02.01.-08.01.24, Изумруд А.Чистяков
16.09.-23.09.23, Изумруд А.Непритворенный
29.06-15.07.23, Чусовая
Многовариантность.
Чтобы проиллюстрировать один из выводов, к которому мы пришли в рамках парадигмы "11 ПИ - РЭ", представьте, что в руки Вам попала брошюра под названием: «Шашки, Шахматы, Го». В ней описаны эти три игры: правила, фигуры, игровое поле и многое другое. Так вот, если заданы ПРАВИЛА ИГРЫ, причем, неважно, знаете Вы их, или нет, понимаете Вы их, или нет, то тем самым заданы все возможные варианты развития событий в ЭТОЙ ИГРЕ.Выяснилось, что число вариантов партий, которые можно сыграть в этих играх очень большое: в шашках - 10 в 40 степени, в шахматах - 10 в 120 степени, а в игре "Го" - 10 в 400 степени. По всем формальным признакам наша Жизнь похожа на Игру, правда, здесь и Игровое Поле сложнее, и Участников больше, да и Правила до конца непонятны. Но, важнее другое: если «кто-то придумал» эту Игру, как минимум, ее Правила, то тем самым задал все возможные варианты развития событий в этой игре (развитии нашей Вселенной, и нас, как ее части). сказанное означает лишь одно - в нашей реальной Вселенной количество вариантов событий еще больше, чем в вышеперечисленных играх. При подсчете вариантов Игры под названием "Эволюция Вселенной" мы будем учитывать следующие факторы:
1. Автор
2. Правила. В качестве правил мы будем учитывать принципы, которые перечислены в рубрике "Большие правила".
3. Игровое поле. Где именно происходит событие (место в игровом поле, Тонкие Игровые Поля - как варианты развития событий);
4. Участники. Кто является участниками события: Мы включим в этот перечень субъектов, включая "инопланетян самой разной масти". Сразу скажем, что инопланетян мы не верим, а вот в то, что существуют субъекты, которые послужили проообразом мифических персонажей, мы верим. Это неорганические существа - плазмоиды, которые живут рядом с нами, обладают сознанием и могут принимать самую разную форму. Это жители "тонких игровых полей" (постранств высшей мерности. В мифах и преданиях, сказках их называют по разному: черти бесы, хозяйка медной горы, гномы, и т.д. К участниакм можно отнести флору, фауну, бактерии, вирусы и т.д. и т.д.

Факторы, перечисленные ниже относится к участникам. Итак, участники могут совершать самые разные действия. Они могут использовать самые разные участки Игрового Поля. Они могут совершать физические действия в силу разных убеждений. Они могут реализовывать самые разные желания-намерения-потребности (иметь самые разные мотивы). Они могут реализовывать самые разные идеи (варианты - "фильмы"), которые не противоречат их убеждениям (идеалам, ценностям). "Вишенка на торте": субъекты могут обладать самыми разными внутренними ресурсами (знания, навыки и умения, когнитивные способности: внимание, память, мышление), которые могут меняться, т.е. принимать разные значения в любой из модальностей:
- визуальная модальность: цвет, яркость, расстояние, форма субъекта-объекта и т.д.
- аудиальная модальность: громкость, тембр, местоположение источника звука, скорость воспроизведения;
- кинестетическая модальность (вкус, запах, ощущения):
- вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький и т.д.
- ощущения: теплый, холодный, покалывание, сдавливание, распирание, острый тупой и т.д.
- запахи: при описании запахов возникают определенные трудности, т.к. отдельных слов для описания запахов не существует. Мы говорим. Например, что этот запах похож на то, как пахнут фиалки, или миндаль и т.д., т.е. на знакомые нам предметы (объекты) и их свойства.
Все, что мы можем представить, уже придумано настоящим Автором (Творцом, Создателем). Мы можем только воспринимать их, или не можем, в силу неразвитых способностей. Можно вспомнить приеры творчества великих писателей, композиторов, художников и скульпторов, которые говорили, что они ничего сами не придумывали. Они входили в определенное состояние, в котором они оказывались участниками событий (наблюдателем, который находился в эпицентре событий).
Ключевые моменты:
- способ восприятия (Ассоциировано или Диссоциировано. Критерий - наличие кинестетической составляющей в восприятии).
- верите ли вы в многовариантность?
Модель 6-мерной Вселенной Роберто Бартини. Подробнее:
Автор текста: кибернетик, к.п.н. А.Н.Чистяков
Поделиться: