02.01.-08.01.24, Изумруд А.Чистяков
16.09.-23.09.23, Изумруд А.Непритворенный
29.06-15.07.23, Чусовая
1996.07. - А.Чистяков. оз.Уймень
После семинара в Барнауле мы (10 человек) отправились в пеше-водный поход в Горный Алтай. Целью нашего путешествия было посещение озера Уймень. Заходили мы со стороны Катуни, а сплавляться должны были по одноименной реке, вытекающей из озера, в сторону Бии. Пешая часть маршрута составила примерно 100 км, идущих через 5 перевалов. Шли мы, практически неделю, это медленно, но дело даже не в нагрузке, у мужчин рюкзаки весили килограммов по 40, а в том, что практически каждый день нас настигал грозовой фронт, причем догонял он нас снизу – оттуда, откуда мы пришли.Видео использовано с канала: https://www.youtube.com/watch?v=rnyxmYYEz14&t=79s
Удивительное зрелище. Встаем на обед, пока готовим, наблюдаем, как снизу по ущелью по нашим следам движется грозовой фронт. До поры до времени видишь молнии, которые пронзают тучи, но это там внизу, и, кажется, что тебя это не коснется, но потом тучи медленно, но верно подбираются все ближе и ближе к нашим ногам. И, вот, ты уже не только видишь молнии, но и слышишь раскаты грома, а затем есть только один выход: забраться в палатку и пережидать разгул стихии там. Наутро все повторялось. Встали пораньше, позавтракали и двинулись в путь, а в обед тот же сценарий. Надо ли говорить, что любимой песней у нас была песня про танкиста, правда, несколько строчек мы слегка изменили: «…Четыре трупа возле кедра дополнят утренний пейзаж» - так по нашему мнению было оптимистичнее. Но самая ужасающая гроза нас настигла на самом озере Уймень. Озеро небольшое, гроза случилась ночью. Ощущение было такое, будто молнии целятся именно в твою палатку, но к нашему счастью в нее не попадают. От раскатов грома, нас буквально, а не фигурально, подбрасывало в воздух. Потоки воды были настолько мощными, что казалось, что какой-то великан приподнял ванну озера за край и льет на нас из нее воду.
Стояли на озере четыре дня. Собрали один из катамаранов, потренировались в управлении, а затем спустились несколько ниже, туда, где стоит баня и домик. Там мы провели еще два дня. И оба дня я ходил на рыбалку на озеро. Первый раз один, а второй раз с напарницей по катамарану – Аленой. Так вот, что касается первого похода, впечатления ровно те же, что и на Таймыре (озеро Лама, 1994), и на Кольском (Сейд-озеро, 1995). Ощущение чужого присутствия, в результате которого возникает желание немедленно перейти на бег, но поверьте, удержаться, и не свалиться в панику, можно. Тем более, когда за плечами уже есть опыт противостояния такому воздействию.
Но с этим озером связаны приключения совсем другой группы. Собственно, о них я и хотел рассказать.
Дело в том, что я не специально, но засветил обе фотопленки с этого сплава-похода. Чтобы сделать фильм об этом озере, пошел в интернет собирать фотографии. Выбирая фотографии, натолкнулся на отчет одной из групп о своем пребывании на этом озере. Далее вольный пересказ самых существенных, на мой взгляд, моментов.
Итак, группа туристов с утра должна покинуть озеро и двигаться дальше по маршруту. Основная часть группы уже ушла. Осталось два человека для того, чтобы навести окончательный порядок. В какой-то момент, один из них ощутил примерно то же самое, что довелось ощутить мне на оз. Лама и Сейд-озере - удар «кинжалом» между лопаток и чувство близкое к ужасу. Он не запаниковал, хотя желание броситься вдогонку за группой, и по быстрее покинуть эти места, было. Решил попробовать определить источник неприятных ощущений. Не подавая вида, что он что-то почувствовал, продолжая делать свое дело, он стал аккуратно менять свое положение таким образом, чтобы была возможность внимательно рассмотреть пространство на той стороне речки. И он увидел источник своих неприятных впечатлений. Кстати, и его приятель тоже чувствовал воздействие, а когда он подсказал ему как себя вести и куда смотреть, то тоже увидел ЕГО.
К сожалению, у них не было с собой фото/видео аппаратуры. Вы спросите так, кого же они увидели?
Отвечаю: ищите информацию на страницах про оз.Лама, оз Сейд-озеро. Можно посмотреть в теме "Что приснилось Черному Королю" (сон "Афоня").
К огромному сожалению, я не сохранил отчет этой группы, чтобы вы могли прочитать его в оригинале, а не довольствоваться моим пересказом. Тогда бы вы сразу узнали ответ на свой вопрос. Более того, когда я попытался недавно найти этот отчет на просторах интернета, используя запросы по ключевым словам: отчет, озеро Уймень, поход, то у меня ничего не получилось, т.к. в результатах поисковой выдачи на первых местах оказались предложения об участии в походе на оз.Уймень: пеших, конных и т.д., разумеется за скромные 25-30 тысяч рублей с человека.
О других приключениях, связанных со снами, которые нам снились в этом походе, рассказано в лекции .
Автор текста: к.п.н. А.Н. Чистяков.
История проекта GO-RA. Подробнее:
Поделиться: