Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности.

Тест на восприятие стимулов малой интенсивности.

Траекторию движения «паровозика» определяет журналист, который идет первым. За ним идет Вика Чистякова (в желтой олимпийке) – это наш сотрудник (ВНУМП СИГМА-СИ). За ней идет Таня Швайко (на глазах синий шарф), затем Галина Кобрина (второй семинар, без повязки), но самой интересной является последняя пара: Юля Сержантова и Таня Бондарчук (на глазах красный шарф)- это ученицы одиннадцатого класса, учатся в одной школе, на семинаре в первый раз
Это был уже седьмой или восьмой день семинара. На предыдущих занятиях были объяснены принципы: моделирования, создания и калибровки рабочих моделей. Чем же интересны эти две школьницы? Они поняли эти принципы. Как мы это определили? Результат говорит сам за себя - они сдали зачет в стрессовой ситуации - в процессе съемок для местного телевидения!

Если бы я сказал этому журналисту, что девочки прослушали ряд лекций, а затем взяли две пары колготок и тренировались используя их как инвентарь, то у товарища наступил бы сильнейший когнитивный диссонанс. Мне реально интересно, сможете ли вы в свою "картинку мира" (ваши знания, убеждения) встроить такую важную деталь как колготки, которые использовались в данной ситуации для решения учебной, но не тривиальной задачи?

Неважно, каким образом информация попадает в мозг: через обычные сенсорные каналы или каким-то другим образом, т.е. минуя их. Если мы замечаем и осознаем эти изменения, значит, мы воспринимаем информацию. Чтобы ее понять, необходимо в процессе тренировки точно соотнести внешние изменения с изменениями внутренними (в модели-репрезентации), т.е. с изменениями в образах и ощущениях (тактильных, вкусовых и т.д.). В процессе обучения и устанавливаются такие соответствия.
Как это выглядело на практике? Возможно, вас это удивит: они взяли две пары колготок и какое-то время ходили друг за другом, держа колготки между собой. Почему колготки? Никаких тонких резинок, эластичных бинтов и других подручных средств, у нас с собой не было. В процессе обучения (тренировок) колготки позволили им «связать» (синхронизировать) движения друг друга между собой. Глаза у той, что шла сзади (эксперт, реципиент), были закрыты. У первой (оператор, индуктор), открыты, т.к. ей надо было смотреть за тем, чтобы они ни с кем не столкнулись.
Во время тренировки задача той и другой: запомнить, как изменяются  образы и ощущения во время движения.  Ходили они не только по прямой, но и совершая повороты в разные стороны. Очевидно, что при этом сила натяжения будет меняться. Потом, когда они запомнили модель (изменения, в образах и ощущениях), они пробовали работать модельно, но уже без колготок, только представляя их. Это означает, что действия физические они совершают в реальном (настоящем) времени, но при этом используют одну и ту же модель, которая была заложена в память раньше. Этот феномен мы и назвали «подсказками подсознания». Удивительно, но факт, когда оператор поворачивает и при этом ничего не говорит эксперту, то эксперт «ощущает» куда именно совершил поворот его оператор. Когда такие соответствия установлены жестко, можно говорить о том, что процесс калибровки модели завершен (обучение закончено). Можно сказать и по другому: Таня и Юля использовали одну и ту же модель,  и начали понимать друг друга без слов.
При просмотре видео обратите внимание на Юлию Сержантову и Таню Бондарчук, которая идет сзади в красном шарфе - видно, как они держат руки - как будто, у них в руках по прежнему колготки, как и во время тренировок.

Таня Мочалкина, выполнявшая режим "информационный след" с Василием Нестеровым в 1988 году, была обучена чувствовать разницу в "плотности " пространства. Оператор оставляет за собой "след в пространстве" (тоннель) идти в котором "легче". Как только Татьяна сворачивала не туда, она "ощущала" (чувствовала) сопротивление среды (пространства)
Таня Швайко, рассказала журналисту про свою модель: раньше она «ощущала поток» исходящий от оператора, а сейчас она видит дополнительно пять темных точек. Это говорит о том, чт у нее расширилось восприятие и теперь она использует комбинированную модель.
Не случайно, в упражнении "Дуальные загрузки", чтобы отправиться вместе в виртуальное путешествие, необходимо выбирать из прошлого, событие (место и время), которое знакомо обоим участникам загрузки Подробнее:
Если из этого объяснения вам, как и журналисту, не понятно каким образом все это происходит, не расстраивайтесь. т.к. в мире, пока, существует очень небольшое количество людей, которые это понимают. Возможно, вам будет проще, если обратитесь в раздел теория. Там все материалы выстроены в правильном порядке, а это облегчает понимание..См лекции и доп.материалы.

P.S. Эту историю я прочитал у Михаила Веллера: одна из первых полярных экспедиций. В экспедиции четыре человека: три партийных и один беспартийный. Беспартийный был радистом. Три члена партячейки, иногда устраивали собрания, а радиста отправляли на мороз, чтобы не подслушивал, а потом, когда они принимали решение, то этот самый радист отправлял сообщение с решением партячейки на большую землю. Абсурд, конечно. Интересна месть радиста начальнику экспедиции. Это произошло уже после окончания дрейфа на льдине. У начальника экспедиции был именной маузер, который он каждый вечер разбирал, чистил и снова собирал. Однажды, радист подсунул ему в кучку деталей, от разобранного маузера, еще одну деталь, внешне похожую на все остальные. И, произошло неожиданное - начальник не смог собрать маузер, но не бросил это занятие, а продолжил сборку. Более того, он даже не смог вычислить лишнюю деталь. Кончилось это не только когнитивным диссонансом, но и расстройством. Ну, вы понимаете о каких расстройствах идет речь?

Берегите свою "картинку мира" и не пытайтесь встроить в нее чужие "колготки". Шучу, конечно! У некоторых людей картинка мира не "разрушается" при встрече с непонятным и неизвестным, а "растягивается", а новые "пазлы" встают на единственно возможное место, добавляя новых красок, обогащая нашу картинку мира.

Возможно, Вам это будет интересно:

Спонтанный инсайт. Научные эксперименты с летчиками-испытателями в ГНИИИ авиационной и космической медицины МО СССР. Смотреть:
Управляемый инсайт: научные эксперименты в лаборатории нейрофизиологии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. Смотреть:
Влияние сверхслабых импульсных магнитных полей на геном биологических объектов. Смотреть:
Как меняется восприятие сверхслабых подпороговых воздействий под гипнозом. Смотреть:
Калибровка моделей в жизни и в учебном процессе. Смотреть:
Демо-режимы: Смотреть:
"Квантовая запутанность" между людьми. Смотреть:
Как мы тренировали поисковые режимы. Смотреть:
Траекторное управление. Смотреть:
Все семинары проекта GO-RA. Смотреть:

Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков


Поделиться: