ответила: "Старинный телефонный аппарат", и описала детали: цвет, форму, диск, материал и т.д. Этого было достаточно.

К сожалению, опубликовать материал в ж. "Физиология человека" не удалось, хотя до этого печатались там неоднократно. Не помогло и включение в число авторов директора ГНЦ им.В.П.Серсбкого, проф. д.м.н., академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. В дальнейшем с результатами этих экспериментов была ознакомлена академик РАН Н.П. Бехтерева. В 2002 году в институте мозга РАН в Санкт-Петербурге Наталья Петровна провела серию похожих экспериментов, но на другой группе. Результаты оказались очень похожими. См. статью "Мозг человека - сверхвозможности и запреты"
После смерти Н.П.Бехтеревой появилось немало оппонентов, критикующих ее за эти работы. Мало кто из них обращает внимание на тот факт, что в экспериментах у Н.П.Бехтеревой принимала участие абсолютно незрячая девушка, а показатели ЭЭГ у нее были очень похожими на аналогичные показатели участников нашей группы. Кстати, в этом же году статья Н.П.Бехтеревой была опубликована и в ж. "Физиология человека" - и это очень хорошо. Для справки: как за рубежом обучали незрячего человека с помощью тактильно-зрительного аппарата.

При всем желании, иллюзионисты и фокусники не смогут имитировать работу мозга, которая была зафиксирована в этих режимах у подготовленных специалистов. Руководитель исследования: зав. лабораторией нейрофизиологии д.б.н. А.В.Киренская (см.Наши партнеры). Отбором и подготовкой занимались специалисты ВНУМП "СИГМА-СИ" (А.Н.Чистяков, 1991-1997) в рамках учебных семинаров по развитию интуиции.
Затем совместно с лабораторией нейрофизиологии ФГБУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава России проводились НИР по изучению нейрофизиологических механизмов гипнабельности. Работа проводилась в течение 4 лет по гранту фонда BIAL (Португалия). Исследование проводилось на семинарах "Конструирование будущего. Планирование и интуиция" (см. проект GO-RA, см. Хроники семинаров 2007-2010).
В 2006-2007 «Образы и эмоции во время гипноза: электрофизиологический подход».
В 2008-2009 «Влияние гипнабельности на показатели ЭЭГ и активности вегетативной нервной системы во время воспроизведения вторичных образов и эмоций». 
По итогам работы стало понятно, что высокогипнабельные лица, которые принимали участие в научных экспериментах по развитию когнитивных способностей: внимание, долговременная память, мышление, эмоциональный интеллект, воображение, практически не отличаются по объективным показателям ЭЭГ (когерентность коры головного мозга, спектральная мощность, омега-комплексность) от участников, которые могут выполнять демо-режимы.

Неважно, каким образом информация попадает в мозг: через обычные сенсорные каналы или каким-то другим образом. Если мы замечаем и осознаем эти изменения, значит, мы воспринимаем информацию. Чтобы ее понять, необходимо в процессе тренировки соотнести внешние изменения с изменениями внутренними (в модели-репрезентации), т.е. с изменениями в образах и ощущениях (тактильных, вкусовых и т.д.). В процессе обучения и устанавливаются такие соответствия. Когда такие соответствия установлены жестко, можно говорить о том, что процесс калибровки модели завершен (обучение закончено, см. "Демо-режимы"). 
На самом деле подготовленный эксперт-оператор должен быть готов к тому, что иногда, после прохождения через события, связанные с большими негативными эмоциями, работающие модели  больше не приводят к результату. Это означает, что эксперт-оператор должен понимать основы калибровки, при каких условиях происходит связывание нейронных сетей, чтобы самостоятельно создать и откалибровать новую модель.   Более подробно о калибровке моделей-репрезентаций.
Можно ли мониторить другие компоненты формулы 11 ПИ-РЭ? Наш ответ: да, но это необходимо делать совсем по другому. Подробнее:

P.S. Если у вас возник вопрос: почему именно "близнецовый режим" использовался для изучения показателей ЭЭГ, то ответ для нас очевидный: необходимо выбирать из обширного списка навыков и умений те, которые осуществляются автоматически без участия сознания. Сознание формирует только желание-намерение,  которое может продемонстрировать любой человек независимо от образования, социального положения, вероисповедания.

Более подробный вариант этого и других режимов, использованных в процессе исследований 1996 года в лаборатории клинической нейрофизиологии ГНЦ им. В.П.Сербского (зав.лабораторией, к.б.н. А.В.Киренская). Подробнее.

Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков


Поделиться: