02-01.01.24, Изумруд А.Чистяков
16-23.09.23, Изумруд А.Непритворенный
29.06-15.07.2023, Чусовая
"Близнецовый режим". Управляемый инсайт.
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (лаб. нейрофизиологии, 1996.11.)
Когда мы поняли, как отбирать людей и тренировать их, то перешли к изучению этих состояний объективными научными методами. Впервые, было обнаружено явление очень высокой когерентности коры головного мозга в определенных частотных диапазонах при выполнении режимов: «близнецовый» и «чтение с закрытыми глазами» (подробнее).
В данном случае показан "близнецовый" режим. Можно смело говорить, что в данном состоянии два человека прекрасно понимают друг друга без слов, т.е. "фантазии" эксперта (реципиента) совпадают с реальностью (с действиями оператора). Можно сказать и по другому - это отличная иллюстрация на тему мониторинга процессов в настоящем времени, но происходящих рядом, т.е. в локальном игровом поле и в реальном времени. В данном случае показано, как реципиент (эксперт) осуществляет мониторинг "действий физических" оператора (см. лекцию "11 Пи-РЭ"). С учетом того, что индуктор осуществляет свои действия экспромтом, можно сказать, что реципиент неплохо справляется со своей задачей. Пример мониторинга будущего, которое можно проверить, в состояниях похожих на сон.Подробнее.
При всем желании, иллюзионисты и фокусники не смогут имитировать работу мозга, которая была зафиксирована в этих режимах у подготовленных специалистов. Руководитель исследования: зав. лабораторией нейрофизиологии д.б.н. А.В.Киренская (см.Наши партнеры). Отбором и подготовкой занимались специалисты ВНУМП "СИГМА-СИ" (А.Н.Чистяков, 1991-1997) в рамках учебных семинаров по развитию интуиции.
В лаборатории нейрофизиологии ФГБУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава России проводились НИР по изучению нейрофизиологических механизмов гипнабельности. Работа проводилась в течение 4 лет по гранту фонда BIAL (Португалия).
В 2006-2007 «Образы и эмоции во время гипноза: электрофизиологический подход».
В 2008-2009 «Влияние гипнабельности на показатели ЭЭГ и активности вегетативной нервной системы во время воспроизведения вторичных образов и эмоций».
По итогам работы стало понятно, что высокогипнабельные лица, которые принимали участие в научных экспериментах по развитию когнитивных способностей: внимание, долговременная память, мышление, эмоциональный интеллект, воображение, практически не отличаются по объективным показателям ЭЭГ (когерентность коры головного мозга, спектральная мощность, омега-комплексность) от участников, которые могут выполнить демо-режимы.
Фрагмент фильма "Магия черная и белая" (Свердловская киностудия, 1989. Режиссер Алексей Стремяков). Гипнотизер: В.А.Переводчиков (Кемерово).
На определенной стадии гипнотического погружения девушка воспринимает воздействие, осуществляемое без слов, т.е. на полевом (бессознательном) уровне. Гипноз - это инструмент, позволяющий направлять внимание человека в "нужную сторону". Если реципиент при этом осознает, что происходит, то он может запомнить ощущения, образы, эмоции, которые были в этом состоянии. Это является необходимым условием, влияющем на качество дальнейшего обучения работе в условиях неопределенности.
P.S. Если у вас возник вопрос: почему именно "близнецовый режим" использовался для изучения показателей ЭЭГ, то ответ для нас очевидный: необходимо выбирать из обширного списка навыков и умений те, которые осуществляются автоматически без участия сознания. Сознание формирует только желание-намерение, которое может продемонстрировать любой человек независимо от образования, социального положения, вероисповедания.
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СПЕКТРА ЭЭГ У ЛИЦ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ЭКСТРАСЕНСОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ
(А.В.Берус, Н.Н.Денисов, А.Б.Журавлев, А.Н.Чистяков, 1996 год).
Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков
Поделиться: