Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

2022.04.06. Субличности

"Три лица Евы" (1957) - великолепная лента, к сожалению, многими позабыта, а зря. Ведь именно этот фильм положил начало популярной в киноиндустрии теме множественного расстройства личности. В основу сюжета легла реальная история обычной, казалось бы, домохозяйки, внутри которой обитали другие личности – самостоятельные и совершенно разные. Тихая Ева Уайт обращается за помощью к врачу, поскольку то и дело страдает от невыносимой мигрени и часто не может вспомнить каких-то событий. Никто и подумать не мог, что скромная миссис Уайт кардинально меняется во время провалов в памяти, когда ее телом начинает руководить одна из субличностей.

Когда выполняли тест "Фиолетовый арбуз" на семинаре  2020.01. произошел интересный случай с одной из участниц - Ханифой Ахмедовой. В отличие от всех остальных участников у нее арбуз оказался не вкусным, и имел неприятный запах. Ей было предложено поискать причину в прошлых событиях своей жизни. На следующий день она сказала, что вспомнила событие, которое произошло с ней в детстве, когда ей было лет 5. В ту ночь она проснулась от странного звука - это был свист плетки - отец плеткой избивал мать Ханифы...
Вы можете спросить, а при чем здесь арбуз? Дело в том, что мать Ханифы носила в то время очень красивое фиолетовое платье! (См. "Синестезия - звучащие краски")

После этой истории многое стало понятно в том, как работает подсознание, а также, что связывание событий происходит и на уровне признаков, свойств, качеств объектов, и субъектов. Результаты "связывания" могут проявить себя самым неожиданным образом, например, при банальном фантазировании (моделировании).

Похоже, что именно такой алгоритм связывания нейронных ансамблей мозга приводит к тому, что в нашем подсознании формируется совершенно уникальная "картинка мира", структура которой в точности соответствует формуле "11 ПИ - РЭ". У каждого из нас в подсознании хранятся понятия (слова). Но давайте не забывать, что любое понятие включает в себя и образную составляющую, а понятий (слов) в нашей памяти огромное количество. Помимо существительных есть еще и прилагательные (свойства, качества), глаголы (действия физические и умственные), деепричастия и т.д. А еще существуют синонимы, "смежные" (ассоциированные, связанные) понятия и т.д.
Всегда ли мы понимаем (осознаем), кто/что нам нравится, кого/чего мы стараемся избегать, и самое главное, почему? Предполагаю, что не всегда. Осознаваемую часть нашей "картинки мира" мы называем убеждениями. Тем не менее, обобщение - это одна из базовых функций нашего мозга. Именно ей мы обязаны формированию в нашем подсознании паттернов похожего опыта ("субличностей"), в которых выполняется принцип подобия по компонентам формулы "11 ПИ - РЭ", межмодальным и субмодальным параметрам, но зачастую их существование недоступно нашему сознанию. В случае с фиолетовым арбузом лишь отчасти стала понятна роль фиолетового платья, которое носила мыть Ханифы во время ее детства.

Если мы вернемся к понятию "субличность", то совершенно очевидно, что это понятие, как и любое другое из хранящихся в нашей памяти, связано со множеством других понятий (смежные понятия). Каждое из них имеет разный "вес". Они не рассортированы по датам. Наша жизнь - это не кинопленка, где события расположены строго последовательно: то, что было раньше, лежит в памяти, "глубже", а то, что было недавно, выше. В отличие от компьютера в мозге понятия структурируются в соответствии с чувствами (не путать с эмоциями), но как и в любой структуре (элементы и связи между ними), элементы структуры имеют различный "вес". Чем более важен элемент, тем с большим количеством других элементов он будет связан (эмерджентность)  Можно воспользоваться и другой метафорой связанной с понятиями "файлы". В компьютерах используются аудиальные и визуальные файлы. Любое понятие (слово) - это название "папки", связанной с другими понятиями (папками, файлами), а внутри каждой из них хранятся образы (фото, видео) и аудиальные файлы.. Конечно же, в реальном мозге все сложнее, т.к. в отличие от компьютера впечатления записываются через множество сенсорных каналов, а не только через зрение и слух. Это означает, что в каждом файле хранятся не только картинки и звуки, но и ощущения, запахи, вкусы и т.д., которые в свою очередь ассоциированы с определенным психоэмоциональным состоянием, в том числе и на клеточном уровне
Если представить, что наша жизнь - это "кинопленка", на которую записаны не две "дорожки" (звуковая и визуальная), а гораздо больше, то каждое понятие (слово) будет включать в себя разные фрагменты (кусочки) нашей "кинопленки": Слова мама, папа, бабушка, дедушка, игрушки и все остальные, будут включать в себя разные фрагменты нашей жизни, связанные с этими субъектами, объектами. С какими-то словами (понятиями) мы взаимодействовали, но не через все сенсорные каналы, а только через визуальный и слуховой. Например, такие понятия тригонометрии, как  "sec" и "cosec", не будут иметь ни вкуса, ни запаха, ни ощущений. В лучшем случае они могли быть написаны цветным мелком на доске, но это уже субмодальные отличия. С какими-то субъектами мы взаимодействовали полимодально, что означает образование более "глубоких следов" (более сложные сети).

В формуле "11 ПИ-РЭ" есть такое понятие как "Участники". Очевидно, что понятие "я" - является частью понятия "Участники". Рекомендуем Вам рассматривать понятие "субличности" не как самостоятельные части понятия "я", а, просто, как паттерны (кластеры) похожего опыта, "фрагменты" вашей личной жизни. Образы, находящиеся "внутри" папки (файла) могут быть не только реальными, но заимствованными из книг, рассказов и фильмов. Например, во время знакомства с субличностями одним из участников проекта GO-RA., на встречу сознания и подсознания (сознание - это часть нашего жизненного опыта, до которой мы можем "дотянуться", т.е. вспомнить по своему желанию, а подсознание - это весь жизненный опыт), пришла "часть", которая выглядела, как доктор Айболит. Очевидно, что этот образ появился в памяти из мультфильма советских времен. Думать, что эта "субличность" отвечает за какой-то ваш опыт, связанный со здоровьем, не совсем точно.  Олицетворяет похожие фрагменты вашего опыта - так будет точнее. Данная процедура осуществлялась во время овладения техникой "двойного связывания". См. "Загрузка в будущее". Можно сказать и так: субличности - это модельное описание похожих (подобных) фрагментов опыта конкретного человека. См. Примеры снов и их расшифровка от участников проекта GO-RA.

Вернемся к Еве Уайт (героиня фильмы "Три лица Евы". Странное поведение Евы Уайт в различные моменты ее жизни можно объяснить травмирующим событием детства, другими событиями жизни, а также тем обстоятельством, что некоторые фрагменты ее жизненного опыта ("субличности"), не были должным образом интегрированы (объединены) в одно целое. В процессе психотерапии интеграция "субличностей" прошла удачно.
Если к этому добавить материалы про изменение восприятия за счет переноса точки наблюдения "А-Д | Д-А", то из разрозненных пазлов должна сложиться целостная картинка, где "отдельные пазлы", т.е. понятия: сознание, подсознание, чувства, эмоции и множество других, сложатся в целостную "картинку". О том, каким образом возникает и корректируется наша Душа, каким образом она  проявляется в реальном мире (двойниковые эффекты), в другом стриме.

Поделиться: