02.01.-08.01.24, Изумруд А.Чистяков
16.09.-23.09.23, Изумруд А.Непритворенный
29.06-15.07.23, Чусовая
Учитель и колдун. Ле- Цзы.
Предисловие:Так устроен наш мозг, что под внешним, даже информационным воздействием, он может быстро и сильно измениться. Может поменяться "картинка мира" (убеждения, мировоззрение), и, как следствие, поведение человека, и его будущее. Обратите внимание на то, что:
- "колдун" считывал информацию модельно;
- она только частично совпадала с тем, что в это время представлял "учитель";
- на впечатлительных, не очень грамотных горожан предсказания "колдуна" действовали очень сильно (вплоть до летального исхода);
- с учетом многовариантности то, что "видел колдун", т.е. будущее - это всего лишь один из вариантов того, что может произойти;
- люди, которые знают и умеют гораздо больше, например, учитель, не поддаются глупым неадекватным внушениям - чужим оценкам.
Колдун и Учитель.
В царстве Чжэн жил могущественный колдун по имени Ли-Сянь, который умел предсказывать судьбы людей – будет ли человек жить или умрет, спасется он или погибнет, встретит ли удачу, умрет ли в молодости или доживет до глубокой старости. Еще он умел предвидеть события, называя год, месяц и даже день, когда человек умрет. Столь велико было его искусство, что жители Чжэн, завидев его обращались в бегство или переходили на другую сторону улицы. Увидел его Ле-цзы, и ему словно хмель в голову ударил. Вернувшись домой, он сказал своему учителю Ху-цзы:
«Раньше я думал, учитель, что ваш Путь выше прочих, но теперь знаю, что есть и еще более высокий».
«Я познакомил тебя с внешней стороной Пути, но не успел раскрыть тебе существо Пути, - ответил Ху-цзы. – Постиг ли ты его воистину? Даже если кур много, а петуха на них нет, откуда взяться яйцам? Ты чересчур озабочен тем, как претворить Путь в миру, снискать всеобщее расположение, и потому людям, глядя на тебя, легко распознать твои намерения. Попробуй привести его сюда, пусть он посмотрит на меня».
На следующий день Ле-цзы привел колдуна к Ху-Цзы. Когда колдун вышел, он сказал Ле-цзы:
«Гм, твой учитель – мертвец, ему не прожить и десятка дней. Я увидел нечто странное, увидел сырой пепел!»
Ле-цзы вошел в комнату учителя и, обливаясь слезами, передал ему слова колдуна.
Ху-цзы сказал:
«Я только что явился перед ним в облике Земли. Источник жизни во мне затаился, замер, но и не имел постоянного места. Ему же верно, привиделось, что жизненной силе во мне прегражден путь. Приведи его ко мне еще раз».
На следующий день колдун вновь пришел к Ху-цзы, а уходя сказал Ле-цзы: «Счастье, что твой учитель встретился со мной. Ему сегодня намного лучше. Он совсем ожил! В его безжизненности я разглядел нарождающуюся силу!
Ле-цзы передал слова колдуна учителю, и тот сказал:
«На сей раз я предстал ему зиянием Небес в массе Земли. Ни имя, ни сущность в нем не гнездятся, а жизненная сила во мне исходила из пяток. Он, верно, и разглядел во мне неодолимое действие этой силы. Приведи- кА его еще раз».
На следующий день колдун вновь пришел к Ху-цзы и, выйдя от него, сказал Ле-цзы:
«Учитель твой так переменчив! Я не могу разгадать его облик. Подождем, пока он успокоится, и я снова осмотрю его».
Ле-цзы передал слова колдуна учителю, и тот сказал:
«Я предстал ему Великой Пустотой, которую ничто в мире не может превзойти. И вот он узрел во мне глубочайший исток жизненных сил – такой покой, такой безмятежный! Ибо и в водовороте есть глубина, и в омуте есть глубина, и в проточной воде тоже есть глубина. Глубин этих насчитывается всего девять, я же показал ему только три. Пусть он придет еще раз».
На следующий день колдун снова пришел к Ху-цзы, но не успел он усесться на своем сиденье, как в смятении вскочил и выбежал вон.
«Догони его!» - крикнул Ху-цзы ученику.
Ле-цзы побежал за колдуном, но не смог его догнать. «Колдун исчез, сгинул куда-то, я не мог его догнать!» - сказал Ле-цзы, вернувшись в дом Ху-цзы. А тот ответил:
«На сей раз я показал ему свой изначальный образ – каким я был до того, как вышел из своей первозданной цельности. Я предстал перед ним пустым, неосязаемо-податливым, ему было невдомек, кто я и что я такое, вот ему и показалось, что он скользит в бездну и плывет свободно по лону вод. Поэтому он убежал от меня».
Тут Ле-цзы понял, что еще и не начинал учиться. Он вернулся домой и три года не показывался на людях.
Свиней кормил, словно гостей угощал.
О мирских делах думать перестал.
Роскошь презрел, вернулся к простоте.
Однако стоял, словно ком земли.
Не имел правил, но умел себя крепко блюсти.
Так он прожил до последнего дня.
Недеяние – вместилище имен.
Недеяние – сокровищница планов.
Недеяние – основа всякого свершения.
Недеяние – начало всякого знания.
У Высшего человека сердце – что зеркало: оно не влечется за вещами, не стремится к ним навстречу, вмещает все в себя – и ничего не удерживает. Вот почему такой человек способен превзойти вещи и не понести от них урона.
Поделиться: