Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности человеком и системами с ИИ.

Автобиография А.В.Киренской

Автобиография руководителя лаборатории клинической нейрофизиологии ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» д.б.н. Киренской Анны Валерьевны

Киренская Анна Валерьевна, 1956 г.р., в 1978 г. окончила биологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова со специализацией «физиология высшей нервной деятельности». В 1980-83 г.г. проходила обучение в аспирантуре на базе Института медико-биологических проблем Минздрава СССР, затем работала в этом институте младшим научным сотрудником. В 1986 г.  защитила кандидатскую диссертацию. В 1989-91 г.г. работала научным сотрудником в ВНК «Крайне высокие частоты» АН СССР, в 1991-92 г.г. - старшим научным сотрудником в научно-медицинском центре рефлексотерапии. С 1992 г. работает в Центре Сербского старшим научным сотрудником, в течение последних 20 лет руководит лабораторией клинической нейрофизиологии: с 1999 г. – исполняла обязанности руководителя лаборатории, в 2001 г. была утверждена на должность руководителя лаборатории. В 2008 г. защитила докторскую диссертацию по теме "Межполушарная асимметрия в системной деятельности мозга в норме и при психических нарушениях".

Киренская А.В. является высококвалифицированным специалистом в области физиологии высшей нервной деятельности, психофизиологии и биологической психиатрии. Научные интересы А.В.Киренской лежат в области исследования патобиологических механизмов психических нарушений и разработке объективных методов их инструментальной диагностики на основе применения современных компьютерных электрофизиологических методик (связанные с событиями вызванные потенциалы и спектрально-когерентный анализ ЭЭГ) и молекулярно-генетических методов. Под ее руководством в лаборатории впервые в России создана и внедрена в практику НИР тест-система, включающая набор из 5 нейрофизиологических методик обследования больных с психическими нарушениями, которые относятся к маркерам генотипа шизофрении (эндофенотипам). Тест-система предназначена для инструментальной диагностики, в том числе ранней, шизофрении, а также для решения вопросов, связанных с дифференциальной диагностикой, выявлением риска агрессивного поведения. Включение в систему молекулярно-генетических факторов существенно повышает чувствительность диагностических систем. Созданы специализированные пакеты компьютерных программ (прошедших гос.регистрацию) предъявления стимулов, регистрации и анализа биологических сигналов. Результаты этой работы отражены в методических рекомендациях, серии печатных работ в российских и зарубежных научных журналах, монографии, были представлены на российских и зарубежных научных конференциях. 

Коллектив лаборатории ведет дополнительную научную работу при поддержке российских и зарубежных научных фондов. За период руководства лабораторией Киренской А.В. были выиграны конкурсы на получение 11 российских и зарубежных грантов.

Под  руководством Киренской А.В. подготовлены и защищены 4 кандидатские диссертации. Кроме того, под ее руководством проведены нейрофизиологические исследования и подготовлены разделы 4 диссертационных работ на соискание уч.степени кандидата психиатрии и 1 диссертации на соискание уч.степени доктора психиатрии.

Киренская А.В. ведет педагогическую работу – под ее руководством выполнено ок. 10 дипломных работ студентов МГУ им. М.В.Ломоносова (биологического факультета и факультета психологии, каф. психофизиологии).

Киренская А.В. имеет 183 печатных работы, из которых 110 входят в список РИНЦ, 81 - в списки Web-of-Science и Scopus. За последние 5 лет она опубликовала 41 печатную работу (из которых 21 публикация входит в списки Scopus и Web-of-Science, 4 публикации относятся к квартилю Q1), является автором 3 патентов на изобретение. Индекс Хирша – 14, Scopus – 9, Web of Science – 6. 

Доктора и кандидаты наук, принимавшие участие в семинарах проекта GO-RA:

профессор., д.м.н., В.М.Звоников. Подробнее.
профессор., д.м.н., А.В.Чемерис. Подробнее.
профессор., д.м.н., М.П.Якушев. Подробнее.
с.н.с., к.б.н., М.Л.Комарова. Подробнее.
с.н.с., к.т.н., Ю.Н.Хохленко. Подробнее.
доцент, к.х.н. Н.А.Черемис. Подробнее.

Поделиться: